Праздник

Праздник

Текст: Сергей Каменев
Фото: Полина Краснова

Осень… А значит самое время ехать в Беларусь, закрывать сезон на мотоциклах Harley-Davidson...


Робкие лучи прихотливого осеннего солнца осторожно обшаривали покрытую утренней росой броню боевых машин экспозиции на Кургане Славы, стояла тишина, привычная для раннего часа в этих местах, которую нарушало лишь стрекотание болтливых сорок. Наконец тишину разрезал рокот мотора, звук приближался издалека и нарастал. Напуганная сорока, издав недовольный крик, вспорхнула с орудия в воздух. На площадку вкатился сверкающий хромом мотоцикл, за ним ещё один, потом ещё и ещё. Тысячи мотоциклов наводнили площадь перед монументом и на километры вокруг. Байкеры приехали провожать сезон на HOG Rally Minsk .

Улыбающиеся лица, крепкие рукопожатия и дружеские объятия, задорная музыка и атмосфера настоящего праздника встречи с близкими по духу людьми. Неслучайно на сбор колонны все приезжают за несколько часов до старта, ведь это целая церемония, в ходе которой можно поговорить с друзьями, посмотреть мотоциклы, сделать фото на память. А для последнего в этот раз были все условия: в углу площадки скромно притаился белорусский исполин: грузовик «БЕЛАЗ», один из самых маленьких экземпляров марки, колесо которого высотой превосходит рослого мужчину.

Во главе колонны выстроились, как рыцарская кавалерия, знаменосцы, на железных конях которых реяли стяги самых разных отделений клуба Harley Owners Group со всего мира. Солнце пока баловало лучами, и они отражались от хромированных поверхностей мотоциклов, заставляя людей щуриться и расстёгивать куртки. Повсюду слышался смех и радостные возгласы. Гости из самых далёких стран: Саудовская Аравия и Куба приковали внимание журналистов, и те наперебой задавали вопросы. В этот раз мероприятие посетили гости из 17-ти стран мира. С Кубы, кстати, прибыл сын самого Че Гевары. Связь сына революционера и праздника Harley - Davidson вполне очевидна: Эрнесто Гевара давний поклонник марки и коллекционер старинных мотоциклов, а помимо прочего ещё и основатель компании, которая организует туры на двух колёсах по Кубе. Эрнесто отметил, что с живейшим интересом наблюдает за развитием мероприятия и хотел бы перенять опыт организаторов для применения на родине, где мотосезон почти не заканчивается. Лёгкая небритость на улыбчивом лице и тлеющая сигара в руке, таким он предстал на параде возле мотоцикла с кубинским флагом. Наконец, раздался сигнал к старту парада, и воздух содрогнулся в вибрации тысяч моторов, сливаясь в единую рокочущую песню Harley - Davidson . Сотрудники ГАИ заняли свои места впереди шествия, и за ними потянулась многокилометровая шеренга стройных рядов мотоциклов. В этот момент небеса нахмурились и хлынул дождь. Непогода не сломала строя и не остановила праздник – всадники продолжили свой путь до городской площади, улыбаясь во все лица, ведь когда на душе праздник, никакой дождь не сможет этому помешать.

Горожане тепло встречали байкеров, размахивая флажками и посылая воздушные поцелуи, так встречают разве что космонавтов, вернувшихся из полёта в другую галактику. На площади Дворца Спорта развернулся праздник: показывали своё мастерство трюкачи на мотоциклах, вальсировали в боковом заносе суперкары, показывая прямо на проспекте невиданное представление, в «Шаре смелости» мотоциклисты преодолевали закон всемирного тяготения, вращаясь вокруг своей оси. Дети веселились вовсю в городке для малышей, взрослые слушали концерт или фотографировали диковины на Custom Show . Погода капризничала, но настроение у всех было по-настоящему праздничное.

Вечером мотоциклисты собрались на вечеринку в Falcon Club , где их ждал концерт американских рокеров Skid Row и зажигательные танцы с «Дискотека Авария». Все 26 клубов Harley Owners Group из 17-ти стран имели возможность выйти на сцену и поздравить друг друга с окончанием сезона, а отличникам, пожирателям миль, проехавшим больше всего за сезон, были вручены ценные призы и памятные нашивки. Ими стали Андрей Сосырев из Москвы, который закончил сезон с пробегом 65000 км, и Юлия Рузняева из Екатеринбурга, которая привезла своему Sportster 26000 км.

Праздник подарил мотоклуб HOG Iron Birds при содействии городских и республиканских властей РБ, а также Harley-Davidson Россия и СНГ.


< Народный «ЛЮКС» (часть 5)Стыдный недуг >
21 Октября 2018 09:43 Сергей Каменев