Драгрейсинг

Драгрейсинг

И вот уже любители быстрой езды потихоньку становятся профессионалами...

Текст: Михаил Пимус и Александр Pasis Пасечник
Фото авторов и из архива редакции

Российскому мотоциклисту всё сложнее увидеть на спидометре заветные две, а в некоторых случаях и три сотни километров в час. Если пытаться украдкой делать это на дорогах общего пользования, то всё чаще из-за кустов выпрыгивает полицейский, нашпигованный электроникой, как терминатор, или же система видеофиксации нарушений озаботится отправкой вам 9 на 12 с не наивной подписью и конкретной стоимостью снимка. Легально открыть «газ» так, чтобы выжать из мотоцикла всё, на что он способен, просто негде (да здравствует федеральная программа развития мотоспорта, точнее, её практически полное отсутствие). Как это всегда и бывает, не благодаря, а вопреки команда энтузиастов, местами основываясь на богатом заграничном опыте, местами по наитию небольшими шагами развивает такое пока ещё экзотическое направление как мотоциклетный драгрейсинг. Но не то его проявление, когда на заброшенной свалке два слегка трезвых юноши на видавших виды японских мотоциклах под рёв пустых прямотоков соревнуются за сердце прекрасной селянки, а заезды на четверть мили как спортивную дисциплину с подготовленными мотоциклами, регламентом и судейством.

Драгрейсинг в общем случае – это соревнование по прямой на ускорение, спринтерский заезд на 1/4 мили, реже 1/8, 1/2 или 1 милю. В российских реалиях больше прижился первый вариант, который в переводе в привычные величины означает гонку на 402 метра, но и заезды на 1 милю бывают. Цель – показать наилучшее время на заданном участке. На старт обычно выходят парами, здоровая конкуренция помогает показать лучший результат. В качестве гоночного болида может выступать любое транспортное средство, но главным образом соревнования проводятся среди автомобилей, которые поделены на различные классы. Конкретно нам сейчас наиболее интересен драгрейсинг с участием мотоциклов. Данная дисциплина является достаточно зрелищной и по-своему сложной.

История

Общемировая история мотоциклетного драга насчитывает уже более 60 лет. Лидеры по развитию, конечно же, американцы, но и в Великобритании, Германии, Швеции, Финляндии и даже в Греции этот вид спорта очень активно развивается.

Всё начиналось около 60–70 лет назад в основном в Штатах. По выходным молодые люди собирались на аэродромах и заброшенных дорогах на своих мотоциклах и проводили заезды на лучшее ускорение. Постепенно эволюционируя, мотоциклы превратились из обычных «харлеев» и «триумфов» в настоящие драговые корчи классов funny bike и top fuel . Сначала владельцы просто снимали все лишние детали, такие как фары, крылья, массивные выхлопные трубы и прочее. Затем форсировали двигатели, изменяли ходовую часть, некоторые использовали по два, три и даже четыре двигателя, установленные друг за другом. Чтобы реализовать весь потенциал моторов, в ход шли широкие автомобильные колёса. Так постепенно появились десятки различных классов. Они поделены по объёму, степени доработок, числу цилиндров, длине базы и так далее. Отдельно существует класс для электробайков.

В России этот вид спорта никогда не имел официального статуса. Все соревнования, проводившиеся до этого, были на любительском уровне, на заброшенных дорогах и изредка на аэродромах. Развитием этих гонок как видом спорта никто не спешил заниматься. В прошлом году группа энтузиастов при поддержке Мотоциклетной федерации Краснодарского края провела первые официальные соревнования по мотодрагрейсингу на краснодарском драгстрипе «Белая стрела». На данный момент принято решение развивать дисциплину на максимально возможном профессиональном уровне. В этом году уже начали проводиться соревнования на Кубок стран СНГ.

Регламент

В мире существует несколько десятков классов и примерно столько же технических регламентов. Для проведения российских соревнований был взят за основу слегка модернизированный под наши реалии европейский технический регламент, одобренный FIM . Мотоциклы были поделены на соответствующие классы:

· Класс «Классические мотоциклы» – в нём участвуют различные не спортивные мотоциклы, классики, нейкеды, неоклассики, чопперы и т. д. Разрешён достаточно большой список изменений, за исключением доработки двигателя, удлинения базы и занижения мотоцикла больше 1 дюйма (2,5 см). Оптика должна присутствовать на мотоцикле.

· Класс «Стрит» состоит из двух подклассов («600» и «1000»). Соответственно, это спортивные четырёхтактные мотоциклы с объёмом двигателя 590–680 см3 и спортивные четырёхтактные мотоциклы с объёмом двигателя больше 740 см3. Уровень переделок и доработок такой же, как и в «Классических мотоциклах».

· Класс «Прострит» – доступны практически любые модификации мотоцикла, установка турбины, закиси, увеличение объёма двигателя, удлинение базы до 1730 мм, занижение (минимальный клиренс – 7 см) и многое другое.

Классы «Классические мотоциклы» и «Стрит» являются любительскими, в них может попробовать свои силы практически любой мотоциклист. Уровень пилота играет здесь намного большую роль, чем уровень подготовки мотоцикла. Если пилот достаточно опытный, то он может занять первое место даже на практически стандартном мотоцикле.

Драгстрип

Проводить заезды под покровом ночи на участке дороги общего пользования считается плохим тоном и преследуется по закону. Правильный вариант развития событий – наличие специализированной подготовленной трассы – драгстрипа (одна и та же трасса подходит для различных типов драгрейсинга), которая должна быть специальным образом подготовлена. Для заездов на 402 м нужна ровная полоса асфальта или бетона шириной 6–10 м и длиной не менее 800 м, чтобы было достаточно места на торможение. На специализированных драгстрипах часто покрывают зону старта специальным клеем, чтобы увеличить сцепные свойства резины с покрытием. Также нужен особый светофор, который даёт сигнал к старту, и телеметрия, регистрирующая время проезда мотоциклистов. В данный момент в России есть несколько драгстрипов разной степени пригодности для мотосоревнований.

В чём сила

Заезды по фиксированной прямой только на деле выглядят просто и предсказуемо. При прочих равных баллом правит тот, кто лучше изучил свой мотоцикл, натренировал технику быстрого старта с места и эффективного переключения передач на разгоне. Правильная тактика и техника зачастую может противостоять преимуществу в лошадиных силах у мотоцикла противника и, как минимум, это половина успеха!

Техника

Выйти на заезд с брутальной «Хаябусой» ради интереса можно даже на скутере, причём история знает случаи, когда малокубатурник становился победителем. Но это всё в порядке исключения. Самыми частыми участниками драга являются всевозможные спортбайки, потому что они неплохо подготовлены уже в штатной комплектации, а также большеобъёмные дорожники, круизеры и мускл-байки, эта категория мотоциклов имеет огромный потенциал по доработкам и способна в конкурентной борьбе «уделать» кого угодно. Если говорить применительно к моделям, то это всё семейство Suzuki GSX и GSX-R в полном составе, нельзя отдельно не упомянуть такую драг икону как GSX-R 1100. Очень почитаемы Kawasaki семейства ZX (всевозможные «ниньзи» и «зизеры»), среди мотоциклов Honda можно выделить CB и CBR с двигателями от «литра», Yamaha знаменита бешеной кувалдой V-MAX (этот мотоцикл практически родился на драгстрипе). Участие в соревнованиях также принимают немецкие и итальянские мотоциклы.

Перед появлением на трассе техника проходит через большое количество узкоспециализированных доработок. В профессиональных классах в первую очередь удлиняют базу мотоцикла. Проще всего это можно сделать специальными проставками или уже готовыми длинными маятниками. Для атмосферных мотоциклов достаточно дополнительных 10–12 см. Естественно, придётся нарастить цепь и тормозной шланг. Далее необходимо занизить мотоцикл, чтобы у него был ниже центр тяжести, как результат, улучшится аэродинамика и упростится старт. Для занижения задней части обычно используют модифицированные догбоны (рычаги подвески), которые позволяют варьировать высоту. Пружину амортизатора нужно затянуть почти на всю и отрегулировать соответствующим образом работу гидравлики. Переднюю часть проще всего занизить пропусканием перьев сквозь траверсы. Также можно доработать конструкцию вилки, чтобы уменьшить её ход и одновременно опустить переднюю часть. Согласно российскому регламенту минимальный допустимый клиренс – 7 см. Есть смысл заняться подбором оптимальных передаточных чисел для прохождение квотера (заданной дистанции). Очень желательна замена дисков и пружин сцепления на усиленные, во время частых стартов они испытывают повышенную нагрузку. Задняя резина выбирается максимально мягкая, трековый слик в этом плане не идеальный выбор ввиду того, что у него достаточно узкое пятно контакта.

В случае если потенциал стандартного мотора уже исчерпан, можно заняться увлекательным процессом доработки силового агрегата. Тут есть три пути, которые часто между собой пересекаются. Наиболее часто встречается атмосферный вариант тюнинга двигателя. Это увеличение объёма, повышение степени сжатия, установка более злых распредвалов облегчённых коленвалов и увеличенных клапанов, портинг каналов головки, замена шатунов на более прочные и лёгкие. Второй способ, который является самым дешёвым и результативным по соотношению цена/качество, это установка мокрой системы закиси азота. Практически на любой четырёхцилиндровый мотор можно безболезненно добавить около 40 л. с. А если заняться его подготовкой, то прирост получится довести до 200 л. с. Ну и заключительная стадия тюнинга – это наддув мотора за счёт турбины или приводного механического компрессора. Как ни странно, стоимость такого тюнинга примерно равна хорошему атмосферному, а эффект и потенциал значительно выше. Ресурс такого двигателя зачастую даже немного больше, чем у очень злого «атмосферника». С турбиной можно выжать из литрового мотора около 200–240 л. с. на колесе при малом давлении наддува и около 300–500 л. с. при высоком давлении.

Прохождение дистанции

Весь процесс от выезда мотоцикла на трассу до завершения заезда представляет собой особое таинство. Перед стартом нужно хорошенько прогреть заднюю резину, очистить её от камешков и пыли. Это можно осуществить разными способами, наиболее простой и часто применяемый – кратковременный отжиг резины перед стартом. Если погода жаркая и покрытие хорошего качества, достаточно буквально несколько секунд, если прохладно и асфальт не идеальный, время несколько увеличивается. После этого спортсмен подъезжает к датчику на старте. Нужно выставить переднее колесо так, чтобы на специальном драговом светофоре загорелось два белых огня. Через некоторое мгновение загорятся три жёлтых сигнала и практически сразу за ними один зелёный. Важно заметить, что левую ногу нужно держать на подножке, чтобы успеть быстро сделать переключение с первой на вторую передачи. Особенно это актуально с длинным маятником, когда мотоцикл не так сильно склонен к вилли как мотоцикл со стандартной базой, который частенько приходится осаживать задним тормозом, чтобы он не задирал слишком высоко переднее колесо.

Хороший старт может предрешить судьбу поединка. Когда загорелись оба белых фонаря светофора, нужно поднять обороты двигателя до 5000–10000 (в зависимости от конструктивных особенностей) и держать мотоцикл уже на включённой передаче с выжатым сцеплением. В то же мгновение, как загорится зелёный, спортсмен стартует, максимально загрузив корпусом перед мотоцикла. Сразу бросать рычаг сцепления нельзя, так как результатом может стать паразитическая пробуксовка или подъём переднего колеса. Оба случая чреваты потерей времени и неприятностями. Нужно, немного придерживая, быстро, но плавно отпускать рычаг сцепления, чтобы мотоцикл получил максимально возможное ускорение. При этом переднее колесо может оторваться от полотна на 5–10 сантиметров. Слишком долго передерживать рычаг сцепления полувыжатым опасно, за пару-тройку резких стартов даже усиленные диски могут выйти из строя. Передачи нужно переключать максимально быстро, позволяется даже без сцепления, не доводя стрелку тахометра до красной зоны, чтобы обороты двигателя находились на пике крутящего момента и мощности. После пересечения финиша следует начинать торможение. Обычно для тормозного пути со скорости 220–250 км/ч (которую развивают литровые мотоциклы на квотере) более чем достаточно 400 м тормозного участка. Отрабатывая и совершенствуя технику старта и переключений, можно отыграть очень много времени у соперника!

Безопасность

Драгрейсинг, при соблюдении соответствующих норм, считается одним из самых безопасных видов мотоспорта. Конечно же, пилоты должны быть одеты в полную мотоциклетную экипировку (шлем, перчатки, мотоботы и кожаный комбинезон), а мотоцикл обязан быть технически исправен, в частности проверяется рабочее состояние двигателя, цепи, звёзд и тормозных механизмов. Не допускается вытекание рабочих жидкостей и использование покрышек с недостаточной толщиной протектора и виднеющимся кордом. Для самих соревнований желательно выбирать место, где нет по обочинам деревьев или больших канав, идеальный вариант – специализированный драгстрип, у которого на протяжении всей дистанции установлены отбойники, начинающиеся от земли, чтобы при падении мотоциклист не ударился об торчащие столбики.

Первый этап

3 мая, пока вся страна отмечала затяжные праздники, в Краснодаре на турбодроме «Белая стрела» состоялся первый этап официального Кубка стран СНГ по мотодрагрейсингу, который был организован Евгением Пигуновым при поддержке Мотоциклетной федерации Краснодарского края. Годом ранее здесь же проходило первое любительское соревнование в этой же дисциплине. В состязании приняло участие 15 спортсменов из Москвы, Краснодара, Коврова, Челябинска, Минска и других городов. На один день в среде близких друзей и товарищей (тусовка драгрейсеров очень тесная и сплочённая) воцарилась атмосфера здоровой конкуренции на скоростях до 250 км/ч. В день тренировок спортсмены успели хорошо познакомиться с трассой и уже в боевом режиме показывали неплохие результаты. Лучшие квалификационные времена вплотную приближались к девяти секундам, что весьма неплохо даже по европейским меркам.

Когда сам лично присутствуешь в адреналиновой атмосфере соревновательного дня на трассе, явственно ощущаешь тот неповторимый азарт и подъём. Гонщики раз за разом выходят на старт, чтобы в первую очередь выйти победителем в состязании с самим собой, попутно проверить возможности мотоцикла и пощекотать нервы соперникам. В азартную борьбу вовлечены и зрители, кто-то болеет за своих друзей и фаворитов, кто-то просто сопереживает участникам. Надо отдать должное технической подкованности гонщиков, которые зачастую вынуждены также выступать в роли механиков. За считанные минуты до заезда перепрошиваются мозги, меняется сгоревшее сцепление, вносятся различные корректировки и поправки. Многим «официалам» не под силу сделать то, что гонщики успевают под открытым небом при ограниченном наборе инструментов смастерить за час работы!

Когда отгремел рёв моторов и отвыступали со своей программой стантрайдеры, настало время для подведения итогов. Первое место в классе «Прострит» в упорной борьбе со спортсменом из Минска вырвал Александр Немцов из Ельца (мотоцикл Kawasaki ZX-10R), второе и третье поделили пилоты Сергей Буевич (г. Минск, BMW S 1000 RR ) и Дмитрий Никулин (г. Москва, Suzuki GSX - R 1000 K 9), в классе «Стрит 1000 см3» первое место досталось краснодарскому хаябусаводу Егору Самойлову, второе и третье заняли Дмитрий Шевцов (г. Ставрополь, GSXR -1000 K 7) и Михаил Зайцев (г. Краснодар, GSX - R 750 K 9), победителем среди участников класса «Классические мотоциклы» вышел Борис Острецов из Курганинска (мотоцикл Suzuki GSF1250SA), второе и третье места заняли Антон Переходцев (г. Ставрополь, Suzuki GS 1200 SS ) и Иван Громыко (г. Краснодар, Suzuki GSF 1200 Bandit ).

Планы

Первый сезон Кубка стран СНГ ожидает ещё два этапа. Второй пройдёт с 24 по 25 августа в Одессе, а заключительный третий вновь соберёт спортсменов на турбодроме «Белая стрела» в Краснодаре 12–13 октября. В планах организаторов повысить уровень проведения мероприятия и внести ещё больше зрелищности.

Заключение

Мериться моторами и инстинктами самосохранения на дорогах общего пользования не очень объективно и в известной мере опасно. До недавних пор российские мотоциклисты были лишены возможности выяснить на практике, кто же из них самый быстрый. Теперь это стало реальностью, драгрейсинг набирает популярность, фанаты скорости приходят в гонки и добиваются неплохих результатов. Полученный опыт бесценен, помимо понимания пределов человека и техники он закладывает в умы вчерашних любителей по ночам будить соседей воем прямотока «правильную» гоночную этику. Кто знает, может, через пару лет наши драгрейсеры выйдут на международный уровень и там наделают шороху. Уж хороших водителей, грамотных инженеров и механиков у нас пока ещё хватает...


< КольцеваяТрюки со зрителями >
19 Июля 2013 13:00