Вне политики

Вне политики

Михаил Лапшин
заместитель главного редактора

За последние полгода многое изменилось в нашей жизни. Российское общество консолидировалось, стало сильно политизированным. Даже те, кто раньше двух слов не мог связать в этой теме, сейчас имеют своё аргументированное мнение. И не только о том, что творится в соседней братской стране, но и в геополитике в целом. И надо отметить, что и мотоциклисты медленно, но верно втягиваются в эту пучину. Почему? Да потому, что «если вы не интересуетесь политикой, то знайте, что она интересуется вами». Может быть, не конкретно вами, а вашим клубом, движением, а слётом или фестивалем уж точно. Потому что если у вас есть возможность объединять вокруг себя хотя бы несколько тысяч человек, то и есть способ воздействия на эти умы. Значит, вы интересны политике…


В последние годы байкеры и мотоциклисты (точнее, всё, что происходит в этой кухне) стали очень популярны, к тому же они всегда демонстрировали свою жажду к свободе. К какой свободе, от чего? Тут современные политтехнологи могут вносить свои коррективы, направлять процессы в желанное русло. Для этого в среду внедряются нужные лидеры, создаются искусственные конфликтные ситуации с государством.

Признаюсь, в глубине души тлела надежда, что нашего брата всё же это не коснётся. На мотофорумах пока нет той грызни, что творится на порталах СМИ. Слёты проходят по расписанию, никто не выкатывает против других вето на табу, читай санкций. Собираются и гуляют вместе русские, украинцы, белорусы, немцы, поляки, чехи, прибалты. Мотоциклисты ездят друг к другу в гости, помогают... Казалось, мы аполитичны, и слава богу! Не хватает ещё у костра ночью выяснять отношения. Но первые звоночки политагита всё же начинают произрастать. То какая-нибудь неизвестная группа с Украины заорёт со сцены фестиваля «Героям слава!», где 80 % собравшихся российские мотоциклисты. То на флагах появляются какие-то совсем явные лозунги. Нет, я не против флагов на мотоциклах, но не надо ещё при этом грузить всех своими политическими пристрастиями.


Вы скажете в ответ: «А как же «Байк-шоу» в Севастополе? Разве это не политическая акция?» Да, это так, и «Ночные волки» в политику попали уже давно. Но! Это их путь, их, лично мною уважаемый, выбор (и быть может, это лучше, чем заниматься тем, чем отличались всё время американские и европейские клубы такого уровня), но это не значит, что и все остальные должны стать по команде оными и единой силой влиться в патриотический фронт. Просто хочется попросить всех мотоциклистов быть осторожней с политикой и заигрыванием с их деятелями. Политика мгновенно съест наши умы, нашу дружбу, наш интернационализм, а значит, и нашу субкультуру…


< ОЗОРНОЙ ГУЛЯКАПреемственность поколений >
22 Сентября 2014 17:16 Михаил Лапшин