«Безумный Макс»

«Безумный Макс»

Вышел на экраны 40 лет назад
Жанр «байкерского кино» к концу 70-х годов уже прошёл свою кульминационную точку. Но снятый в далёкой Австралии на сущие гроши (300 тысяч австралийских долларов, при том что в мировом прокате собарл 100 миллионов!) фильм «Безумный Макс» (Mad Max) вдохнул в него новую жизнь, умело соединив все штампы biker movies с набиравшей популярность апокалиптикой. Сценарист Джеймс Маккаусланд был ярым сторонником теории, что нефть закончится не просто в отдалённом будущем, а буквально вот-вот. И тогда наступит хаос, в котором на первый план выйдет право сильного – и противостоять бандам отморозков смогут лишь не менее отмороженные полицейские.

big_12468_mad_max_012-.jpg

Как и многие байкерские фильмы, «Безумный Макс» можно с полным основанием назвать и «антибайкерским», поскольку в нём вовсю использовался заезженный образ байкера-бандита, который грязен, вонюч, волосат и без тормозов. Но подкупали ещё не приевшийся апокалиптический антураж, много-много движухи, красивая пиротехника и харизма тогда ещё малоизвестного Мэла Гибсона, игравшего главного героя. Мотоциклы же, не только у членов банды, но и у полицейских – японские «четвёрки», в основном Kawasaki KZ1000 и Honda CB750 и CB900, доработанные местными умельцами. Все мотоциклы были предоставлены для съёмок бесплатно и разбиты вдребезги, а в роли членов банды снимались местные байкеры.
Шумный успех фильма способствовал тому, что были сняты ещё несколько продолжений (в 1981, 1985 и 2015 годах), причём «Безумный Макс-2», по общему мнению, вышел ещё лучше оригинала – что бывает крайне редко.

Mad-Max-1979.jpg
10 Апреля 2019 09:00