Год назад компания «Брандт», импортёр техники Polaris, получила разрешение на продажу квадроцикла, адаптированного под дороги общего пользования и требующего от водителя удостоверения категории «А». Такой моделью стал Sportsman 570 Forest EPS. Любители ATV, которые часто забираются на асфальт, чтобы доехать до цели, получили в своё распоряжение машину, снабжённую всем необходимым для движения по дорогам, от документов до поворотников. На таком не надо уже объезжать полицейские посты по лесу…
Sportsman 570 Forest EPS делается на базе обычного внедорожного квадроцикла. Странно, что эта трансформация не повлекла за собой изменение названия. Согласитесь, слово Forest («Лес») не совсем сочетается с новым предназначением модели. Видимо, разработчики стремились подчеркнуть его доминирующие оффроудные данные. И действительно: тут имеются колёса с высокими грунтозацепами, приличный клиренс и даже лебёдка гордо демонстрирует из-под мощного бампера свой зацепистый крюк с яркой лентой. Для того чтобы перевести ATV из разряда самоходной машины (мотовездехода) в транспортное средство, конструкторы доработали светотехнику (головную фару заклеили чёрной полоской и установили поворотники), поставили шины более высокого давления, привели в соответствие с требованиями закона звуковой сигнал, внешний шум, приборы, устойчивость к воздействию внешних источников электромагнитного излучения и ещё много всего. Главное же – пришлось дефорсировать мотор путём установки новых систем впуска и выпуска, а также перенастройки системы управления двигателем… Но вернуть внедорожное поголовье не составляет труда.
Как видите, легализация не сильно изменила дорожные характеристики модели. Именно поэтому мы всей редакцией с удовольствием взяли Sportsman 570 Forest EPS на тест. Когда за окном слякоть, а на дорогах не пойми что, такой транспорт кажется панацеей…
За помощь в организации теста благодарим компанию «Брандт», тел. (812) 449-14-30.
тест-редактор «Мотоэксперт», рост –
А ведь идея хороша. Почему её так долго вынашивали – для меня загадка. В наших южных регионах люди давно круглогодично гоняют на квадроциклах. В том числе и в городе, не обращая внимания ни на какие правовые аспекты. Road legal квадроцикл для России – вещь нужная. Без шуток. Летом можно ездить на работу и по делам сквозь грязь обочин и бордюры, ближе к зиме сквозь появляющиеся снежные сугробы. У нас мотоциклисты уже начали чуть ли не круглый год ездить. Чем хуже квадры?
Polaris Sportsman Forest 570 EPS никаких лазеек не открывает, он позволяет миновать задорный квест по получению тракторных прав. На нём после оформления всех присущих обычному мотоциклу документов можно ездить сразу с мотоциклетными правами в разумно-минимальном комплекте экипировки и почти на мотоциклетный манер со всеми вытекающими плюсами и минусами.
Несмотря на то, что отличий между квадротрактором и квадромотоциклом в исполнении Polaris практически нет, ездить по городу на Sportsman Forest 570 EPS мне понравилось. Динамика до 60 км/ч почти автомобильная, «максималка» около 100 км/ч, управляемость и тормоза уж не хуже, чем на малолитражке. Одно «но» – что делать с ходовыми поворотами? Или резать как можно прямее, или тормозить в пол. Иначе риск перевернуться совсем не игрушечный. Двухместность, которая фактически не подтверждена в характеристиках, но назойливо продиктована массивными рукоятками для пассажира, стоит признать призрачной. Мне одному длины сиденья при активном маневрировании с правильно расставленными в сторону локтями было впритык.
Касаемо моей любимой матчасти, откровений никаких. Polaris Sportsman Forest 570 EPS – это, тем не менее, минимально адаптированный для асфальта квадрик. В городском режиме зубастая резина станет лысая как коленка через пару недель езды. Торчащие в непосредственной близости от колёс хрупкие передние указатели поворота покинут корабль при первом же выезде в поля. Длинноходная и при том не самая мягкая подвеска вытрясет всё содержимое желудка. Тяги, карданы, шрусы, крестовины и редуктор при езде в полную дыру долго не протянут. При каждодневной эксплуатации «на все деньги» обслуживание придётся проводить раз в пару недель.
Мой вердикт таков: «Форест 570» – штука хоть и дорогая, но крайне интересная и весёлая. Самое место ей поближе к интересному ландшафту и не очень большим перегонам. А возможность ездить по дорогам общего пользования – это такой бонус, позволяющий не грузить квадроцикл на прицеп каждый раз, когда хочется покататься за пределами ближайшего к даче леса.
тест-редактор «Мотоэксперт», рост –
Простота часто следует рука об руку с гениальностью. Казалось бы, какой ещё можно придумать транспорт для города, если уже все варианты обдуманы и опробованы? Тем не менее, российские импортёры техники Polaris решили взбодрить российский рынок машиной, каковых у нас в широкой эксплуатации замечено не было. Они завезли квадроцикл Polaris Sportsman, подготовленный для езды по дорогам общего пользования, да не просто завезли, а ещё и сертифицировали его во всех необходимых организациях. Так что покупатель получает не просто ATV с зеркалами и поворотниками, но и куда более ценную и труднодоступную вещь, документы для постановки на учёт.
При этом технически он практически не отличается от чисто внедорожных машин. Даже покрышки стоят не низкие, асфальтовые, а самые что ни на есть грязевые. В такой конфигурации основной интерес он представляет для тех, кому надо ехать до точки входа на грязевой маршрут по шоссе, а грузить технику в прицеп не хочется. Тут всё понятно: без спешки доехать до леса можно на чём угодно. А вот проездить весь день по забитому машинами городу – развлечение куда более экстремальное.
Началась поездка с глухо стоящей МКАД. «Мотополоса» для квадроцикла оказалась узковата, на плоскости места хватало не всегда. Но он прекрасно справился с задачей, заехав левыми колёсами на уходящее вверх скругление отбойника. 40 километров в таком режиме прошли безболезненно для нас и окружающих автомобилей, лишь в паре мест приходилось сбавлять скорость и ехать в общем потоке. В обычной пробке обычные преимущества мототранспорта не работают. Особенно обидно, когда ты стоишь под дождём среди машин, и из открытых окон тебе задают дурацкие вопросы, которыми так богат мозг скучающего автолюбителя. Разве что можно пойти на совсем откровенное хулиганство и проскочить через грунтовый откос или газон, но тут надо понимать, что внедорожные покрышки, скорее всего, оставят после себя глубокий некрасивый след, который совсем не порадует посадивших этот газон. Другие разновидности уличного беспредела вроде заезжания на лестницы и спрыгивания с пандусов тоже проходят вполне безболезненно для техники и требуют от водителя намного меньше умений, чем аналогичные мотоциклетные трюки.
Высокий протектор и мягкая подвеска – не самые подходящие для быстрого прохождения поворотов на асфальте особенности. Поэтому надо быть аккуратным и не злоупотреблять скоростями. Вдвойне это касается торможений. Квадроцикл на замедлении забавно ныряет вперёд, но смешно это выглядит только со стороны. Пару раз с непривычки я чуть не заехал на резко остановившиеся машины, после чего стал очень внимательно относиться к соблюдению дистанции. Мотор не слишком мощный, но при внедорожной ходовой части его «максималки» 100+ хватает более чем. А с места он может рвануть достаточно бодро, чтобы уехать от потока машин.
Всё-таки основная сфера применения городского Sportsman – много бездорожья и немного асфальта. Не просто так его конструкцию оставили такой же, как у обычного квадроцикла. Но наверняка найдутся гурманы и оригиналы, которые станут его эксплуатировать в городе. На их месте я бы поменял покрышки и занялся подвеской, после чего он станет куда более пригоден для дорог.
тест-редактор, рост – 176 см, водительский стаж – 26 лет, ездит на Husqvarna Nuda 900
Основная фишка этого вездехода в том, что он не рядовой трактор, а мотоцикл по документам. На него получен полноценный сертификат для дорог общего пользования, присвоена категория «А». На нём можно официально выезжать на автомагистрали и ездить по мотоциклетным «правам». Для чего это может пригодиться?
Ситуация первая – у вас дом на Новориге, и вы нашли в 30 километрах от себя душевную тусовку квадроциклистов, каждые выходные устраивающую увлекательные трофи по родным буеракам. Можно пойти по стандартной схеме с погрузкой, прицепом, переодеванием, парковкой и прочими логистическими сложностями, а можно просто сесть и легитимно доехать до них за 20 минут, не опасаясь, что вас остановят представители ГИБДД.
Ситуация вторая – поездка по маршруту Северобайкальск – Магадан. Сначала по БАМу, потом по «Дороге на костях». И тоже вполне официально. Интересная тема, кстати.
Что этот квадрик представляет собой на ходу? Да ничего особенного. Никаким асфальтовым рейсером или дрифтером он не стал. У него сохранились внедорожные ходы подвесок, высокий профиль штатных внедорожных покрышек, он так же кренится наружу поворота и стремится опрокинуться, если переборщить со скоростью входа в него или недостаточно свесить тело внутрь. Ехать по асфальту можно, но делать это приходится осторожно.
Вне дорог Sportsman чувствует себя гораздо увереннее – он стабильно идёт по разбитой дороге, штурмует глубокие лужи и карабкается по скользким и крутым подъёмам. Это ещё раз говорит о том, что мотоциклетность в нём – решение правового аспекта, а вовсе не технического. Он разрешает эксплуатацию на асфальте, но только ради последующего получения удовольствия от внедорожной езды, только чтобы можно было добраться до этого удовольствия. Не было бы этой фишки – был бы просто один из множества «одноствольных» квадриков. А так – с изюминкой!
заместитель главного редактора «Мотоэксперт», рост –
Наконец-то! То, чего так долго ждали большевики, свершилось! На нашем рынке официально, со всеми необходимыми бумагами и сервисом продаётся весьма крутой квадрик, который без проблем может ездить по дорогам общего пользования. Откуда у меня столько радости? Сейчас объясню…
Я проживаю в нескольких километрах от МКАДа, в частном доме, в гараже которого периодически появляется определённое количество мототехники. Раньше, когда поля вокруг не были застроены новыми микрорайонами и не знали ещё, что такое автомагистрали, я без проблем устраивал несколько раз в неделю выезды на мотовездеходе в ближайшие леса. Теперь это осуществить просто не возможно. Чтобы добраться до «оперативного простора», приходится на свой страх и риск пилить несколько километров по асфальту. Что, как вы понимаете, противозаконно. Да, конечно, можно в случае чего сразу съехать в кювет и уйти от погони. Но, как показала, практика с каждым годом даже это становится всё более проблематично. Обочины обустраиваются и застраиваются с какой-то фантастической скоростью. Словно нет кризиса в стране!
Polaris Sportsman Forest для меня палочка-выручалочка. Мне всегда нравился внедорожный потенциал этой машины, так что для покатушек его хватает более чем. Но! Я не стал бы вообще рассматривать его в качестве транспорта для езды по городу, потому как по управляемости и, главное, по тормозной динамике он всё равно остался квадроциклом. А это значит, что у него приличный тормозной путь и склонность кувыркнуться на скоростном вираже. Да и вообще, ничего более тупого я ещё не видел, как стоять на таком ATV в пробке где-нибудь в центре, изображая из себя, что сие в порядке вещей. А вот увидеть в очередной раз жёсткое разочарование в глазах постового ДПС где-нибудь на Дмитровке в районе 30-го километра – это просто великолепно!