Мейнстрим

Мейнстрим

Polaris General 1000 EPS, 2016 г.,
999 см3, 648 кг

Фото: «Брандт»

«В мирное время бегущий генерал вызывает смех, а в военное – панику». С этим армейским афоризмом категорически не согласятся американцы из Polaris. Их General не только быстро бегает, но и высоко прыгает, и при этом вызывает исключительно уважение. А начиналось всё с того, что один из крупнейших производителей внедорожной техники обнаружил в своей линейке side-by-side просвет. У них был спортивный RZR, на котором хорошо гонять по пустыням и кроссовым трассам, и утилитарный Ranger с большим кузовом и троллейбусными лавками сидений, прекрасно подходящий для работы. А промежуточной техники, чтобы могла и семью с мангалом в лес отвезти, и в перерывах устроить безумные гонки по лесам и карьерам, в модельном ряду не оказалось. Хотя именно такие промежуточные «сайды» составляют костяк линеек у конкурирующих производителей.

Поэтому появление Polaris General было неотвратимо, как восход солнца, и в итоге оно случилось в самый подходящий момент, когда другие классы приблизились к потолку своих возможностей и здравого смысла, и публику надо было порадовать чем-то особенным. Двигатель ProStar объёмом 999 см3 – вещь универсальная, с большим количеством модификаций. Естественно, квадроциклетная на тяжёлой машине была бы совсем не кстати, так что конструкторам пришлось выбирать между моторами от Ranger и RZR . И они выбрали более спортивный, как бы намекая, что тут вам не самосвал и не трактор. Правда, немного подрезали верхушку, зато прибавили «низов». И тем самым создали ещё одну разновидность двигателя, «спортивно-утилитарную». Конечно, турбину, как в последней версии «Рейзора», ставить не стали. И правильно, потому что даже на гоночной машине она иногда кажется излишней.

Кузов – тоже средний между спортивным и утилитарным. Он побольше, чем «рейзоровская» коробчонка, но и кирпичи с цементными мешками туда грузить не станешь, места маловато, да и жалко портить приличную отделку. В кабине тоже нечто среднее, не лавки, но и не «ковши», боковая поддержка есть, но не настолько большая, чтобы мешала входить-выходить. Руль не троллейбусный, но и не картинговый, можно быстро рулить и при этом не чувствовать неудобств в обычной жизни. Каркас тоже не создаёт помех, не нависает над головой и не вынуждает просачиваться через него в три погибели. Всё для людей, причём для самого разного телосложения, вплоть до тяжеловесов.

У Polaris получилось именно то, на что они прицеливались, универсальный транспорт, который хорош везде понемногу. На нём можно кататься вокруг дачи, ездить на любительские спортивные и приключенческие соревнования, путешествовать в автономном режиме, таская с собой горючее, еду, воду, палатки и прочие нужные и не очень вещи. Наверняка скоро появится версия с двумя рядами сидений, которая прямо-таки напрашивается на это шасси, но это уже будет совсем другая история.

Квадроциклы Polaris и экипировку Klim в России представляет эксклюзивный дистрибьютор – компания Brandt , www.brandtpolaris.ru


Николай Богомолов
тест-редактор «Мотоэксперт», 
рост – 185 см, водительский стаж – 18 лет, ездит на Harley - Davidson Sportster и BMW R 100 RS

Вроде, я нечасто катаюсь на «сайдах», но General в последнее время стал очень часто попадаться на самых разных мероприятиях. Поэтому я успел попробовать его в самых разных ареалах обитания, на болотах, в сугробах и даже на кроссовой трассе. Конечно, в первую очередь удивляет и впечатляет выбор мотора. Обычно на такие «полуутили» ставят что-нибудь низкооборотистое, на чём хорошо слегка кряхтеть по неровным дорожкам, не подвергая себя, пассажира и груз чрезмерной тряске. А здесь двигатель от RZR так и провоцирует посильнее прижать педаль. Правда, не на каждой дороге можно себе это позволить. 100 лошадиных сил ещё совсем недавно были очень серьёзной мощностью даже для гоночных моделей. Сейчас они ушли намного дальше, но цифра осталась внушительной. Зимой с таким табуном ездить непросто, от постоянной пробуксовки не спасает никакой полный привод с высокоинтеллектуальными блокировками, который так любят американцы. А летом, при хорошем зацепе, давить на «газ» временами страшно, особенно если под тобой не асфальт, а внедорожный участок с кочками и колеями.


Тем более что подвеска – тоже плод компромисса. На гоночные «кибитки» с мощны моторами ставят амортизаторы фантастической толщины и длины с миллионом регулировок. Здесь же детали подвески обходятся без монументальных размеров: побольше, чем у «утилей», но ненамного. В результате ход получается достаточно мягким. Но неподражаемого ощущения, как будто ты проплываешь над препятствиями, практически их не ощущая, тут нет. Неровности чувствуются, ты твёрдо понимаешь, что находится под колёсами, но организм при этом особо не страдает. Может быть, это даже к лучшему, поскольку есть ощущение контроля над ситуацией. Можно и попрыгать, но без излишнего фанатизма. На кроссовой трассе, где проходил Polaris RZR Cup , «Генерал» проехал уверенно и сравнительно быстро, не пытался опрокинуться или уехать в кусты. Зимой оказалось, что подвеска сохраняет нормальную работоспособность при сильном минусе, что тоже бывает не всегда.


Ездить на «Генерале» удобно. Он вполне может использоваться в качестве туристической машины. Места по-американски много, есть куда вытянуть ноги и расправить руки, сиденья мягкие, обзор хороший. При случае набили кузов тяжёлым мусором, посадили пассажира потолще, прицепили на буксир квадроцикл, и со всей этой тяжестью General поехал, как будто он пустой. При всём этом у него неплохой клиренс и радиус поворота, так что можно ездить по бездорожью и не бояться застрять на камнях между деревьями из-за чрезмерных габаритов и низкого кузова. А если что, можно зацепиться штатной лебёдкой и выдернуться из засады без помощи трактора.


General – машина любопытная. Она попала в самый мейнстримовый класс, но при этом оказалась совсем не такой, как конкуренты. Прежде всего за счёт живого характера двигателя, который постоянно напоминает о своих гоночных корнях. Но ездить с удовольствием, в отличие от спортивной техники, можно не только быстро, но и потихоньку, пролезая по препятствиям, перетаскивая в кабине и кузове людей и груз. То есть в стиле, в котором ездит основной российский потребитель.


Денис Панфёров
тест-редактор «Мотоэксперт», 
рост – 176 см, водительский стаж – 26 лет, ездит на Husqvarna Nuda 900

Есть такая милая категория коммерческого транспорта, процесс управления которой совершенно не напоминает тяжёлый труд и не является преодолением. Я про малотоннажные фургоны. На большинстве «европейцев» с грузоподъёмностью до тонны можно простор ездить по городу и между городами в удовольствие – они быстрые, хорошо рулятся, удобные в повседневной жизни. Я про VW Transporter, Ford Transit Custom, Renault Traffic и итало-французскую троицу, аналогичную Citroen Jumpy . Утилитарный сайд-бай-сайд от Polaris с нескромным именем General точно такой же: при всей утилитарности и немалой грузоподъёмности ездить на нём приятно и интересно.


Будучи вписан в модельный ряд между чрезмерно практичным Ranger и абсолютно непрактичным, но очень весёлым на ходу RZR , он вобрал в себя лучшие черты обоих братьев. Он одновременно практичный и весёлый на ходу. Первое обеспечено грузоподъёмностью в полтонны, большим кузовом с механизмом опрокидывания для выгрузки сыпучих грузов, просторной кабиной и удобными органами управления, а второе – 100-сильным мотором, 31–33-сантиметровыми ходами подвески, штатными зубастыми колёсами с внешним диаметром 27” и электронным усилителем руля. На нём можно отвезти груз в непролазную чащу леса, а на обратной дороге зажечь порожняком в раллийном стиле. Удивительное сочетания несочетаемых функций.


Наличие вариатора поможет освоиться с управлением любому. Педаль нажал – колёса крутятся. Отпустил «газ» и прижал тормоз – останавливаются. Кочергой переключения режимов трансмиссии можно орудовать на месте, а RWD / AWD можно переключать на ходу, подключая передний мост перед проездом труднопреодолимых препятствий. Огромный клиренс и спортивные ходы подвесок позволяют запросто ехать там, где «УАЗик» засядет.


Совсем недавно в тесте дизельного «Рейнджера» я выказывал желание добавить огонька в это утилитарное транспортное средство, чтобы было ездить веселее. Добавили. На «Генерале» ездить очень весело и интересно, при этом он не утратил своей утилитарности и с основной задачей – перевозкой грузов по бездорожью – справляется на «отлично».


Михаил Лапшин
заместитель главного редактора «Мотоэксперт», 
рост – 193 см, водительский стаж – 18 лет, ездит на Yamaha TDM 900

Первое знакомство с этим side - by - side от Polaris у меня произошло прошлой зимой. Причём на загородном полигоне General 1000 EPS выдавался журналисткой братии на тест после прохватов на дерзком спортивном RZR Cup и унылом дизельном «Рейнджере». Так что испытав, что значит в квадроциклетном мире небо и земля, я узнал, что есть ещё и настоящая золотая середина. Ведь после фантастической динамики RZR и трудоголики Ranger душе хотелось, как обычно, чего-то такого среднего между ними – в меру динамичного, весёлого, уверенного и при этом практичного. Таким аппаратом и оказался на моё удивление именно Polaris General . У него есть прекрасные внешние данные, двухместная удобная кабина с дверьми автомобильного типа и багажный кузовок сзади. Что ещё надо для счастья? Мощный мотор? Клиренс? Полный привод? Это всё есть у Polaris General .


«Салон» тоже удался. Эргономика проработана великолепно, за рулём удобно водителю любой комплекции. Рубленые грани торпеды прекрасно сочетаются с внешним стайлингом и при этом позволяют решить задачу с размещением мелочей по бардачкам. Между удобными спортивными креслами с хорошей поддержкой имеется даже широкий подлокотник, а у селектора трансмиссии можно обнаружить «колодцы» двух подстаканников. В общем, пилот сразу понимает, что о его комфорте позаботились как следует.


Ещё большее восхищение вызывает машина после троганья с места. Мотор мгновенно отзывается на нажатие педали «газа», уверенная тяга имеется как на низких оборотах, так и на средних. Ну а на верхах можно проследить и спортивные нотки, не такие резкие, как у RZR , но всё равно характерные. На прямиках и извилистых дорожках Polaris General прекрасно держит траекторию, даже не смотря на короткую базу и высокий дорожный просвет. Подвески легко съедают бугры, мне не удалось их пробить даже при прыжках. Хотя, конечно, на фоне RZR это были не прыжки, а прыжочки. При подъёмах можно прямо на ходу врубать полный привод (подключать передний мост), и тогда чувство уверенности в возможностях этого «сайда» увеличивается ещё на порядок. В общем, с фан-фактором у «Генерала» всё отлично.


Теперь о практичности. Несмотря на визуально небольшие размеры, Polaris General отличается самым вместительным кузовом в своём классе – 272 кг. При этом грузоподъёмность у него тоже не хилая – 498 кг. Это означает, что он любит кататься, да ещё и саночки возить. Он станет вам отличным помощником в дачном хозяйстве и не испугается работы любой сложности. На мотовездеход установлена ещё и защита днища от препятствий, которые могут встретиться при движении по бездорожью. Также General оснащён системой торможения двигателем (EBS ) для оптимальной управляемости во время спуска и при буксировке груза весом до 680.


Так что Polaris General тот редкий случай, когда конструкторам удалось собрать в единый клубок практически все необходимые характеристики. Это лучший универсальный side - by - side , на котором мне приходилось ездить. Рекомендую!

< Плюс к силеДорогой недорогой >
16 Мая 2017 09:56