Провернуть назад

Провернуть назад

Старые рубрики...
текст: Надежда МОТОБЕЛКА Панфёрова

На виртуальном ресурсе попала в поле зрения фотография чего-то вроде старинного «джиксера». Под картинкой подпись: «Вот его хотелось бы вернуть». Вернуть не в смысле умыкнули, а в смысле давно продали, а теперь – ностальгия. Несколько мыслей пришло в голову по этому поводу.
Захотелось, конечно, пересчитать всё, что покупалось (и, само собой, продавалось). Пальцев на руках хватило – есть над чем работать. Потом припомнилось кое-что, осевшее по углам и чуланам – оказалось, что загибать пальцы на ногах очень трудно. Затем, само собой, нахлынула ностальгия: первый, помнится, был в идеале, хоть и из местных, вот этот чудно рычал на сбросе, а та вообще итальянка. То есть много их было, красивых и разных, но (что характерно) ни про один байк не получается вспомнить плохого. Тем более сказать – «это реально г…». Конечно, случались всеразличные фигни типа закисших намертво лапок заднего тормоза или патологической негерметичности тормозного бачка, само собой, отнюдь не все экземпляры были королями в своём классе (хотя попадались и такие), но общее впечатление от всех-всех впущенных в личную жизнь мотоциклов осталось сугубо прекрасное.

466bc5d28cbc864c434880659116dd0f.jpg

И что же это означает – всех вернуть? Раз они такие красавцы и красавицы? Выставить в ряд, вывесить в сети фотки с подписями и уточнениями всех совершённых на данном транспортном средстве подвигов (само собой, не славы ради, а только для сугрева собственной души)? Или выбрать парочку самых-самых? Или даже один, впечатливший как-то так незабываемо опупенно?
Почему-то не получается. Где-то даже завидую тому автору с виртуального ресурса, захотевшему воссоединения со своим старым байком. Потому что одно дело – вспоминать и тихонько внутри себя радоваться, что с тобой это было, и совершенно другое – пытаться поворотить время вспять и опять влезть на старую лошадку. Пламенно возжелать уже отъезженный когда-то мотик – а вдруг всё, что бережно хранит память, окажется, мягко говоря, неправдой, замешанной на тогдашней неопытности (молодости, жажде приключений, шальных деньгах, гормонах или страхе – нужное подчеркнуть)? И враз потускневшее впечатление потянет за собой пересмотр ещё очень много чего? Нет-нет, уж лучше без фанатизма, как написано в великой книге, пусть мёртвые хоронят своих мертвецов. Тем более не хочется выкупать свои старые байки для постановки на вечный прикол в гостиной: ты ещё ездишь, а твой прежний друг, весь в царапинах и помятостях (причём и от чужих рук тоже) немым укором стоит на вечном приколе. Б-р-р.
И вообще, к чему пытаться, так сказать, фарш провернуть назад? Сомневаюсь, что кто-то из нас объездил всю предлагаемую на рынке технику. Даже тест-пилоты от журналистики имеют кой-какие пробелы в ездовой биографии, что уж говорить о простых мотолюбителях. Предлагаю сосредоточиться именно на таких белых пятнах, а нежность к былому хранить в сердце, а не в гараже. Что, конечно, не отменяет возможности заполонять виртуальное пространство всякими слезоточивыми «взрывами из прошлого» – обсудить настоящее ещё успеем, лет через 15.
9 Августа 2019 09:00