Чемпионат мира MXGP в "Орленке"

Чемпионат мира MXGP в "Орленке"

Второе большое событие случилось в российском мотокроссе через неделю после чемпионата Европы. На черноморское побережье приехал этап чемпионата мира MXGP. Трасса на территории бывшего всесоюзного пионерлагеря, а ныне всероссийского детского центра “Орленок” появилась достаточно давно. Ее главный строитель и хранитель, президент Мотоциклетной Федерации России Александр Джеус сначала обкатывал и совершенствовал трек на соревнованиях российского уровня, потом в Туапсе стали приезжать международные гоночные серии, а когда он приобрел хорошую репутацию, удалось заключить трехлетний контракт с MXGP, главным чемпионатом планеты. Который уже дважды приезжал в Россию, и оба раза ненадолго. И Дмитровский район Подмосковья, и ивановская трасса Семигорье приняли по одному этапу, после чего тема чемпионата мира закрывалась.

Конечно, российские болельщики ждали российских гонщиков. Но наша главная звезда, Евгений Бобрышев, в Германии сломал ключицу и перенес тяжелую операцию всего за три недели до старта. В Туапсе он приехал, но выступать пришлось на обезболивающих, которые не полностью заглушали неприятные ощущения, да и потеря формы за время болезни давала о себе знать. Прмимо Бобрышева, в старший класс заявиломь несколько российских гонщиков по wild-card, но по итогам квалификации все оказались за пределами топ-15. В классе МХ2 после ухода Александра Тонкова из постоянных участников остался только Всеволод Брыляков, но и он травмировался, повредил нерв в области плеча, долго лечился, но так до конца и не пришел в себя. 

Природные аномалии, накрывшие Россию, добрались и до Черноморского побережья. “Орленок” накрыло дождем, трасса намокла, в ямах и колеях скопилась вода. Даже девушки с временными табличками показывали их не с середины стартовой зоны, а с обочины, потому что ходить на шпильках по болотцу не представлялось возможным. Несмотря на все неприятности, вскоре после старта Бобрышев сумел прорваться на пятое место. Но потом что-то случилось, Евгений замедлился, уехал на пит-стоп и закончил гонку на 13 месте. Удивил Евгений Михайлов. “Орленок” для него - дом родной, но отсутствие свежего опыта в мировых сериях не позволяло надеяться на хороший результат. Тем не менее, он добрался до 11 места и стал самым быстрым российским гонщиком в первом заезде. 

Второй заезд начался для наших соотечественников еще печальнее. Трасса подсохла, глубокие колеи стали жестче, но скользкие и вязкие участки сохранились. Гонщики и мотоциклы стали чище, но ехать легче не стало. Расстановка сил полностью поменялась. Херлингс, выигравший первый заезд, после падения выбыл из первой десятки. Каироли тоже оказался вдалеке от подиума. Зато Фебр, проваливший первый заезд из-за падения под колеса преследователям и пит-стопа, возглавил гонку. Он создал комфортный отрыв почти в 30 секунд и про себя уже начал праздновать победу. Но всего за 3 круга до финиша он врезался в кругового, упал и был вынужден ехать в обратную сторону, чтобы заехать в скользкий крутой подъем. В итоге он пропустил вперед Десалле, а сам финишировал вторым. Российским гонщикам в начале заезда снова не повезло. Михайлов с самого начала начал откатываться назад и вскоре сошел. Бобрышев плохо стартовал, но по ходу гонки все же прорвался вперед и финишировал десятым.
13 Июня 2017 16:08