Шутценпанцерваген

Шутценпанцерваген

Polaris 800 Big Boss 6x6, 2017 г. в.,
567 см3, 489 кг
+ гусеничный комплект Prospector Pro Track System

Текст: Николай Богомолов
Фото: Никита Колобанов

Какой квадроцикл может быть проходимее, чем полноприводный шестиколёсник Polaris Sportsman Big Boss? Оказывается, может быть и такое, если на этот вездеход поставить гусеничный комплект, заменяющий колёса.


Всё более и более популярная тенденция ставить на обычные квадроциклы гусеничные комплекты вполне объяснима. Четырехколёсные мотовездеходы могут проехать не везде и в некоторых случаях, например, при езде по глубокому снегу, нуждаются в дополнительном сцеплении с дорогой. Которое им и дают гусеницы. Sportsman 6 x 6 сам по себе настолько проходим, что кажется самодостаточным. Но даже для него Polaris поставляет гусеничные комплекты. 

Нужно это или нет – вот главный вопрос, ради которого затевалась история с тест-драйвом. Всего гусениц четыре штуки. Две короткие ставятся спереди, оставшиеся, здоровенной длины – назад, одна гусеница вместо двух колёс. Так что 6х6 превращается в 4х4, вместо шести ведущих колёс четыре ведущие гусеницы. Своими руками попробовать процедуру замены не удалось, но прошедшие через неё говорят, что нет ничего сложного, делается своими руками сравнительно недолго. Достаточно быстро и легко, чтобы это делать изредка, например, осенью ставить, а весной снимать. Но между выездами устраивать процедуру переобувания будет разве что большой энтузиаст. Big Boss даже в стандартной комплектации выглядит необычно. А после переоборудования получается что-то совсем невиданное, смесь звёздного трактора с немецкой бронемашиной. 

Возникают подозрения, что и на ходу машина должна вести себя совсем не так, как мы привыкли. Но на практике гусеничный 6х6, то есть 4х4, оказывается вполне лояльным и не требует особых навыков пилотирования. Всё примерно так, как мы привыкли с обычными гусеничными квадроциклами. Поворачивает немного хуже стандартной, требует большего радиуса, но в рамках разумного, просто заранее прицеливаешься и на входе в поворот забираешь подальше наружу. К тому же радиус заметно сократился, стоило приложить к рулю побольше усилий. Дело в том, что он без проблем крутится примерно на 2/3 хода. После чего кажется, что руль упёрся в ограничитель. Но на самом деле надо поднажать, и квадроцикл волшебным образом станет вписываться туда, куда раньше не попадал. Проблема легко решается усилителем руля, но на нашем квадроцикле его, к сожалению, не оказалось. 

Другой вариант – стараться выворачивать руль до упора, когда гусеницы стоят на твёрдой поверхности, нигде не вязнут и никуда не упираются, тогда процесс требует меньших усилий. Увеличение неподрессоренных масс оказалось некритичным. По жёстким неровностям, конечно, ехать менее комфортно, чем на колёсах. Но не настолько, чтобы отбились внутренние органы и вывалились пломбы из зубов. Просто делаешь на это поправку, едешь медленнее и тщательнее выбираешь дорогу. При желании можно даже немного подпрыгнуть, но лучше этим не злоупотреблять. Мотор на Sportsman 570 для колёсной техники не слишком мощный. Но установка тяжёлых гусениц переносится нормально. Конечно, динамика немного падает, но в рамках допустимого, скоростные режимы соответствуют потенциалу ходовой части. Подключать понижающую передачу нужно, разве что если сильно нагрузить кузов или взять что-то на буксир. Обычная же езда нормально проходит даже при стандартном режиме трансмиссии. Чего ради платить дополнительные деньги и получать дополнительные особенности, которых нет у колёсной техники? Конечно, во имя проходимости. 

Обычный квадроцикл на гусеницах может проехать примерно там же, где и снегоход. Big Boss выходит на новый уровень: зимой он более проходим, чем специализированная зимняя техника. Его пятно контакта больше, чем у снегохода, при этом гусеницы ещё и цепляют большую площадь. Если одна или две попадают в вязкое место, остальные работают вместо них. Кроме того, гусеницы меняют угол наклона в соответствии с рельефом. И цепляются за склон не маленьким уголком, а большим куском трака. Узкая яма, в которой машина зависает между двумя склонами, опасна для снегоходов и колёсных квадроциклов, здесь же даже не замечаешь, как из неё выскакиваешь. В детстве при просмотре фильмов про войну меня особенно восхищало транспортное средство под названием «Шутценпанцерваген», бронетранспортёр с гусеницами сзади и колёсами спереди. 

Именно его напоминает Sportsman 6 x 6 на гусеницах. У него огромное пятно контакта, размером почти в весь квадроцикл, и оно позволяет выбираться из самых сложных засад. Но при этом, в отличие от транспорта с двумя цельными гусеницами, он неплохо маневрирует с помощью традиционных квадроциклетных органов управления. Это не самый быстрый транспорт, но проходимость – его главное преимущество, которое делает и без того уникальный в своей всепролазности шестиколёсник машиной для практически любых условий. На ней можно работать, перевозить тяжёлые грузы, путешествовать по серьёзному бездорожью как летом, так и зимой. При этом практически гарантированно не придётся искать трактор или вертолёт, который достанет тебя из болота в центре тайги.

Технику Polaris и экипировку Klim в России представляет эксклюзивный дистрибьютор – компания «Брандт», www.brandtpolaris.ru


< Эпоха возрожденияКибитка-скалолаз >
25 Февраля 2018 14:07 Николай Богомолов