Медведь-шатун 2012

Медведь-шатун 2012

С 7 по 9 декабря 2012 прошёл уже ставший традиционным славный праздник покатушек, радости и веселья ралли-рейд «Медведь-шатун 2012».

В этом году организаторы обещали собрать под Ярославлем рекордное количество участников. И ведь не обманули! Всего собралось более 500 человек, среди них были как участники, так и неравнодушные болельщики. В отличие от 2010 года, когда проживание было только в палатках, на этот раз мероприятие проходило на базе отдыха «Сахареж», каждый, кто не желал ночью украсить своим присутствием местный ландшафт, мог заранее забронировать себе тёплый номер со всеми удобствами. У всех своя философия, и желающих ночевать на природе набралось великое множество.

На зимних мотофестивалях и соревнованиях сложно встретить «лишних» людей, здесь только те, кто живёт мотоциклами и путешествиями. Вечер и ночь пятницы были наполнены теплом костра и богатством человеческого общения.

Заезды проводились в двух основных категориях – мотоциклы эндуро и мотоциклы с коляской. Помимо этого морозоустойчивые мотоциклисты катались, кто на чём горазд от различного рода мотовездеходов и снегоходов до питбайков.

Утро старта выдалось морозным, уже с семи часов многие выполняли шаманские танцы с мотоциклами у костра и нагревателей. Общая протяжённость трассы – 55 км. Значительная часть пролегала через поля и состояла из замёрзших колей от грузовиков. Через 6–7 км после старта началась «рельефная» часть – сначала волны с колеями, а затем горки разной величины и броды. В общем, сплошное здоровье. Упражнения в заброшенном карьере с последующим обогревом в виде чая и пирожков стали прекрасным завершением первого этапа ралли.

Не все смогли выбраться на вторую часть трассы. Те же, кто сумел поучаствовать, возвращались в лагерь уставшие, но довольные. Из большого количества «колясычей» полностью осилить все спецучастки смог лишь один экипаж, за что и был награждён отдельным призом. Многих фанатичных любителей помесить грязь пришлось долго отлавливать по лесам и полям. Техника и люди не всегда выдерживали суровые условия русской зимы, помноженные на не менее суровое бездорожье. Помощь получили все нуждающиеся. Завершение заключительного этапа маршрута было с полевым обедом, а тех, у кого ещё были силы, ждала полоса препятствий, состоящая из качелей, покрышек и брёвен.

Зимние покатушки, как средство борьбы с мототоксикозом, набирают популярность год от года, из затеи для ненормальных и отмороженных они перерастают в неотъемлемое событие для всё возрастающего круга любителей. По общему мнению всех участников, «Медведь-шатун 2012» удался на славу и оправдал все возложенные на него надежды. К следующему году стоит ждать увеличения количества участников и, как результат, более жарких снежных баталий.

< Эволюция, два вала и революция (ч.3)Цена победы >
25 Февраля 2013 12:29