80 лет назад

80 лет назад

родился Ивел Книвел, знаменитый американский мотоциклетный трюкач
В молодости Роберт Крейг Книвел занимался прыжками с трамплина, но прославился в своём родном городке как неисправимый лихач, за что и получил у местной полиции прозвище Ивел (Evel – созвучно с evil, «дурной»). Переменив несколько профессий, Книвел занялся торговлей мотоциклами, и свой первый прыжок совершил для рекламы своего бизнеса. 


Он прыгал на мотоцикле через автомобили, клетку с пумой и загон с гремучими змеями. Вскоре это увлечение переросло в серьёзный бизнес – одно время он даже собрал группу трюкачей Evel Knievel’s Motorcycle Daredevils. Самые знаменитые его прыжки – через 50 автомобилей в Лос-Анджелесе, через фонтаны в Лас-Вегасе, через бассейн с акулами в Чикаго, через 13 двухэтажных автобусов в Лондоне. По иронии судьбы, самый нашумевший его прыжок – через Снейк Ривер Каньон в Айдахо на специально построенном ракетном мотоцикле – не удался из-за дефекта парашюта. 
За время своей карьеры Ивел Книвел получил 433 перелома, несколько раз был в коме. По его словам, в его организме не осталось ни одной не переломанной кости (это «достижение» официально занесено в Книгу рекордов Гиннесса). Тем не менее, скончался Книвел в возрасте 69 лет в постели – от острой дыхательной недостаточности.


17 Октября 2018 09:00