Когда был открыт Серпуховский мотозавод?

Когда был открыт Серпуховский мотозавод?

80 лет назад
Изо всех советских мотоциклетных производств у завода в Серпухове, пожалуй, самая непростая судьба. До революции на этом месте была богадельня для престарелых рабочих текстильных фабрик, после революции в ней разместилась детская трудовая колония НКВД. Наконец, Постановлением Экономсовета при СНК СССР №428 «Об организации производства малолитражных мотоциклов» помещения и территория были переданы вновь образованному Серпуховскому мотоциклетному заводу. Первоначально там освоили производство 125-кубовых мотоциклов МЛ-3, переданное с Подольского механического завода. По тем временам это была довольно передовая конструкция: одноцилиндровый двухтактный двигатель мощностью 3,5 л.с., с возвратно-петлевой продувкой, трёхступенчатая коробка передач в блоке с мотором, шестерёнчатая моторная передача, дуплексная рама из штампованных элементов. План на 1940 год предусматривал выпуск 3000 мотоциклов! Реально удалось сделать лишь 120… Единственный сохранившийся мотоцикл находится в коллекции Московского Политехнического музея.

3.jpg

ml3.jpg

Но приключения серпуховского мотопроизводства только начинались! В 1940 году заводу поручили освоить изготовление 350-кубового четырёхтактного мотоцикла Л-8. Затем предприятие хотели подключить к выпуску М-72. В годы войны завод занимался ремонтом трофейных мотоциклов, а также сборкой поставляемых по ленд-лизу Harley-Davidson WLA (в том числе и комплектацией их боковыми прицепами М-72). В 1942 году на его территории разместилось также ВКБ – Ведущее конструкторское бюро по мотоциклам.

fullsize-.jpg

После войны завод первоначально стал производственной базой ВКБ (преобразованного в ЦКЭБ). На нём изготавливались экспериментальные мотоциклы, маленькие партии спортивных. Но в 1952 году – новый поворот: организация производства мотоколясок для инвалидов. С тех пор они стали основной продукцией предприятия, в 1995 году переименованного в Серпуховский автомобильный завод», вплоть до его ликвидации в 2013 году.

ML-3.jpg
15 Мая 2019 09:00