Без последствий

Без последствий

текст Николай Богомолов
фото из архива редакции

Где мотоциклы, там и падения. А где падения, там и повреждения. На вершине хит-парада травм находятся переломы костей. Их легко получить и долго лечить, у них могут быть неприятные побочные эффекты и последствия. Как правильно восстановиться после перелома, «Мотоэксперту» рассказал Виталий Грошев, руководитель центра спортивной подготовки и спортивной реабилитации «Методика».

Что такое реабилитация? Реабилитация после травм – процесс, необходимый для продолжения нормальной жизнедеятельности без посттравматического дискомфорта. Задача врача – сделать так, чтобы кость срослась. Полным восстановлением функций организма занимаются уже не врачи, а другие специалисты. Эти люди, чаще всего со спортивным прошлым и соответствующим дополнительным образованием, решают проблему с помощью не таблеток и уколов, а физических упражнений. Любой перелом, даже небольшой, сильно влияет на весь организм. Меняется гормональный фон, нарушаются биохимические процессы. Человек нервничает, боль забирает физические силы. Цель реабилитации – как можно скорее вернуть больного к нормальной жизни, убрать или минимизировать последствия травмы. В некоторых случаях без реабилитации вернуть организму прежние функции не получится вообще. Если травма не очень серьёзная, и самостоятельное восстановление возможно, оно будет проходить медленнее примерно в три раза, чем при участии специалиста.

Какие могут быть последствия у перелома? Движение – это жизнь. А главный метод лечения перелома – обездвиживание повреждённого и прилегающих к нему участков тела. Если лишить движения конечность, в течение нескольких дней начинаются дегенеративные и атрофические реакции, которые сопровождаются неприятными ощущениями, в том числе когда гипс снимают. Возьмём околосуставный перелом плечевой кости. Если просто носить гипс, образуется скованность сустава, в мышечной и связочной системе начнутся дистрофические процессы. Рука станет значительно слабее, и это будет мешать в быту, в спорте, в езде на мотоцикле и другой активности. Амплитуда движения руки заметно сократится, например, она не будет подниматься выше уровня плеча. Возможно появление ноющей боли, прострелов до локтя и массы других проблем. В итоге человек поймёт, что ему нужна реабилитация. Но при такой запущенной стадии для неё понадобится намного больше времени, усилий и денег, чем при своевременном начале процесса.

Когда приступать к реабилитации? Многие считают, что травму сначала нужно залечить. Подождать, пока кость срастётся, и только после этого, если что-то идёт не так, обращаться к специалисту. На самом деле чем скорее начнётся реабилитация, тем быстрее и проще будет восстановление. Спортсмены часто приступают к упражнениям сразу после сложных переломов с операциями, начинают заниматься, едва очнувшись от наркоза. Таким образом они быстро возвращаются к тренировкам и соревнованиям. Для обычного человека этот принцип тоже работает. Даже если больно, хочется лежать и страдать, даже если травма серьёзная, вроде перелома обеих ног, нужно сделать над собой усилие и обратиться к специалисту по реабилитации сразу после того, как врач отпустит вас из медицинского учреждения после первых лечебных процедур, например, наложения гипса. И очень быстро вам станет лучше. Если вам назначили физиопроцедуры, ничего страшного, они совместимы со спортивной реабилитацией и работают по схожему принципу, улучшают кровоток в месте травмы.

Как найти подходящего специалиста? Грамотного специалиста по реабилитации найти непросто. Ошибки в программе чреваты не только тем, что вам просто не станет лучше, могут быть и ухудшения. Поэтому заниматься вами должен опытный профессионал, который оценит особенности травмы, подберёт режим работы и будет его корректировать, меняя нагрузку. Есть разные способы выбора специалиста, обычно ищут по рекомендациям. Но иногда никто из окружающих не может ничего посоветовать, и приходится искать самому. Важно предварительно побеседовать и попробовать самостоятельно оценить уровень специалиста. При первой встрече он должен подробно объяснить применяемые методы, рассказать, как вы будете работать, внятно и без путаницы ответить на вопросы. Это покажет его компетентность и сформирует доверительные отношения, которые очень пригодятся в процессе общения. Самому восстанавливаться нельзя, специалист нужен обязательно. Он не просто составит программу и будет её адаптировать по ходу процесса, но и обозначит количество нагрузки. Когда человек захочет остановиться, тренер, как в спорте, с помощью разных приёмов поможет потерпеть и сделать ещё немного.

Как проходит реабилитация? Есть целый комплекс мер, которые работают при правильном сочетании друг с другом. Основной принцип – повышение кровообращения, как общего, так и локального, в месте травмы. Очень важно мобилизовать весь организм, особенно сердечно-сосудистую систему. Мы для этого используем циклические виды нагрузки. Естественно, если они не усугубляют травму. При переломах в верхней части тела хорошо работает бег, в некоторых случаях – спортивная ходьба и плавание. Многие считают, что травму можно «закачать» большими весами. Но более эффективны упражнения с весом собственного тела. Штанга и гантели действуют преимущественно на мышцы. Упражнения с собственным весом, кроме них, равномерно развивают связки, сухожилия и другие структуры тела. Организм сам распределяет нагрузку в нужном направлении. Также мы используем упражнения с эластичным сопротивлением, которые акцентированно действуют на связочный аппарат. Ещё один компонент восстановления – массаж. Мы используем технику «прожигания», чтобы улучшить мелкое, капиллярное кровообращение вокруг очага травмы, в нашем случае – перелома. Это сложная разновидность массажа, которую мало кто применяет, поскольку она требует большого физического напряжения от массажиста. Еще один метод – компрессирование. На место травмы мы накладываем утепляющую повязку, во время физической нагрузки там происходит более агрессивная межклеточная активность с усиленным потоотделением, и тело само себя лечит. Описанный комплекс – это не одинаковая для всех программа, он подстраивается под конкретную травму, возраст, физическую подготовленность и другие особенности конкретного человека. Кроме того, специалист постоянно следит за эмоциональным состоянием пациента как под нагрузкой, так и после. 

Когда человек испытывает боль, и она усиливается во время и после упражнений, ему нужна психологическая поддержка, объяснение тонкостей процесса. Например, что от нагрузки травма не усугубляется, а, наоборот, идёт процесс заживления, небольшое усиление чувствительности – это нормально. Мобилизованный физическими упражнениями организм активно привлекает строительный компонент к участку перелома, быстро образует костную мозоль. А в состоянии покоя организм обычно создаёт её с запасом, она вырастает больше, чем нужно, затвердевает и может мешать работе близлежащих мышц и связок. Помимо описанного комплекса для быстрого восстановления нужен здоровый крепкий сон и правильное питание. Последний момент мало кто учитывает. Но белок – это строительный компонент, он непосредственно связан с восстановительным процессом, поэтому в пище надо повысить его содержание. Реабилитация считается законченной после испытания нагрузкой. Последствия перелома не должны ощущаться не только в обычной жизни, но и под усиленной нагрузкой. Если при выполнении в полную силу специальных упражнений в месте перелома нет слабости, боли, ограничения подвижности, прострелов и других побочных эффектов, человек может в полную силу бегать, прыгать, отжиматься и так далее, реабилитацию можно считать законченной.

За помощь в подготовке материала благодарим центр спортивной подготовки и спортивной реабилитации «Методика», +7-967-019-25-99, www.sport-doс.ru


< Лёд БайкалаЗацеп есть! >
5 Мая 2018 08:07 Николай Богомолов