Время и пробег:
1 день
194 километра
Дорога:
6 часов
156 км магистрали
38 км местные дороги
Покрытие:
194 км асфальт
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье
И кофе на заправке в шесть утра.
Совсем не обязательно забираться в далёкие дали, чтобы увидеть интересные места и пейзажи. Осенняя промозглая погода не в почёте у мотоциклистов, темнеет рано, холодает ещё раньше, чем темнеет – за световой день далеко не уедешь и не всегда хочется. Единственная категория любителей скверного ненастья – немногочисленные ныне писатели. Как раз к одному из них в усадьбу мы наведаемся в ходе сегодняшнего маршрута, заодно прокатимся и приобщимся к шедевральным и не очень архитектурным достопримечательностям.
Маршрут начинается с выезда из Москвы по Варшавскому шоссе в область, сама по себе поездка небольшая, выехать нужно так, чтобы не стучать зубами рано утром, но и не собрать на подъездах к Подольску все пробки. Прошиваем насквозь Подольск, на площади Ленина (которая, естественно, не обходится без Ильича в полный рост) поворачиваем на улицу Кирова, через 2,5 километра по указателю на усадьбу Дубовицы поворачиваем направо и едем до упора прямо. Величественную шапку церкви Знамения Пресвятой Богородицы видно ещё издалека.

Церковь была заложена в 1690 году князем Борисом Алексеевичем Голицыным, ввиду своей оригинальной архитектуры, не свойственной для русского зодчества, смотрится очень самобытно. Это место по полной программе эксплуатируют молодожёны, таская почём зря невест через соседний мост и устраивая многочисленные фотосессии. Рационально мотоцикл поставить вглубь парковки, чтобы не попасть под креативный удар свадебного фотографа. Всё хорошенько осмотрев, выдвигаемся далее. После знака с направлением главной дороги продолжаем движение по второстепенной извилистой двухполоске. На спуске недалеко о Кутьино съезжаем на примыкающую грунтовку, на заднем плане всё это время виднеется чудо инженерной мысли – заброшенный Подольский гидроузел. Груда бетона и металла размером с девятиэтажку иллюстрирует собой поговорку «хотели как лучше, а получилось как всегда». Строительство пришлось заморозить навсегда из-за просчётов при проектировании. К подножию гидроузла подъезд только для эндуро, всем остальным 100 метров пешком и можно представить себя сталкером на осколках цивилизации (любителям зловещих заброшенных конструкций понравится гарантированно). Главное – шею там нигде себе не свернуть!

Мимо Кутьино выбираемся на А101, затем в Курилово налево на А107. Задача – попасть на трассу М2 по направлению в область. Через 24 километра после съезда на трассу по развязке уходим на Мелихово и Талеж. Село Мелихово знаменито тем, что здесь жил и творил великий русский писатель Антон Павлович Чехов. На территории усадьбы сохранились постройки того времени, действует музей, к услугам любителей природы красивый парк и пруд. Если удачно подогнать время поездки под литературный вечер либо представление в местном театре, несколькими часами ваш визит вряд ли ограничится.

Из Мелихово проезжаем в соседний Талеж. По указателю сворачиваем на источник. На парковке у подножия сувенирной лавки поворачиваем налево и попадаем к входным воротам источника.

Надо заметить, это один из самых благоустроенных источников, которые я когда-либо видел – тут вам и каменная купель, и несколько беседок, окружённых ручьём с чистейшей водой и кустами с толстенными белками. Удачная мысль в столь живописных декорациях сделать привал и изничтожить несколько заботливо и, главное, заранее приготовленных бутербродов. Выезжая от источника, не поленитесь повернуть налево и немного проехать до храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Возвращаемся к уже знакомой развязке над М2 и проезжаем её насквозь в сторону населённого пункта Новый Быт. На Т-образном перекрёстке прямо и через 11 километров, проехав под М2 (под воздействием неведомой силы дорожники решили не делать развязку в очевидном месте примыкания трассы и второстепенной дороги), упираемся в мужской монастырь Вознесенская Давидова пустынь, основанный в 1515 году. Самый красивый вид на древнюю архитектуру открывается, если пройти против часовой стрелки вдоль стен монастыря. От монастыря проезжаем дальше до трассы А108. Всё остальное время поездки максимальный интерес представляют именно дороги, культурная часть окончена. Путь домой можно проложить снова по М2, но лучше прохватить по петляющей А108 до трассы М4 и по ней въехать в Москву. На момент написания материала на М4 в тестовом режиме запустили отрезок 55 км платной дороги. Покрытие весьма хорошее (ещё бы ему быть плохим), камер и полицаев практически нет, можно под конец и без того позитивной поездки взвинтить себе настроение отжигом по хорошему асфальту.
