Бездорожье – главный поставщик креативных идей и смелых технических решений в России. Конкретно гусеницами в нашей стране вытоптан значительный участок площади. Дела минувших дней... Стараниями компании Stels так называемые гусеничные движители рискуют снова обрести популярность. К счастью, в сугубо мирных целях – для расширения функционала мотовездеходов. Давайте разбираться!
Нельзя начать сей судный рассказ, хотя бы коротко не обратившись к богатой предыстории. Автомобили с частичным или полным переходом с колёс на гусеницы существовали ещё в царской России. Затем слабая распространённость жёстких в сравнении с засохшей глиной дорожных покрытий и необходимость воевать всё больше усиливали популярность гусеничных движителей. Доходило до смешного – Владимир Ильич, будучи не последним в стране человеком, в 1922 году справил себе из Англии роскошный Rolls-Royce Silver Ghost. Чтобы заморская колесница хоть как-то могла проехать по занесённым снегом российским хлябям, великий революционер «наморщил» трудовые резервы Путилковского машиностроительного завода. Те в короткие сроки приладили к задней части автомобиля гусеницы, а спереди прямо под колёса установили лыжи. С появлением асфальта и автомобилей с клиренсом в пачку сигарет острая необходимость использовать гусеницы всегда и везде отпала. Высокой популярностью гусеничная техника ныне обладает в особых отраслях типа строительства, сельского хозяйства и военного дела. Кит-комплекты, превращающие любую колымагу в гордый гусеничный внедорожник, перешли в развлекательно-экспериментальную категорию. Самое яркое, что можно вспомнить – промо-видео раллийного гонщика Кена Блока и один из эпизодов фильма «Такси».
Наш тест скорее направлен на изучение самого феномена мотовездехода с гусеницами вместо колёс, нежели на подробный разбор матчасти. Всё то немногое, что нужно знать – в качестве базы взят квадроцикл Stels Guepard 850 Trophy Pro EPS , к нему подмонтированы гусеницы S . Pro , также произведённые под брендом Stels . Можно сказать – набор сугубо отечественный. 850-кубовый V -твин «Гепарда» выдаёт 71 л. с. при 6500 об/мин и 75 Нм при 5000 об/мин. Из дополнительных полезностей квадроцикл оборудован лебёдкой и электроусилителем руля. По состоянию на середину зимы 2018 года Stels Guepard 850 Trophy Pro EPS стоит 704000 рублей, комплект S . Pro ещё 145000 рублей. В сумме почти 850000 рублей.
Гусеничные движители вне зависимости от форм-фактора при ближайшем рассмотрении устроены понятно и логично. Набор S . Pro один из самых совершенных на рынке и обладает рядом весомых преимуществ. Во-первых, он в определённом смысле универсален. Гусеницы в сборе в состоянии «как есть» или через переходные плиты легко установить на мотовездеходы BRP, CF-Mo t o, Polaris и др. Чисто теоретически такой комплект на свой страх и риск можно приспособить и к небольшому автомобилю. Во-вторых, система роликов в S . Pro выполнена не на снегоходный манер с капризными склизами, а по принципу танков – с роликами на подшипниках качения. Система натяжения полотна исполнена по схеме винт-гайка-контргайка. Таким образом, комплект S . Pro является всесезонным. Будет работать в снегу, не спасует в грунте, песке и глине.
По большому счёту главным постулатом, который должен знать любой технарь-энтузиаст именно про гусеницы, является теория относительно их великолепной проходимости. Согласно пока ещё не запрещённым на территории России законам физики – чем больше площадь опоры, тем меньше нагрузка на грунт (снег, песок) и теме выше проходимость транспортного средства. То есть круче гусеницы может быть только гусеница большего размера. Рангом выше идёт воздушная подушка. Существуют и второстепенные особенности, которые, к сожалению, придётся принять как данность. Гусеничная система ощутимо увеличивает механические потери. Косвенно это влияет на ресурс силового агрегата и трансмиссии, напрямую – на скорость движения. Максимум, что разрешается выжать – 60 км/ч. Обязательное условие – постоянно включённый полный привод и понижающая передача. В противном случае жди беды. Добраться со сломанной гусеницей до места ремонта не так просто, как с повреждённым колесом.
Каждый «каток» с набором роликов сидит на собственной массивной металлической раме. Весь набор на замену одного из колёс весит около 40 кг. Полный круг – почти 160 кг неподрессоренной массы. Отсюда ещё один набор ограничений. Нельзя носиться, сломя голову, прыгать, ходом залетать в ямы и пытаться запустить мотовездеход боком. Крайне рискованно переезжать поваленные толстые ветки и брёвна поперёк. Из-за малого угла атаки задних гусениц «дрова», скорее всего, уйдут не вниз, а вверх, между самим квадром и полотном «гусянки». Пренебрежение правилами именно зимой почти гарантированно приводит к долгой возне в снегу с соскочившим полотном. Поэтому как бы брутально и зловеще не выглядела сборка «квадр-гусеницы», передвигаться на ней стоит в почти пенсионерском режиме сельского трактора. Первое же вмешательство «человеческого фактора» (не так страшен танк, как его пьяный экипаж) может обездвижить систему.
Stels Guepard 850 Trophy Pro EPS – роскошный вариант именно под установку S . Pro . Движители идеально подходят и устанавливаются за 40–50 минут без спешки. Мотора даже с запасом. Минимальным условием является 600-кубовый силовой агрегат, но это уже на грани. Могучий 850-кубовый V -твин хорошо отзывается на курок «газа». Но ускорение по понятным причинам сравнимо с динамикой незагруженного грузовика. Надо отдать должное, вне зависимости от количества снега и уклона квадр всегда трогается и едет одинаково быстро.
«Гусеничного гепарда» вообще трудно испугать бездорожьем. Всякий раз, подъезжая к непроходимому снежному завалу, автомобилист внутри меня по-честному недоумевает. То расстояние, которое квадр на гусеничном ходу зимой играючи преодолевает за 3–5 минут (имеются в виду действительно сложные, засыпанные снегом участки), простой колёсный квадроцикл или подготовленный автомобиль-внедорожник будут форсировать большую часть дня, а городская легковушка-пузотёрка, раскидывая по пути бамперы, осилит, только когда весна сменится летом. Лёгкий эндурик или турэндуро при наличии соответствующей резины ещё худо-бедно смогут что-то противопоставить мотовездеходу, но их всё же большую часть дистанции придётся тащить на себе. Со снегоходом у мотовездехода с гусеницами будет паритет, но об этом чуть позже.
За рулём почти всегда ощущаешь себя немного трактористом. Всё из-за скорости движения и прилично возросшего клиренса. «Высоко сижу – далеко гляжу» не влияет на комфорт, но прилично приподнимает центр тяжести. При прочих равных квадроцикл на гусеницах мог бы быть более кувыркучим, однако широко расставленные «лапы-гусеницы» и небольшая скорость движения нивелируют недостатки.
Вот что, а тормоза «Гепарду» с гусеницами практически не нужны. Он сам без проблем монументально стоит на плоскости или склоне. В движении достаточно немного прикрыть «газ», чтобы снизить скорость до нуля. Большое количество механических потерь и вязкий снег срабатывают как якорь, когда мотор перестаёт толкать квадр вперёд. Резко отпустив курок «газа», с непривычки можно «надеться» на руль. А если очень не повезёт – оказаться на пути снегохода с пустующим местом водителя.
Главные отличия «снегоквадра» от простого снегохода в скорости движения и управляемости. Там, где снегоход не пролезает между деревьями, с трудом маневрирует и постоянно закапывается, квадр с S . Pro едет и поворачивает как ни в чём не бывало. Как маленький юркий танк! Распределённая на четыре точки тяга с приводом и на рулящие гусеницы – штука удобная. Однако до динамики и суточных пробегов снегохода мотовездеходу далеко. Если коротко – пересаженный на гусеничную тягу квадроцикл отлично сгодится в качестве орудия ближнего боя (чистка снега, перевозка грузов недалеко от точки базирования и др.), среднестатистический снегоход, напротив, создан для высокой скорости и больших перегонов.
Заключение
Stels Guepard 850 Trophy Pro EPS с установленным комплектом S . Pro довольно быстро изменил моё к нему отношение со скепсиса на лёгкий восторг. Мотовездеход на гусеницах – это очень весело. Подобную безнаказанность перед лицом непроходимых сугробов я не ощущал давно. На небольших пятачках со сложным рельефом квадр на гусеницах – король ситуации. Идея под узкий круг утилитарных задач оказалась удачной. Важно понимать конструктивные особенности и почём зря не ломать катки и гусеничное полотно.
За помощь в проведении теста выражаем благодарность компании «Веломоторс», www.velomotors.ru, +7 (499) 704-68-35.
< Путешествие с ветерком«Литр» на одного >