110 лет назад выпущен первый V-твин

110 лет назад выпущен первый V-твин

марки Harley-Davidson
Мощность никогда не бывает лишней – в справедливости этого постулата убедились уже создатели первых мотоциклов. Самый первый мотоцикл марки Harley-Dasvidson, созданный в 1903 году, имел одноцилиндровый двигатель рабочим объёмом 410 см³ и мощностью 3 л.с. Но уже через два года пошёл в производство более мощный вариант рабочим объёмом 440 см³, затем 500-кубовый… Дальнейший рост «сингла» был чреват неприемлемым увеличением вибраций. 
К тому времени выход из этой ситуации был известен и неоднократно опробован: увеличение числа цилиндров. Уже несколько американских компаний выпускали мотоциклы с V-образными «двойками», в том числе Indian. Специалисты Harley-Davidson разработали свой вариант к сезону 1909 года. Фактически это был сдвоенный «сингл» со всеми присущими ему техническими особенностями: примитивная система смазки «на прогар», нижние выпускные клапаны и верхние «автоматические» (то есть срабатывавшие от разрежения в камере сгорания) впускные. Цилиндры были установлены на кратере под углом 45º - эта величина стала характерной для всех твинов из Милуоки. Оба цилиндра питал один карбюратор, зажигание обеспечивало магнето. Двигатель рабочим объёмом 810 см³ развивал мощность 7 л.с. и был установлен в одинарную замкнутую раму. Для снижения центра тяжести нижняя труба рамы имела характерный изгиб. Переднее колесо было установлено в короткоходной рычажной вилке, задняя подвеска – жёсткая. Передача от двигателя на заднее колесо – ремнём, без коробки передач. Для запуска мотоцикла служили педали велосипедного типа с цепной передачей на колесо. 
Увы, первый V-твин марки Harley-Davidson удачей не стал. Он был дорог ($325 – при том, что одноцилиндровая модель стоила $210), но динамика машины не соответствовала ожиданиям. Удалось продать всего 27 мотоциклов. Поэтому специалисты компании взяли паузу – в 1910 году под маркой Harley-Davidson выпускались только «синглы». А в 1911 году дебютировал новый V-твин, гораздо более мощный, и с тех пор такой формат мотора стал для американского мотопроизводителя определяющим.

20 Февраля 2019 09:00