50 лет назад кое-что случилось в Мюнхене

50 лет назад кое-что случилось в Мюнхене

Было прекращено производство мотоциклов BMW
Где делают баварские мотоциклы? Конечно, в Баварии!
И это было верно… по крайней мере, в первые годы. Но уже в 1929 году компания BMW купила фирму Dixi, располагавшуюся в городе Айзенах в Тюрингии. Именно там до 1945 года выпускали автомобили BMW, а во время Второй мировой войны – и мотоциклы R35 и R75.
Но после войны Айзенах оказался в советской зоне оккупации, и баварцам пришлось вернуть производство автомобилей и мотоциклов на родину – в Мюнхен. Но в 60-е годы спрос на автомобили BMW очень удачной четырёхцилиндровой серии настолько вырос, что в одних цехах с мотоциклами им стало тесно.

-5 engine & gearbox cutaway.jpg

Выход нашёлся в пригороде Западного Берлина – Шпандау. Там располагался завод, выпускавший во время войны авиамоторы, а после неё – детали для автомобилей и мотоциклов. Туда-то и решили боссы BMW перенести всё мотопроизводство. Для этого завод переоснастили заново. И подготовили к выпуску совершенно новое семейство мотоциклов – R50/5, R60/5 и R75/5. Для BMW это была революция! Никаких колясок – впервые компания предлагала мотоциклы только в качестве одиночек. О Боже, они даже начали красить их не только в чёрный цвет! И позиционировали мотоциклы как спортивно-туристические. Двигатели сохранили оппозитное расположение двух цилиндров, но в остальном были переработаны до последней гайки. В мае 1969 года в Мюнхене прекратили производство мотоциклов BMW старой серии – и одновременно начали изготовление новой «пятой» серии в Шпандау.
Официальный дебют новых мотоциклов BMW состоялся только осенью. Представляя их, технический директор компании Гельмут Вернер Бёнш сказал: «Несомненно, BMW всегда делал лучшие и самые совершенные мотоциклы в мире. И мы не собираемся отступать от этой традиции». И он не соврал!

P90119184-bmw-r-60-5-1969-.jpg
4 Мая 2019 09:00