У Bultaco юбилей!

У Bultaco юбилей!

60 лет назад началось производство мотоциклов этой марки
Франциск Ксавьер Бульто, известный своим друзьям как «Пако» Бульто, родился в богатой семье испанских текстильных промышленников, но с юных лет пристрастился к технике. В 1944 году он вместе с Петром Перманьером основал мотоциклетную компанию Montesa: Перманьер отвечал за организацию и финансы, а Бульто – за техническую сторону. Когда в конце 50-х годов в Испании начался спад, Перманьер настоял на отказе от мотогонок. Недовольный этим Бульто основал собственную компанию, составив её название из фамилии и прозвища: BULTo+pACO. 


Первый же мотоцикл новой компании, выпущенный в 1959 году Bultaco Tralla 101, отличался очень высокими параметрами, несмотря на скромный рабочий объём: его 125-кубовый двухтактный двигатель развивал 12 л.с. при 6000 об/мин, разгоняя машину до 115 км/ч (неплохие показатели для 125-кубового мотоцикла и в наши дни). Но всемирную славу марке Bultaco принесли её мотоциклы для триала Sherpa, созданные совместно с британским спортсменом Сэмми Миллером в середине 60-х годов. Они совершенно революционизировали этот класс спортивной мототехники: до этого в триале использовали тяжёлые английские четырёхтактные мотоциклы. Bultaco выпускали также очень удачные мотоциклы и для других состязаний: мотокросса, шоссейно-кольцевых и трековых гонок – на их счету несколько побед в чемпионатах мира. Испанская «перестройка» после смерти Франко и демократизации страны практически истребила местную мотопромышленность. 


Производство мотоциклов Bultaco было прекращено в 1983 году. Но несколько лет назад марка была возрождена – под ней сегодня выпускаются лёгкие электробайки.

6 Февраля 2019 09:00