“Harley and the Davidsons”
США
2016
Исторический
360мин
*****

В 1903 году два молодых человека, школьные друзья Уильям Харли и Артур Дэвидсон, собрали в гараже ничем не примечательный велосипед с мотором. Именно так начинается легенда, основанная на реальных событиях.

«Харли-Дэвидсон» — это не просто мотоцикл, это стиль жизни, направление культуры, а для некоторых почти что религия. Сериал повествует о том, как зарождался этот культ, предлагая зрителям отправиться в увлекательную поездку, которая начинается на заре ХХ века в неприметном гараже в американском городе Милуоки. Основателям гигантской мотокорпорации — Уильяму Харли, Артуру Дэвидсону и двум его братьям Уолтеру и Уильяму — в те времена было двадцать с небольшим, они были полны оптимизма и грандиозных планов, которые воплотились в жизнь с гораздо большим размахом, чем можно было предполагать.

Фильм рассказывает о становлении компании – от первого собранного мотоцикла (1903) до разработки верхнеклапанного Knucklehead (1936). Об инженерном гении, нетривиальных маркетинговых ходах, цене ошибок и радости побед. Но главное – о жизни. О взрослении, о понимании того, что после себя надо оставить след в истории.

Какие-то исторические события из биографии компании описаны подробно, по каким-то прошлись вскользь, про что-то сценаристы вообще не посчитали нужным упомянуть, но 6-часовой действо, поделённое на три серии, выглядит цельным и законченным. К сожалению, художественная составляющая картины перевешивает техническую, мне бы было интереснее смотреть на прогресс технической мысли конструктора, а не на жизненные переживания главных героев, но всё равно пять звёзд в рейтинге поставлены от души. Захватило, понравилось, обязательно пересмотрю.

Финансовые и правовые трудности, преодолеваемые компанией Harley-Davidson, обусловлены опереточными злодеями, типа бескомпромисных барыг из «Форда», или нечистоплотных конкурентов из Indian, которые желают всяческих бед с невзгодами и ведут себя, как форменные контрацептивы. Но ребятам удалось. Удалось выстоять, встать на ноги, развиться в крупную компанию и, в итоге, остаться единственным в США производителем мотоциклов.

< На любом покрытииЯпония никогда не спит >
16 Октября 2016 19:12 Денис DEAN Панфёров