Шоу сводило гонщиков из разных серий на одной трассе – наполовину асфальтовой, наполовину грунтовой. Ограничений по конструкции мотоциклов не было – только по объему мотора. Или 750-кубовый 4-тактник, или 500-кубовый 2-тактник. Но из-за особенностей рельефа трассы (грунтовый участок с кочками и трамплинами), как правило, за основу брался большеобъемный кроссовый мотоцикл, на котором зажимались подвески, ставились мощные передние тормоза и использовались шины для дёрт-трека. Гонка была очень популярной, ибо позволяла сравнить «наших» с «вашими», гонщиков, едущих в разных чемпионатах, и не встречающихся друг с другом на одних трассах.
Программа просуществовала в таком виде до середины 80-х и закрылась. Но идея недолго висела в воздухе не подхваченной. Во Франции эстафету подхватила точно такая же программа. С названием особо не мудрили – перевели «Superbikers» на рiдну Французьску мову и получилось «Supermotard» (Motard значит мотоциклист).

К концу 80-х в это шоу стало ежегодным и в нем участвовали ведущие гонщики тех времен. Например, в 1988 году в гонке «Guidon D’or Supermotard» (парных заездах супермото по олимпийской системе навылет) победил только что выигравший в четвертый раз чемпионат 500сс Эдди Лоусон.
Идея, задуманная как шоу для сравнения талантов гонщиков разных дисциплин, дала всходы в виде регламента новой серии. Сейчас, помимо множества местечковых и национальных первенств по супермото, под эгидой FIM проводится регулярный чемпионат мира в двух классах, состоящий из 8 этапов. За 40 прошедших лет изменилось многое – марки мотоциклов, объемы моторов, количество цилиндров. но единой осталась концепция мотоцикла: внедорожный мотоцикл с зажатыми подвесками, на толстых дорожных шинах и с хорошими тормозами. Это и есть супермото.
И еще: правильно употребляйте слова: супермото – это мотоцикл, а супермотард – его водитель.
