Осенний марафон

Осенний марафон

Текст: Сергей Каменев
фото автора и Harley-Davidson

Как бы нам ни хотелось остановить время, но лето с бешеной скоростью пролетает, и мы оказываемся на пороге грустного праздника, посвящённого закрытию сезона.

Несомненно, самым крупным осенним событием для мотоциклистов Европы является European Bike Week, которое ежегодно проводится на берегах австрийского озера Faaker See c 1998 года. Событие собирает без преувеличения сотни тысяч мотоциклистов, и мы в составе мобильной группы «HOG Россия и СНГ» отправились туда, чтобы впервые за историю мероприятия дать возможность российским мотоциклистам почувствовать себя там не в гостях, а как у себя дома; а зарубежным посетителям рассказать об осеннем событии в нашем регионе: HOG Rally Minsk, которое по уровню организации ничуть не уступает ни одному из европейских и по праву входит в календарь официальных мероприятий Harley-Davidson.


Наезженная дорога от дома до Австрийского озера в этот раз заиграла новыми красками, поскольку мы, как и огромное количество соотечественников, влились в глобальную программу Harley-Davidson #HDRoadToFaak и делали путевые заметки на протяжении всей дороги, наглядно показывая, что поездка на мотоцикле Harley – это не просто перемещение из точки А в точку В, а приключение, насыщенное впечатлениями и новыми встречами. Особенно интересно было наблюдать за перемещениями знакомых и друзей, которые двигались параллельно. С некоторыми из них наши пути пересеклись, и мы ехали вместе, словно находя живое подтверждение слогану HOG – “Youll Never Ride Alone”.


Не буду перегружать читателя дорожными подробностями и перейду сразу к рассказу о мероприятии. Даже в первый день все три основных площадки фестиваля были наполнены праздничной атмосферой, несмотря на хмурое небо. На первой, основной площадке, которая носит название Harley Village, находились все основные активности: концерт, стенды официальных дилеров, кастом-шоу, зона европейского HOG и, конечно, наш стенд. Во второй зоне, примерно в километре от основной, был торговый рай, здесь, кажется, возможно было купить всё, что относится и не относится к мотоциклам: одежда, аксессуары, детали для кастомизации и даже блошиный рынок, где можно купить кожаную куртку середины прошлого века практически даром. В третьей зоне располагалось всё, что не имеет непосредственного отношения к марке Harley-Davidson, а это стенды прочих производителей и производителей альтернативных деталей тюнинга. Особняком стояла зона тест-драйва всей линейки автомобилей Jeep (генерального партнёра события), а также мотоциклов Harley, что особенно примечательно, именно здесь все желающие могли прокатиться на любом мотоцикле семейства Touring, оснащённом абсолютно новым двигателем в 107 кубических дюймов.


Фуд-корт на фестивале стоит отдельного слова: открытый гриль с аргентинским мясом пользовался особой популярностью, дополнением к вкусным блюдам на гриле, команда поваров выполняла всю работу в ритмичном танце, улыбаясь и выполняя различные трюки, что превращало ожидание в очереди в наслаждение ярким шоу. А стоило кому-то оставить чаевые – персонал звонил в колокола, пускался в дикую пляску и громко приветствовал щедрого гостя.


По мере того, как погода улучшалась, озеро собирало всё больше и больше гостей, и с раннего утра до поздней ночи воздух был наполнен рокотом двухцилиндровых моторов. Кто-то приезжал провести время с друзьями, побродить по поляне или послушать концерт, кто-то пользовался услугами организаторов и отправлялся на мотоциклетные экскурсии по окрестностям, к ледниками или красивейшим перевалам. Кто-то купался или загорал на берегу озера, занимался шопингом или просто бродил, любуясь на мотоциклы со всей Европы. Так или иначе, плотный трафик на основной поляне и вокруг озера напоминал московское метро в час пик, основным отличием от которого, пожалуй, было настроение людей, которые явно наслаждались происходящим и радостно улыбались солнцу, друг другу и всем окружающим.


Надо ли говорить, что все окрестные гостиницы были заняты полностью, даже с серьёзно завышенным ценником на проживание, но те, кто хотел почувствовать себя байкером, сполна могли запросто поставить палатку в специально отведённом месте прямо на берегу озера и обеспечить себя не только жильем, но и прекрасным видом, которым может похвастаться редкий отель.

Мы встретили здесь наших хороших знакомых из Швейцарии, Франции, Словении, Германии, Прибалтики, Норвегии, Великобритании, Польши, Италии и многих других европейских стран, которые не просто узнавали нас в лицо, но и горячо приветствовали, обещая стать гостями наших мероприятий.


Приятно было осознавать, что в очередной раз любовь к мотоциклам перечеркнула границы и политические напряжённости между странами. Это был праздник, на котором люди обмениваются традициями, запросто дарят сувениры незнакомцам и дегустируют национальные напитки. А ещё приятнее было видеть, что всё это происходило на территории нашего стенда, который для многих иностранцев уже сделался родным, и они не мыслили визита сюда без гостинца.

Не обошли наш стенд стороной и представители российских отделений клуба HOG: Krasnodar Chapter и Ekaterinburg Chapter приехали значительным составом, однако представители прочих отделений тоже не отставали, и на почётной стене разместились флаги Iron Birds Chapter, Minsk Chapter, West Field Chapter, 1st Moscow Chapter, Red Square Chapter и Leningrad Chapter.


Нашим непосредственным соседом по стенду был Armin Ciesielski, именно он автор скульптуры мотоциклистов на въезде в Faaker See. Пробыв бок о бок с россиянами несколько дней и окунувшись в дружелюбную атмосферу, которую мы дарили всем гостям, известный скульптор не только изъявил желание побывать в России, но и подарил нам памятные подарки собственного изготовления.

Неотъемлемой частью любого мотофестиваля является, конечно, торжественный парад. Размеры парада, который проходит на Faaker See, потрясут любого бывалого участника подобных выездов. Многокилометровая процессия, на протяжении нескольких часов железной змеёй огибает дороги вокруг озера. Маршрут проходит через окрестные городки, и местные жители с ликованием приветствуют байкеров и протягивают ладони для дружеского хлопка. Думаю, что в колонне приняло участие никак не меньше 10000, а то и более мотоциклистов. Гордость переполняла за отечество, когда в самом начале колонны, прямо сразу за ведущим её, членом известного семейства, Биллом Дэвидсоном гордо реял флаг HOG Ekaterinburg Russia.


Ну и в заключение. Стоит ли побывать на European Bike Week?

Безусловно! Необыкновенной красоты природа, отличные дороги для катания, позитив, встречи с новыми людьми, огромное количество по настоящему красивых мотоциклов и стильно одетых людей. Именно так, если вы хотите почерпнуть вдохновения для кастомизации своего мотоцикла или отследить последние тренды байкерской моды, то здесь, вне всякого сомнения, вы найдёте то, что искали. Единственное, пожалуй, чего вы здесь не найдёте, это красивых девушек, с ними в Западной Европе серьёзный дефицит. Но стоит ли об этом скорбеть, если у нас есть HOG Rally Minsk?



< ЖЫП-ПикапНа два дня >
16 Октября 2016 14:22