Индустрия развлечений

Индустрия развлечений

текст: Александр Дмитриев
фото из архива редакции

Мотокросс в США – спорт самофинансируемый, не получающий никакой государственной поддержки, в отличие от малопонятного бейсбола и ещё менее понятного футбола (того, где огромные негры в масках по полю с мячиком в руках носятся). Тем не менее, количество желающих посмотреть на эти соревнования поразительно велико.


Место действия – Анахайм, пригород Лос-Анджелеса, с населением чуть больше 300000 человек. Для справки: в Химках живёт всего на треть меньше. Так вот, в этом городишке, больше напоминающем большую деревню, выстроен стадион с вместимостью – внимание! – 50000 человек, немногим меньше наших «Лужников». Конечно, основное назначение стадиона – проведение соревнований по бейсболу, спорту, очень многим знакомому в России по популярному аксессуару для игры в него. Что выдают две гигантские 10-метровые бейсболки на входе и высоченные колонны в виде бит.

Я не великий специалист по мотокроссу, более того, даже редко попадая на соревнования, проводящиеся в России, уже через полчаса после начала погружаюсь в тоску. Как-то грустно у нас они выглядят. Здесь удивления начались ещё до входа на трибуны. Начать с парковки на 12500 мест, заполненной на 90 % пикапами. Причём больше половины из них с лифтом дюймов никак не меньше четырёх. Паддок с гигантскими моторхоумами таких размеров, что, находясь на каком-нибудь этапе World Superbike, можно почувствовать себя на соревновании по картингу в классе «Юниор».

Внутри откровения продолжились. Во-первых, я не видел ни одного полицейского. И о, ужас! Пиво в стеклянной таре продавалось на каждом шагу. Вместе с бургерами и сосисками. Народ пил напропалую (всё-таки 0,8 промилле, разрешённые за рулём, цифра серьёзная), и ничего ужасного не происходило! Никто никого не бил и уж тем более не кидался посудой. Тем временем зрители подтягивались, и за полчаса до старта трибуны были полны! Чётко прописанный сценарий мероприятия, ненавязчиво встроенная реклама (обычно в виде скидок на определённые услуги при предъявлении билета) и новые события, происходящие каждую минуту, не оставляют шанса подумать о чём-то другом, кроме происходящего. Не обошлось и без патриотического воспитания молодёжи – память американских солдат, погибших за пределами страны, почтили вставанием. Полчаса до старта сливаются в незаметные минуты, и невозможно оторваться от наблюдения за несколькими тракторами разных размеров, приглаживающими трамплины и «гребёнки» с ювелирной точностью, будто это не было сделано заранее.

Начавшиеся заезды больше походили на шоу, чем на спортивное соревнование. Такое количество пиротехники мне не доводилось видеть! Отмечу, что стреляло в основном между заездами и на старте с финишем. Трасса суперкросса включала в себя самые обычные элементы, знакомые с детства любому кроссмену. Их можно встретить везде: и в захолустной российской деревне неподалёку от районного центра, и неподалёку от бульвара Голливуд...

Гонка тем временем началась, и, несмотря на моё откровенное нахождение «вне материала», все два часа смотрел на поле, не отрываясь, следя за каждым решающим манёвром «звёзд» мотокросса мировой величины. А тем временем индустрия работала полным ходом, продавцы с огромными подносами еды и напитков сновали по трибунам, пиво текло рекой, и в гуле 50-тысячного стадиона невозможно было понять, что что-то происходит. Лишь чёткий голос диктора и его интонации доминировали над всем, давая понять, в какой момент происходят важные события. Трасса, что и говорить, оказалась очень сложная, легко расставляющая по своим местам спортсменов самого высокого уровня. При этом с минимальным количеством мест для обгона. Интригу же добавил дождь, прошедший за пару дней до гонки. Хоть полотно и подсушили, местами попадались скользкие места.

На секунду отвлёкся, стряхнул усталость от 12-часовой разницы во времени с Москвой и в очередной раз подумал о невероятной многогранности мотоциклетного мира, видел, казалось бы, уже всё, удивления закончились, а тут вдруг такое... Путешествуя по Америке, уточните календарь соревнований AMA Supercross, это зрелище, которое хочется смотреть снова и снова!

 Всё же американцы странные: как только Райан Данджи финишировал в победном финале, зрители, даже не дождавшись финиша, уже начали расходиться. Буквально за 10 минут трибуны опустели, никаких вам награждений. Предвкушая гигантскую «пробку» на выезде, пошли на парковку. Никаких затруднений движения мы не заметили.

Благодарим за помощь в организации поездки на мероприятие компанию Honda Motor Rus , тел.: (499) 363-43-10, www.honda.co.ru


< Шторм и потоп Ле-ТукеПолёт «Валькирии» >
23 Марта 2013 09:18 Александр Дмитриев