Адреналин

Адреналин

Polaris RZR XP 1000 EPS,
2016 г., 999 см3, 621 кг

Фото: Анна Бойко

Polaris RZR 1000 – самый заслуженный спортивный side-by-side. Именно с него началась гонка мощностей машин, которые ранее считались утилитарными. Сейчас она дошла до того, что техника очень близко подошла к стандарту гоночных багги: малый вес, огромная мощность, длинноходная подвеска. И всё это в лучшем виде присутствует у RZR 1000 XP. Это не самый мощный вариант, есть ещё RZR 1000 Turbo с турбированным 144-сильным мотором, но для зимы это было бы уже чересчур. А на тесте «Мотоэксперта» оказался именно зимний вариант, с шипованными покрышками и закрытой кабиной.

Зима вообще не лучшее время для быстрой езды на сверхмощной технике, даже если у неё не 144 лошадиные силы, а «всего» 110. Главная проблема – в покрышках. Если для мотоцикла ещё есть какие-то зимние варианты, то четырёхколёсная мототехника вынуждена ездить на летней «резине». Конечно, четыре широких колеса на высоком протекторе в сочетании с полным приводом дают возможность чувствовать себя на снегу более-менее уверенно. Но если ездить по не очень длинному «кольцу» типа кроссовой трассы, постоянная пробуксовка очень быстро превращает снег в лёд. А по нему без шипов ездить сложно и опасно.


Российское представительство Polaris подошло к этой проблеме радикально, зашиповав покрышки. Процедура не самая сложная и дорогая. Зато она радикально меняет поведение техники на скользкой поверхности. Настолько, что нешипованные машины не могут подобраться к ней даже близко. Становится проще и быстрее ехать во всех условиях, при разгонах, торможениях, в поворотах и на прямых. Чем больше льда, тем больше выигрыш на фоне обычной «резины». Разве что в глубоком снегу условия примерно равны, пока не докопаешься до твёрдой поверхности.


Ещё одна сложность зимней езды – в холодном ветре, задувающем на скорости в щели шлема и под тёплую одежду. С этим тоже разобрались просто. На RZR поставили кабину из числа тех, что поставляются в качестве официального тюнинга. Вездеход получил крышу, полноразмерные двери и, конечно, лобовое стекло. Которое делает езду намного приятнее. Вроде бы печки в кабине нет, а всё равно значительно теплее, чем на улице. Не настолько, чтобы расстёгивать куртку. Но можно надевать лёгкие перчатки, в которых лучше чувствуется руль, и снимать вечно запотевающие и мешающие обзору очки. Можно было бы и шлем снять, но переворот в s ide-by- s ide – штука серьёзная, голову можно отбить даже в головном уборе. Большой плюс к безопасности – боковые окна. Одна из самых распространённых травм на такой технике – перелом инстинктивно выставленной руки. Причём случается это даже с гонщиками мирового уровня, которые идут на самые разные ухищрения вплоть до привязывания кистей. А здесь все просто, как ни старайся, в закрытое окно руку не высунешь.


В остальном же это стандартный RZR 1000 XP. Впрочем, тюнинговать такую машину есть смысл разве что для гонок. Если хочется просто развлечений на бездорожье, базовая комплектация предоставляет всё, что нужно, и даже больше. Возможностей двигателя, ходовой части, систем безопасности при неспортивной езде хватает за глаза. И это одна из причин, по которой Polaris RZR много лет считается бестселлером класса s ide-by- s ide.

Мотовездеходы Polaris и экипировку Klim в России представляет эксклюзивный дистрибьютор – компания Brandt , www.brandtpolaris.ru


Николай Богомолов
тест-редактор «Мотоэксперт», 
рост – 185 см, водительский стаж – 18 лет, ездит на Harley - Davidson Sportster и BMW R 100 RS

Я люблю зимнюю езду, особенно по кроссовой трассе, где нет неприятностей вроде сугробов, можно ездить, а не заниматься подъёмом тяжестей, изучать всю дистанцию до метра и постепенно разгадывать повороты, трамплины, колеи и прочие особенности рельефа, получать удовольствие от новых ездовых идей и растущей скорости. А кросс без шипов – особенно специфическое развлечение, сложное и травматичное, но и радующее вдвойне, когда разгадываешь очередной кусок трассы.


Только ездить без шипов хорошо при умеренной мощности. А у RZR 1000, даже в атмосферном варианте, её слишком много. Настолько, что на пробуксовку всех колёс уходит больше тяги, чем на передвижение «Рейзора». В таких условиях шипованные покрышки – вещь незаменимая. Только полноценных заводских вариантов мне встречать не доводилось. Зато плоды самодельной ошиповки, в отличие от мотоциклетных, оказываются работоспособными.

На первый взгляд, кустарные шипы «Рейзора» впечатления не производят. Шип дорожного автомобильного типа на кроссовой трассе, покрытой снегом и льдом, по идее не должен работать, надо что-то позлее, раллийной системы. На практике же такая ошиповка оказывается вполне работоспособной. Особенно если не выключать полный привод. Пробуксовка есть, куда же без неё, но едет RZR очень уверенно. Если без шипов периодически попадаешь в ситуации, когда тебя несёт непонятно куда, и сделать ты с этим ничего не можешь, то тут потерять контроль намного сложнее. И мощь мотора чувствуется, нажимая «газ», ты едешь, а не буксуешь на месте.


Главная проблема подвески такой техники – перегрев. Именно на борьбу с ним уходят основные таланты конструкторов. А устойчивое к жаре часто оказывается неустойчивым к холоду. Но у RZR и здесь всё в порядке. Зимняя кроссовая трасса – это обледеневшие острые бугры и колеи, в которые иногда приходится приземляться после прыжков. Но холод мало влияет на работу амортизаторов. Первую минуту масло в них постепенно приходит в рабочее состояние, а потом подвеска функционирует, как ей и полагается. То есть съедает большую часть неровностей без остатка. Тебя несёт на жёсткие бугры, ты готовишься к ударам под копчик, а получаешь лёгкое покачивание. С трамплинами тоже получается интересно: не понимаешь, летел ты или нет, потому что удара о землю не чувствуется, как на пуховую перину сел.

Идея с закрытой кабиной тоже оказалась работоспособной. Снег в лицо не летит, ветер не дует. Комфорт, конечно, не как в автомобиле, но лучше, чем в открытой кабине. Тем более конструкция съёмная, на лето можно демонтировать всё или часть деталей. Вообще, идея с зимней подготовкой RZR оказалась жизнеспособной. Стоит она не слишком дорого, но при этом делает езду намного приятнее. Снимаются главные проблемы: плохой «зацеп» и холод. Не полностью, но достаточно сильно, чтобы в морозный день склонить чашу весов в сторону «покататься», а не «полежать у телевизора».


Денис Панфёров
тест-редактор «Мотоэксперт», 
рост – 176 см, водительский стаж – 26 лет, ездит на Husqvarna Nuda 900

В этом совершенно не утилитарном транспортном средстве сражает наповал безнаказанность, с которой можно форсировать неровности рельефа. Дорожный просвет 34 см, ход передней подвески 40,6 см, ход задней – 45,7 см. Это даже больше, чем у кроссового мотоцикла, на котором прыгают разрывные трамплины и несутся, сломя голову, по «гребёнке». Помимо огромных ходов впечатляет ещё и энергоёмкость подвески – пробить её при приземлении практически невозможно.


Осознав это, каждый выпуклый перегиб местности начинаешь воспринимать как повод немного полетать, и не сбрасываешь перед ним «газ», а, наоборот, добавляешь. Разгон, отрыв, «поехали!», полёт нормальный. Приземление мягкое и уверенное, как у кошки, спрыгнувшей со стола. Горизонтальность корпуса в полёте зависит от смелости на вылете. Если струсить и сбросить «газ», то летишь, задрав хвост и приземляешься на передние колёса – так и до кувырка через голову недалеко, особенно если при приземлении на тормоз надавить. Если выпрыгивать на ровном «газе», то летишь горизонтально, если перед отрывом добавить, то летишь, как катер, вышедший на глиссаду, и приземляешься на задние колёса. Всё, как в школе мотокросса рассказывали.

Наличие полноценной кабины с крышей, дверьми и стёклами повышает уровень безопасности водителя и пассажира. При переворачивании сквозь прозрачный поликарбонат «стекла» не так просто выставить руку навстречу приближающейся земле, значит, не так просто её сломать. Я бы ещё добавил пятиточечные ремни безопасности, потому что обычных трёхточечных начинает не хватать, если увлекаешься шалостями на грунте.


Расценивать кабину в качестве аксессуара, делающего пригодным эксплуатацию RZR зимой, я бы не стал. Всё-таки это техника не для зимы. По снежной целине глубиной более полуметра она не пойдёт, даже с шипами на колёсах. А вот порезвиться по прокатанной трассе или понарезать пятаков на льду замёрзшего озера – это мы всегда готовы.

Мощное, быстрое полноприводное багги с отменной проходимостью – это чисто спортивная тема. В небольшом кузове сзади должны быть запасные колёса, инструменты и ёмкости для топлива и воды. К многодневным марафонам такая техника готова фактически в заводской комплектации. Но зачем нужны эти навороты в Московской области? Для активного досуга, от которого потом на целый месяц хватает эмоций для рассказов! Игрушка просто обалденная!

Михаил Лапшин
заместитель главного редактора «Мотоэксперт», 
рост – 193 см, водительский стаж – 18 лет, ездит на Yamaha TDM 900

Вот уж не думал, что зимний тест-драйв от компании Polaris мне принесёт столько положительных эмоций и раскрасит яркими красками серые столичные будни. Оказывается, ещё есть машины, которые могут удивить даже избалованного мотожурналиста.


RZR 1000 с закрытой кабиной (что для морозов и снегопада, который на нас потом обрушился, весьма оказалось кстати!) и на зацепистой шипованной резине ждал нас на одном из подмосковных кроссовых трасс. Не то, чтобы ждал, а скорее томился в предвкушении, вызывающе возвышаясь своей длинноходной подвеской на оранжевых рычагах и дисках над снежным морем. Картина сюрреалистическая! Кстати, что касается внешних данных, то у Polaris RZR XP 1000 EPS они явно на высоте. Формы у кузова брутальные, пропорции спортивные, дизайн более чем современный. Сразу видно, что машинка предназначена для скоростной езды и по кроссовым ухабам. Что касается последних, то они после недавнего очередного снегопада были все завалены приличным слоем снега, так что первые круги по трассе пришлось проехать аккуратно – без разведки боем. Зато когда «фарватер» стал известен и стало понятно, где и как можно на этом «сайде» полетать, то пилоты предпочли сразу втопить по полной.

Разгон с места по снегу, с буксом впечатляет. Динамика настоящей спортивной машины, с управляемым сносом задней части и активным подруливанием для стабилизации. Неровности, замёрзшие бугры и колеи под снегом RZR просто не замечает, рвётся вперёд как укушенный, при этом энергоёмкость подвесок, общий баланс масс и уютная кабина дают пилоту прилив уверенности в безопасности и собственных силах. Это та машина, которая позволяет с каждым кругом всё больше и больше наращивать темп. Изначально страшные, почти отвесные подъёмы и такие же головокружительные спуски кажутся довольно быстро уже плёвым делом за рулём RZR . Разгоны становятся всё более экстремальными, прохождения виражей всё более резкими, а прыжки всё более продолжительными. И если честно, то в голове не укладывается, как эта далеко не лёгкая машина может так грациозно, мягко, словно пантера, приземляться на грунт. Забегая вперёд, могу сказать: подвески так и не удалось пробить! Запас хода просто какой-то фантастический. Так что в стоке этот RZR может запросто участвовать в соревнованиях.


Отдельно хочу отметить эргономику. Изначально думал, что мне, как довольно высокому пилоту, за рулём будет тесновато. Но на удивление мои длинные конечности прекрасно вписались в ломаную геометрию кокпита, руль ничего не задевал, колени никуда не упирались, «ковш» сиденья отлично держал при разгонах и сносах на виражах. Вообще, вариант комплектации со стеклом и с закрытыми боковыми дверцами прекрасный для зимнего досуга. Морозный ветер не продувает, ветки от деревьев не лезут в лицо, да и снег в салон не залетает. Тут разработчикам надо поставить высший балл. Отличная проработка деталей эксплуатации.

Как известно, у RZR можно включать как полный привод, так и задний. Условия теста не особо позволяли рассекать на ведущих задних колёсах, так что тут личных впечатлений мало. Разве что по площадке удалось немного погонять – «нарезали пятаки». А вот полный привод вкупе с шипованной резиной и немалым клиренсом просто убедил во вседозволенности. Преград для RZR ваш покорный слуга так и не нашёл.


Выводы получаются такие… Минусов и недостатков у модели так и не выявлено. Ну, разве что стоит опасаться возможности опрокидывания на повороте, если под снегом окажется вдруг глубокая боковая колея. Ведь центр тяжести у сайда не самый низкий. В остальном это просто фантастически увлекательная по своим возможностям машина, которая точно быстро не наскучит. Ну а в дальнейшем, быть может, сподвигнет вас принять участие в профессиональном спорте.


< Индийский мстительСоло-трио >
2 Марта 2017 08:08