100 лет назад

100 лет назад

закончилась Первая мировая война
Эту войну недаром называют первой «войной моторов». Впервые были массировано использованы автомобили, самолёты, танки – и мотоциклы. Прежде всего мотоциклисты использовались как посыльные – что было немаловажно в эпоху ненадёжной беспроводной связи. Но немало мотоциклов служило для скоростной доставки боеприпасов, эвакуации раненых и даже для пулемётной поддержки. 


Поставки мотоциклов в действующие армии были огромны. Британские компании Douglas и Triumph за годы войны передали армии соответственно 70000 и 30000 мотоциклов, американские Harley-Davidson и Indian – 20000 и 50000. Немногим меньше мотоциклов было задействовано и с другой стороны фронта. 


Все американские газеты обошла фотография: «Капрал Рой Холтц – первый американский солдат, ступивший на землю Германии после перемирия». О да, капрал восседал на мотоцикле Harley-Davidson. Правда, один въедливый историк утверждает, что фотография была сделана, когда бравый капрал покидал Германию. Поскольку был пленён за день до перемирия и освобождён немедленно после его подписания.

14 Ноября 2018 09:00