Лёд Байкала

Лёд Байкала

текст: Сергей Каменев
фото: архив редакции

Древнее озеро недовольно скрипело ещё толстым, но заметно потемневшим льдом, отражавшим редкие лучи весеннего солнца, пробивавшиеся через облачную пелену этого хмурого утра. Любой звук в этих местах разносился на километры, акустике байкальского льда мог позавидовать античный Колизей. Наконец, тишину взорвал грохот двухцилиндровых моторов, просыпающихся после зимней спячки. «Харлеи» один за одним выезжали на лёд озера Байкал, оставляя на его поверхности глубокие борозды от шипованных колёс.

Этот последний день марта можно смело назвать исторической датой, именно 31 числа впервые в многовековой истории озера Байкал на его лёд выкатились мотоциклы Harley - Davidson , чтобы принять участие в 1st Baikal Ice Harley Challenge .

Погода выдалась хоть и не солнечная, но очень тёплая, что сильно контрастировало с окружающей картинкой: покуда хватало глаз, простиралась белая ледяная гладь озера, а на горизонте темнели шпили скалистого берега острова Ольхон. Гости события были полны решимости, но определённую неуверенность всё же тяжело было скрыть: мало кто раньше отваживался проехать по глади озера зимой на мотоцикле, а уж тем более на Harley - Davidson . Не один, а целая дюжина американских легенд стояла, подрагивая от нетерпения вибрациями моторов. Тон событию задало выступление Александра Андреева, который показал, что лёд – это не только не помеха для трюковой езды, а, наоборот, только добавляет зрелищности: искрящиеся брызги льда летели из-под шипованных колёс мотоцикла, сверкая, как драгоценные камни. Участники состязания втянулись в процесс, и вскоре лёд зачертили с рёвом уносящиеся в бескрайнюю даль мотоциклы и трайки. Хмурое небо понемногу растянулось в улыбке, обнажая солнечные лучи, возможно, оно засмотрелось на счастливые лица катающихся и не смогло не заразиться настроением. Соскучившиеся за зиму по любимым ощущениям мотоциклисты жадно подставляли лица встречному ветру и радовались, как дети такому неожиданно раннему открытию мотосезона. Тех, кто останавливался перевести дух, на берегу ждала горячая еда, музыка и удобные шезлонги!

Раскатавшись, участники перешли к самому интересному: фигурной езде по льду на время. Здесь разгорелась настоящая схватка, но каждый понимал, что главная победа сегодняшнего дня уже позади: первая в истории гонка на мотоциклах по льду Байкала состоялась!

Так необычно, но с размахом первыми в стране открыли сезон члены Harley Owners Group из Иркутска, HOG Baikal Chapter . Событие имело невероятный успех, и организаторы надеются, что в следующем году байкальский лёд примет гостей на мотоциклах Harley-Davidson со всей страны.



< Мотоциклы «Победа»Без последствий >
5 Мая 2018 07:41 Сергей Каменев