Большая работа

Большая работа

Текст: Марат Канкадзе
Фото: www.stuntchamp.ru

Карьера спортсмена не бесконечна, но полученный опыт зачастую позволяет продолжить свой путь в любимом деле в качестве тренера или организатора соревнований. С 2017 года я являюсь председателем комиссии по стантрайдингу Мотоциклетной федерации России и организатором чемпионата по стантрайдингу Motul Stunt Champ.


Идея организации официальных соревнований по стантрайдингу пришла мне в 2007 году. В то время я очень активно тренировался и много выступал. Мне, как и всем в нашем спорте, не хватало только своего чемпионата, чтобы иметь возможность соревноваться, расти профессионально и бороться за звание чемпиона России. На организацию у меня времени не было, но я горел желанием и нашёл человека, способного справиться с этой задачей. Первый полноценный чемпионат состоялся в 2009 году и продолжался до 2014 года, после чего, к сожалению, по разным причинам прекратил своё существование. Затем последовал трёхлетний перерыв, и я принял решение начать организацию нового чемпионата. Соревновательный опыт у меня был огромный, но опыт организатора мне ещё только предстояло получить. Меня никогда не пугали сложные задачи, и я всегда с воодушевлением принимал любые вызовы. Понимая, что объём работы предстоит колоссальный, я начал формировать команду. Эффективная команда – это залог успеха в любом деле, и я пригласил людей, в которых, во-первых, был полностью уверен; во-вторых, они горели желанием сделать этот проект; и, в-третьих, они рады были работать в моей команде. Список задач, которые стояли перед нами, казался просто бесконечным, но начало новому чемпионату уже было положено.

Мы начали с названия чемпионата, регистрации всех социальных сетей, доменного имени для сайта и настройки электронной почты.

Следующим этапом была разработка логотипа и фирменного стиля. Техническое задание, составленное мной, требовало, чтобы в логотипе прослеживался символ кубка, и сам логотип по возможности предусматривал интеграцию в него фирменного знака или название компании, которой впоследствии будет предложено место титульного партнёра чемпионата. После достаточно длинной череды доработок мы получили от нашего дизайнера отличный логотип, который удовлетворял всем заданным параметрам и, самое главное, нравился мне самому и моей команде. Параллельно с этим шла работа над регламентом наших будущих соревнований. Мы взяли за основу один из уже существующих, но и он потребовал существенной доработки. Этому вопросу, в случае если вы организатор соревнований, надо уделять большое внимание. Это, по сути, закон, в рамках которого вы будете действовать со всеми из этого вытекающими последствиями. Если в вашем регламенте есть недоработки, то всё это может впоследствии принести массу вопросов, претензий, апелляций и другого рода сложностей. Важно, чтобы вы отлично разбирались в своей дисциплине, знали её досконально и тщательно проработали каждый пункт вашего регламента. Так поступили и мы, но впоследствии, когда чемпионат уже был в полном разгаре, мы увидели свои некоторые просчёты. Это нормально. 

Всё предусмотреть крайне сложно, и только опытным путём выясняется, насколько рабочая у вас схема, в чём именно её недостатки и что необходимо поменять или переделать. Вместе с работой над регламентом шла разработка сайта чемпионата, которая потребовала уделить этому вопросу значительно больше времени, чем мы планировали. На этом этапе я уже чувствовал, что вся эта бумажная работа, сайт, регламент и куча всего, что предстоит впереди, на самом деле не приносит мне такого удовольствия как кататься на мотоцикле и отрабатывать новые трюки. Ну совсем это не то, правда. Но ещё до начала этой бумажной рутины я знал, что в своём спорте я авторитет, и спортсмены мне доверяют. Кто тогда всё это сделает, если не я? Кто создаст и запустит чемпионат? Определив для себя, что это моя миссия, плюс возможность получить новые знания и навыки, я таким образом создал себе мотивацию и продолжал вместе с командой идти вперёд.

Финансовые затраты на соревнования уровня чемпионата России весьма высоки, и осуществить эту задачу возможно только при поддержке партнёров и спонсоров. Настало время переговоров. Приступив к этой задаче, я быстро понял, что тут мой опыт мне очень помогает, но спонсорство мероприятий – это совершенно другая история, чем поддержка спонсорами меня как атлета. Я нанял специалиста из индустрии спонсорства мероприятий и взял у него несколько консультаций. Отличия оказались значительные, но было и много общего. На основе полученных новых вводных моей командой были подготовлены презентации и проведены переговоры, итогом которых стала поддержка чемпионата с 2017 года такими крупными компаниями как Motul и Black Monster, а с 2018 года титульным партнёром чемпионата стал YouTube -канал DSC OFF .

Итак, через два месяца после начала работы у нас было фирменное название Stunt Champ, были запущены аккаунты в социальных сетях, разработан логотип и фирменный стиль, создан регламент соревнований, запущен сайт чемпионата, был сформирован и согласован календарь всех этапов чемпионата, и, самое главное, были подписаны контракты с партнёрами о поддержке.

Мы приступили к следующему этапу – работе со спортсменами. Нам важно было всех оповестить и собрать данные о том, кто из райдеров имеет намерения принять участие в чемпионате. Всем спортсменам необходимо было получить лицензии M отоциклетной федерации России, оформить страховки и, что очень важно, получить справку о прохождении углублённого медицинского осмотра. С лицензиями всё просто, МФР сейчас работает чётко и быстро благодаря президенту федерации Александру Васильевичу Джеусу. Яркий пример делового человека, грамотного руководителя и мотогонщика в одном лице. Со страховками тоже проблем не возникает, тут всё просто. А вот медицинская справка оказалась делом непростым. На основании приказа Министерства здравоохранения России № 231 любые соревнования, проводимые на территории РФ, требуют от участников наличия справки о прохождении углублённого медицинского осмотра. Что это значит? А то, что теперь со справкой от терапевта «К занятиям мотоспортом противопоказаний нет» спортсмен никуда допущен не будет. Только после прохождения углублённого осмотра и обследования в физкультурном диспансере вы можете получить такую справку и, как следствие, допуск к соревнованиям. И я считаю, что это очень правильно. Такой осмотр позволяет оценить, в каком состоянии находится здоровье спортсмена, и понять степень его готовности к тем или иным нагрузкам. Такая справка действует шесть месяцев, и так как наш чемпионат проходит в летний период, то это позволяет участникам чемпионата пройти все этапы, не прибегая к повторному посещению диспансера.

Ещё один важный момент из законодательства РФ – это то, что спортсмены, не достигшие восьми лет, не могут быть допущены к соревнованиям в мотоциклетных дисциплинах. Это важно знать и закон этот надо соблюдать. Организатор несёт огромную ответственность, и степень её достаточно высока как перед законом, так и перед партнёрами, спортсменами и зрителями соревнований.

Вопрос безопасности – один из самых важных в этой работе. Во время проведения соревнований вы как организатор обязаны обеспечить защитные ограждения для зрителей, дежурный автомобиль скорой помощи, огнетушители и соблюдение всех норм пожарной безопасности, наличие у спортсменов необходимой защитной экипировки. Также обязательно присутствие на каждом этапе чемпионата врача с соответствующей лицензией и медицинский осмотр спортсменов перед началом соревнований.

Все необходимые разрешения и согласования на проведение соревнований должны быть получены в зависимости от специфики места, времени и даты.

Всему этому мне и моей команде приходилось учиться на ходу, получая новый опыт и знания. И мы с этой задачей успешно справились. Чемпионат России по стантрайдингу Motul Stunt Champ развивается, растёт уровень организации соревнований, растёт уровень мастерства спортсменов и наша аудитория. Чему я очень рад. Желаю удачи всем коллегам в организации спортивных мероприятий и благодарю всех партнёров и зрителей за поддержку чемпионата России по стантрайдингу!

< Империя спорта (часть 3)Hand Brake Control 101% >
9 Августа 2018 09:12 Марат Канкадзе