Звездопад

Звездопад

текст Николай Богомолов
фото из архивов команд

В финале MotoGP случился настоящий звездопад. В жаркой Валенсии случился дождь, и звёзды чемпионата падали одна за другой. В том числе два из трёх лидеров чемпионата.


К финалу в Валенсии с первым местом Маркеса ситуация определилась уже давно, досрочному чемпиону надо было разве что красиво финишировать перед испанскими болельщиками. Довициозо тоже спокойно чувствовал себя вторым. А вот на третью позицию претендовали Росси и Виньялес. Перед стартом стало понятно, что гонка получится неординарная. Дождь – это почти всегда риск и непредсказуемый результат. Так и получилось. Вскоре после старта первым с приличным отрывом стал Алекс Ринс на Suzuki, а Пол Эспаргаро на КТМ вступил в борьбу за третье место с самим Маркесом. Правда, продержался недолго и улетел в гравий. А через несколько поворотов и сам чемпион отправился в красивый хайсайд. 


Разрушил не нужный больше в этом году мотоцикл и добил и без того повреждённое плечо, которое ему в межсезонье будут оперировать. На пятом месте, впереди куда более успешных гонщиков, обосновался мало кому знакомый Франко Морбиделли. Впрочем, продержался он там недолго. Вообще, как это часто бывает на мокром треке, падений случилось множество. Помимо Маркеса, Эспаргаро и Морбиделли упали Ианноне, Миллер, Петруччи и много кто ещё. Большой неприятностью стала авария Виньялеса, которая случилась на выходе из поворота с полностью открытым «газом». Маверик не только сильно ударился, но и не заработал ни одного очка. А значит, при любом финише Росси заработал бы третье место по итогам чемпионата. Но Росси не стал тихо доезжать. Он подобрался к Довициозо и начал борьбу за второе место. А когда Ринс промахнулся мимо траектории – за первое. 


 Но тут случилась неожиданность. После падения Смита над трассой выбросили красные флаги. А поскольку трёх четвертей дистанции гонщики не проехали, им объявили рестарт. Причём Ринса согласно позиции на последнем полном круге вернули на первое место. Так что к нему вернулся шанс впервые выиграть этап MotoGP. Но уже на втором круге Довициозо аккуратно отобрал у Алекса первое место. Потом следом пролез Росси. Но ненадолго: за четыре круга до финиша он лёг на бок. Несмотря на приличную скорость, разрушившую мотоцикл, Валентино продолжил гонку, чтобы заработать команде хоть какие-то очки. Почти догнал Лоренцо, но чуть не упал ещё раз и потихоньку доехал на 13 месте. На подиуме состав собрался неожиданный. Впервые в Валенсии выиграл Довициозо. Вторым оказался Ринс, заехавший в первую пятёрку общего зачёта чемпионата. Но сильнее всех радовались представители КТМ. Пол Эспаргаро заработал австрийской команде первое призовое место.


< Премудрости снегоходных прогулокФинал на мотодроме >
21 Декабря 2018 14:36 Николай Богомолов