Компании Polaris периодически удаётся удивлять мир мотовездеходов, вот и в 2014 году диковинный микс side-by-side и ATV в лице Sportsman Ace взволновал многих любителей досуга на бездорожье. Аппарат получился настолько удачным и, можно даже сказать, революционным, что в дальнейшем инженеры решили упрочить это достижение – теперь это целое семейство. Так чем же удивителен родоначальник – Sportsman Ace? У него органы управления, кабина и каркас безопасности от side-by-side, а от ATV – всё остальное. Настоящий драйвовый мотовездеход для эгоиста.
Ходовая часть позаимствована у квадроцикла Polaris Sportsman. Подвеска полностью независимая, так что неровности отрабатываются корректно даже на приличной скорости. Рабочие ходы 20,8 и 24 см спереди и сзади соответственно. Единственное ковшеобразное сиденье с приличной боковой поддержкой и ремнём безопасности расположено строго в центре. Вместо дверей – сетки, чтобы при перевороте водитель не выставлял руки. Руль регулируется по высоте. Естественно, багажные ёмкости здесь не такие вместительные, как у side-by-side, есть небольшой ящик спереди и более существенный сзади.
Sportsman ACE позиционируется как одноместный мотовездеход для активного драйва, но даже при визуальной оценке модели можно отметить тот факт, что у него могут быть проблемы с устойчивостью за счёт скромной колёсной базы, небольшой ширины и большой высоты. Да и вес у ACE не такой уж и большой, чтобы рассчитывать на его спасительную «прижимную силу». По этой причине аппарат получил не самый мощный 327-кубовый мотор, который по своим характеристикам позволяет чётко дозировать степень ускорения, да ещё отличается приличной экономичностью, минимумом вибраций и ровной кривой крутящего момента. То есть у водителя ACE есть возможность точно рассчитывать скорость манёвра. Несмотря на скромный объём мотора, трансмиссия вполне взрослая и работает так же, как в больших мотовездеходах Polaris. Помимо заднего привода, можно включить полный, с автоматическим подключением передних колёс при пробуксовке задних.
Но как обстоят дела на самом деле? Нашим тест-пилотам удалось проверить сей Sportsman ACE на загородном старом песочном карьере, который за долгие годы превратился не только в отличный испытательный полигон, но и сложную полосу естественных препятствий.
За помощь в организации теста благодарим компанию «Брандт», тел. (812) 449-14-30.
Николай Богомолов, заместитель главного редактора «Мотоэксперт»,
рост – 185 см, водительский стаж – 16 лет, ездит на Yamaha YZ450F
Всегда приятно, когда на рынке появляется не просто новая модель, а новый тип транспорта. Благо, внедорожное направление пока оставляет огромный простор для творчества, которым и пытаются воспользоваться особо смелые производители. И главные смельчаки – американцы из Polaris. Они произвели массу всего интересного и сейчас выдали новую сенсацию – четырёхколёсник, представляющий собой промежуточный вариант между ATV и side-by-side.
Поступили они более чем хитро. Поскольку особенности центрального расположения сиденья на сравнительно лёгкой технике опробовать на широких массах пока не успели, мощный мотор на AСЕ ставить не стали. И при этом постарались лишний раз не сообщать публике его характеристики, хотя при некоторой настойчивости можно узнать, что на 325 кубических сантиметров здесь приходятся 32 лошадиные силы. Вроде бы это немного даже для квадроцикла, но и такую тяжёлую машину они везут сравнительно неплохо. Недостаточно для спортивной езды, но вполне хватает, чтобы ездить в местах, где нет длинных ровных дорог.
Тем более ограничивающий скорость фактор здесь – не только характеристики мотора. На квадроцикле опрокидывающий момент компенсируется свешиванием водителя, в «кибитке» – широкой колеёй и экипажем по краям. Здесь не работает ни тот, ни другой вариант. Поэтому нужно внимательно смотреть, как бы не перевернуться. То есть следить за кочками, склонами, колеями и не забывать про скорость в поворотах. Но у такой конфигурации есть и плюсы. Короткая база и небольшая ширина позволяют пролезать между деревьями куда лучше, чем это удаётся полноразмерным «сайдам». Так что в плане манёвренности это практически квадроцикл.
Разве что автомобильный руль крутить не так удобно, как мотоциклетный. Но это только мотоциклистам. А если человек в жизни не ездил ни на чём, кроме машины, для него это может оказаться единственным подходящим вариантом. Как и автомобильное сиденье с двумя педалями. Ещё недавно нам казалось, что в плане управляемости нет ничего проще квадроцикла, но АСЕ прост настолько, что не потребует от новичка вообще никакого привыкания.
Однорядный «сайд» везёт двух-трёх человек, даже на одноместный квадроцикл можно посадить пассажира. В АСЕ помимо водителя не получится разместить никого. Это хорошо для ревнивой жены, которая может со спокойной душой отпускать супруга в тур по окрестным деревням. Но иногда всё-таки может возникнуть надобность, которую реализовать не получится никак. Груза тоже влезает не слишком много, примерно как на квадроцикл.
Так что в качестве рабочей машины рассматривать АСЕ не получится. Это развлекательный аппарат для прогулок по не слишком тяжёлому бездорожью, сравнительно манёвренный и лёгкий. Испытанный нами вариант – пробный шар. На котором обкатали новую конструкцию и признали её перспективной. После чего выпустили два более солидных варианта – кубатурой 570 и даже 900 см3. О которых мы с удовольствием напишем в ближайших номерах «Мотоэксперта».
Михаил Пимус, тест-редактор «Мотоэксперт»,
рост – 190 см, водительский стаж – 12 лет, ездит на Suzuki GSX1300R Hayabusa
Polaris Sportsman ACE, как оказалось, крайне забавная штука. Ещё до теста, соотнося габариты себя любимого и размеры квадра, я терзался сомнениями – удастся ли влезть внутрь, и сможет ли наш чудный тандем после этого хоть как-то передвигаться.
Оказалось, что казалось. Разместился я вполне себе неплохо. Конечно, внутри явно детского кокпита немного тесновато, в дальнобой мне в таком виде не ездить, и на том спасибо. Каркас безопасности чуть в облипочку, но места над головой достаточно. Само собой, доступные регулировки сиденья и рулевого колеса под любого взрослого автоматически выставляются на максимум. Итак, уселся, импровизированную дверку-шторку закрыл, трёхточечный ремень безопасности пристегнул. Что дальше? Дальше пара оборотов стартера, и 325-кубовый впрысковый четырёхтактный одноцилиндровый моторчик вполне сносно уносит кибитку в самую гущу событий и при этом позволяет настырно карабкаться в неплохие горки. Только рулём успевай крутить. Хочу заметить: к рулению всенепременно нужно подходить с умом, иначе можно сделать «уши» практически на ровном месте. Короткая база и сравнительно высокий центр тяжести делают своё дело – кувыркучесть всей конструкции повышенная, проверено! Самый печально заканчивающийся трюк в конкретно взятом случае – банальное прохождение поворотов с заносом задней оси. Если ты в попытке эффектно заложить поворот не лёг на бок, значит что-то сделал не так… На случай застревания в грязи или песке по самый дверной проём (а это мы во время испытания с лёгкостью смоделировали) на помощь подоспеет автоматическая система полного привода. Если и она не помогла, можно попробовать решить задачу в лоб – достать мотовездеход руками.
Абсолютно все, кто вместе со мной испытывал Polaris Sportsman ACE, заметили, что при всей миниатюрности этот квадр оснащён вполне дееспособными подвесками, которые пробить абсолютно невозможно. На любых, даже самых суровых трамплинах, ход амортизаторов выбирается примерно на 2/3.
Производители заранее предусмотрели широкий список различного допоснащения – от дополнительных багажников до лебёдки и полноценной крыши. Вот только что-то подсказывает, что докупать столько всего на машину, участь которой эпизодические фановые покатушки, не всякий отважится. Тем более в базовой комплектации есть практически всё необходимое для того, чтобы вдали от дома провести пару незабываемых часов в увлекательных гонках по лесам, полям и весям с эпизодическими перерывами на откапывание техники.
Невооружённым глазом видно, что ACE – это всё-таки некое подобие учебной парты для нетребовательного и неискушённого взрослого или представителя подрастающего поколения гряземесов. Если уж совсем смотреть на перспективу, то мини сайд-бай-сайд подойдёт на роль низкого старта под последующий переход на брутальный RZR 1000. Всё бы хорошо, но цена отпугнёт многих. Возможно, она оправдана, но факты налицо… Примеряя на себя данный одноместный мотовездеход, могу с уверенность заявить – не в коня корм! Вот, если бы лет 10 назад, то меня за уши бы никто не оттащил.

Денис DEAN Панфёров, тест-редактор «Мотоэксперт»,
рост – 176 см, водительский стаж – 26 лет, ездит на Husqvarna Nuda 900
К чему ближе квадроцикл – к мотоциклу, или к машине? Это очень сложный вопрос, ибо, как летучая мышь, «подвисшая» между мышами и птицами, квадроцикл подвис между мото и авто и ему непросто определиться. С одной стороны, ты сидишь на нём, как на мотоцикле и держишься за вполне мотоциклетный руль, с другой – колёса-то четыре, и в поворотах он не наклоняется. Многие автомобилисты, может, и не прочь бы были прокатиться по лесу на квадрике, но их отпугивает его «мотоциклетность». Мне кажется, именно для таких сомневающихся компания Polaris и сделала одноместную «кибитку» Ace.
Идея, возможно, и лежала на поверхности много лет, но её воплощение стало доступно в салонах совсем недавно. В габариты и шасси обычного квадроцикла вписали водительское кресло, круглый автомобильный руль и педали «газа» с тормозом, получив, по сути, одноместный сайд-бай-сайд, главная фишка которого в том, что он не отличается по ширине от обычного квадроцикла, и для него не придётся расширять просеку в лесу и допиливать поваленные деревья, как в случае с использованием UTV. На пробу двигатель выбрали не самый мощный – всего 350 «кубиков», чтобы собрать мнения владельцев и статистику аварий, и уже на основании этих данных принять решение о целесообразности самой идеи такого аппарата.
Уронить тестовую технику, к сожалению, порой получается. И виной тому не безответственность и некомпетентность тест-пилотов, а желание получить наиболее полное впечатление за короткое время теста. Что тут скрывать, случается. Но уронить тестовую технику в первые 15 метров после старта – это достижение. Именно это я совершил с Асе, решив развернуться со сносом задней оси на узкой грунтовой дороге в один приём без включения задней передачи. Не вышло. В середине дуги колёса упёрлись боковиной в неровность, и кибитка начала валиться на бок. На квадроцикле этому можно как-то противодействовать одновременным рулением и свешиванием корпуса внутрь от стороны падения, тут же рефлексы не сработали, и через секунду я уже лежал на боку вместе с «Тузом». Хорошо, хватило самообладания не выпустить руль и не выставить руку навстречу земле, обычно это заканчивается серьёзными переломами. А так отделался практически незаметными царапинами на пластике «Поляриса» и подорванным уровнем самооценки.
После этого нелепого казуса всё пошло куда лучше – удалось вдоволь поколесить и по дорогам, и по бездорожью как в заднеприводном, так и в полноприводном вариантах, форсировать пару бродов, поездить в управляемом заносе, попробовать взобраться на несколько крутых склонов. Прикольный агрегат. Он ведёт себя как подготовленный для трофи маленький, вёрткий и очень проходимый внедорожник, на котором не страшно увязаться за квадроциклами – по ширине он их не превосходит и пролезет везде, где пройдут они. Вас ограничивает лишь мощность мотора и невозможность контролируемо переносить вес с левой подножки на правую при езде по склонам или в большом наклоне.
Для чего такой нужен? Не знаю. Для приобретения навыков управления автомобилем на бездорожье разве что. Ему бы мотор мощнее, стало бы веселее. Но при этом опаснее, к сожалению.
Михаил Лапшин, заместитель главного редактора «Мотоэксперт»,
рост – 193 см, водительский стаж – 18 лет, ездит на Yamaha TDM900
«Будьте осторожны на виражах» – именно такой фразой была открыта наша оффроудная тестовая сессия Николаем Богомоловым. Эти слова запомнились надолго, так как первый же заезд, и на первом же вираже закончился смачным опрокидыванием ACE на бок. Автора пируэта, Дениса Панфёрова, сей факт отнюдь не испугал и дальнейший тест проходил ещё более жёстко – ведь всё равно поцарапали, теперь нечего жалеть! Однако для других это происшествие стало наглядной иллюстрацией специфичной особенности мотовездеходов этого нового класса. Всё-таки с непривычки или там в азарте на нём действительно можно завалиться на бок, и даже каркас не убережёт вас от травм…
Но не будем о грустном, так как в остальном ACE лично мне очень понравился. На таком аппарате никто не будет проситься «сесть на хвост», то бишь прокатиться. ACE одноместный, причём эргономика разработана так, чтобы пилот становился единой частью машины. Кабина тесная, сиденье жёсткое, ремни со всех сторон сковывают, сверху давит каркас, руль близко, педали тоже… Я себя ощущал первые километры водителем робота-трансформера – настолько было непривычно за рулём. Но даже с моим ростом ничего не мешало управлению, и через 10 минут «акклиматизации» стал уже ловить кайф от езды. Очень понравились подвески – пробить мне их так и не удалось! И на скорости на кочки-неровности налетал и прыгал… Энергоёмкие и длинноходные. При этом и передают пилоту связь с тем, что под колёсами. Именно поэтому «крутить баранку» удавалось всегда правильно, без промахов и ошибок.
Что касается последнего, то довольно быстро мне стало понятно, почему на ACE конструкторы установили именно 350-кубовую «одностволку». Она не столь взрывная по характеру, как другие двигатели Polaris, а значит при скоростном пилотаже всегда есть пара секунд на коррекцию своего поведения и исправление ошибки. Хотя даже и 32 силы хватает на троганье с буксом (естественно, когда селектор трансмиссии стоит на заднем приводе), и на вираже можно пустить зад в занос, если грунт не сильно глубокий. Кстати, засадить ACE мне также за весь тест не удалось (хотя места там были!), полный привод и небольшой вес позволяли вылезти как из грязи, так и из песчаного плена, правда, с раскачкой вперёд-назад…
Теперь о перспективе. Пройдут года, когда любители оффроуда у нас начнут покупать массово такие аппараты. Потому как пока эгоизм с темой ATV у нас не совместим. А вот продвигать монокубки ACE или занятия в мотошколах на таких машинах – это хорошая тема! Будет очень зрелищно!