Смерть за пять ударов сердца

Смерть за пять ударов сердца

Dead in 5 Heartbeats,
2013, США, боевик,
***, 111 мин.

Текст: Денис DEAN Панфёров

Бывшего президента байкерского клуба Infidelz Патча Кинкейда снова затягивает старая жизнь после того, как нарушаются условия мирового соглашения между клубами.



Единственная фишка этого художественного фильма, пытающегося выглядеть документальным, является его сценарист. Это Сонни Баргер – один из основателей калифорнийской чапты клуба Hells Angels в Окленде. То есть человек знает весь этот клубный движняк изнутри и пытается донести до нас, как это выглядит в реале, а не в гламурных голливудских боевиках. Плюс в съёмках в качестве массовки приняли участие более 80-ти реальных членов разных клубов. Вроде бы интересная затравка, но на этом положительные моменты заканчиваются. Основная линия сюжета вроде бы прописана неплохо, хоть и излишне прямолинейно, но все дополнительные ветви к ней имеют мало отношения: начинаются внезапно и заканчиваются ничем. Актёры обделены мимикой, музыка подобрана неплохо, но звучит не к месту и не отчётливо, диалоги написаны тяп-ляп и произносятся актёрами без эмоций. Весь фильм герои ходят, ездят и бубнят, делая вид, что разговаривают друг с другом. Байкеры натурально немыты, волосаты и грузны, но цвета на них чистые и белые – за короткое время съёмок не успели затереть новые нашивки.

Пытаясь рассказать о сложных разборках между мотоциклетными организованными преступными группировками разного социального и расового состава, режиссёр, сам того не подозревая, экранизировал песню «Мурка». Крыса в верхушке клуба под гнётом наркоты и безденежья пытается сдать всю банду ГубЧК, за что и получает в финале от товарищей перо под ребро. Конфликт улажен, война между бандами не разразилась, пышные похороны.

Истории про торговлю оружием и наркотиками в качестве основной деятельности мотоклубов, прописанной в их уставах, уже приелись. Даже если это и правда, то выглядит как комикс и не возбуждает у зрителя никакого интереса.

Фильм может показаться интересным байкерам-неофитам, собирающимся вступить в клуб, либо уже ездящим с нашивкой “ Prospect ”, но для остального человечества никакой ценности он не представляет. Детям тоже показывать не стоит – матом с экрана не ругаются, просто разговаривают на нём. Три звезды с большой натяжкой, исключительно из уважения к сценаристу, сделавшему в реальной жизни много дел для пропаганды безопасной езды на мотоцикле.


< MOTUL STUNT CHAMP 2017
8 Октября 2017 17:24 Денис DEAN Панфёров