90 лет назад

90 лет назад

Эдвард Тёрнер стал конструктором в британской компании Ariel
Стяжавший впоследствии лавры «самого выдающегося британского мотоциклетного конструктора», 27-летний Тёрнер в 1928 году был известен лишь двумя проектами мотоциклов с одноцилиндровыми верхневальными моторами. И совершенно сумасшедшим третьим проектом: «квадратная четвёрка» с двумя коленвалами, связанными шестерёнчатой передачей. Все четыре цилиндра отлиты в одном блоке и расположены настолько компактно, что для привода всех клапанов достаточно лишь одного верхнего распредвала. Двигатель работал так плавно, что его 500-кубовый прототип испытывался в шасси 250-кубового мотоцикла. 


Тёрнер обращался со своим проектом в несколько компаний, но лишь владелец Ariel Джек Сангстер оценил его, взял Эдварда на работу и дал добро на подготовку серийного производства. Ariel Square Four дебютировал в конце 1930 года и произвёл фурор. Мотоцикл с мотором такой компоновки компания выпускала до 1959 года. 


Когда Сангстер приобрёл компанию Triumph, он сделал Тёрнера её главным конструктором. На этом посту Эдвард создал свой главный шедевр: Triumph Speed Twin, мотоцикл, который стал образцом для всех мощных двухколёсных машин на последующие 30 лет. Впоследствии Тёрнер дорос до генерального директора концерна BSA Group, объединившего компании BSA, Ariel, Triumph, Daimler, и создал десятки эпохальных конструкций мотоциклов, мотороллеров и моторов – в том числе и автомобильных.

21 Ноября 2018 09:00