Туризмо туристы

Туризмо туристы

Готовимся к путешествию, часть 3
Завершаем цикл статей Алексей Шаповалов из нашего неопубликованного архива "Мотоэксперта" про путешествия и мототуризм.
Первая часть тут, вторая здесь, если кто пропустил...

В третьей части Алексей  поделиться некоторыми секретами и хитростями, помогающими преодолеть даже самую сложную поездку и облегчить жизнь в походе.

Начать эту тему, пожалуй, стоит с грамотного планирования маршрута. Сначала определите, какое примерно расстояние вы сможете проезжать за день. Для этого трезво оцените свои силы, прикинув, сколько километров за день вы преодолевали максимум, и возьмите 2/3 от этого рекорда в качестве суточного показателя (при условии аналогичного качества дорог!). Ведь рассчитывать на «тысячу» в день при отсутствии опыта пробегов более 300 километров, по крайней мере, самонадеянно, скорее всего, вы выбьетесь из планируемого графика в первые же дни. Потом подробно изучите маршрут, почитайте отчеты о путешествиях в этих краях или поговорите со знающими людьми для того, чтобы узнать об особенностях дороги и предстоящих трудностях, например, участках без асфальта (возможно, весьма продолжительных), жестком контроле скорости (в большинстве стран Евросоюза) и т. п. Ведь несколько сотен километров грейдера или гравийки будут ехаться совсем в другом темпе, нежели аналогичное расстояние по качественному асфальту – это тоже следует учитывать. Затем прямо на карте отметьте приблизительные дневные пробеги, рассчитайте количество «днёвок», нужных для отдыха или посещения интересных мест и мероприятий – в итоге должна получиться довольно реалистичная картина вашего мотопробега. Также на карте можно будет отметить предполагаемые места ночёвок и сразу записать контакты встречающих вас там людей, если таковые будут.

12087715_10153648159948648_3349463344820867262_o-.jpg

В подготовке к путешествию правильно запаковать и разложить вещи почти также важно, как и взять всё необходимое. Тут есть некоторые нюансы и хитрости, на которых я и постараюсь остановиться достаточно подробно.
Прежде всего, вещи следует распределить на несколько групп. Я обычно делю багаж на две или три части, маркируя его прямо в списке, по которому подбираю, соответствующими литерами. Критерием служит необходимость быстроты доступа к той или иной вещи. Скажем, дождевик, спрятанный на дно рюкзака или кофра, доставит немало «радостных» мгновений владельцу при внезапно начавшемся ливне. Поэтому очень важно упаковать вещи правильно и в нужном порядке.
Деньги и документы могут потребоваться в любой момент. Соответственно, и хранить их стоит в месте, максимально доступном для вас, но недоступном для окружающих. Для их хранения некоторые используют специальную водонепроницаемую сумочку, которая на шнурке вещается на шею, под одежду. Другой неплохой вариант – внутренний карман куртки, но тогда желательно озаботиться хорошей защитой от влаги. Например, завернуть деньги в обычный «файлик» или маленький полиэтиленовый пакет и уже затем убирать в карман. Еще один момент – все деньги ни в коем случае не следует хранить в одном месте. Доставая тугую пачку крупных купюр на заправке в глухомани, вы почти наверняка привлечете нежелательное внимание со стороны местных. Правильнее отложить небольшую сумму, которая нужна вам на бензин и еду сегодня-завтра в карман, а оставшиеся деньги хранить отдельно. Еще один момент в части финансов – обязательно берите с собой неприкосновенный запас, на крайний случай. Серьезная поломка и вынужденная эвакуация, лечение или приобретение дорогостоящих запчастей на мотоцикл – всё это, конечно, крайне нежелательно, но решается намного проще при наличии денег.
Фотоаппарат и телефон тоже требуют вдумчивого расположения. С одной стороны, надо иметь возможность достать их максимально быстро и удобно. С другой, надёжно защитить от дождя и исключить возможность их исчезновения, когда вы отошли, скажем, оплатить бензин. Специальные водонепроницаемые чехлы, пакеты и даже презервативы служат для гидроизоляции, а уж куда положить – в карман, запираемый кофр или повесить на шею, каждый решает сам. Как ему удобнее.
Дождевик, карту, GPS-навигатор лучше убирать в последнюю очередь, чтобы достать вы их могли сразу при возникновении потребности. А вот, скажем, сменную одежду, инструменты, запасные детали и бóльшую часть провианта (заранее отложив то, что планируется съесть сегодня) вполне можно засунуть поглубже. Следуя этому нехитрому принципу и периодически доставая новые порции продовольствия, сменные батарейки или свежее белье со дна во время долгих стоянок, вы получите возможность иметь нужные вещи под рукой и не мучиться с распаковыванием баулов посреди дороги.

IMG_3647-1294x971.jpg

Следующий момент, способный сделать быт в мотопутешествии проще – удобная расфасовка и упаковка продовольствия. Крупы, сухие супы или пюре, орехи и мелкие макароны я обычно фасую в пластиковые бутылки от воды. Получается ну очень удобно – возможность намокания или просыпания исключается, отсыпать в котелок нужную порцию легче лёгкого, поставить на землю, пока готовишь порцию в котелке – без проблем. А шоколадные драже, орехи или изюм удобно есть непосредственно из бутылки. В общем, более удобного и подходящего способа разместить провиант мне не встречалось.
Перед тем, как ставить палатку, очистите место от шишек, палок и других посторонних предметов. Для этого пройдитесь по предполагаемому месту расположения вашего тела на корточках и отбросьте весь мусор. Пять минут, проведённых за этим занятием, с лихвой компенсируются хорошим отдыхом и крепким сном. В противном случае отлёжанные бока, постоянные пробуждения и верчение целую ночь вам обеспечены, даже если вы совсем не похожи на принцессу из сказки, ведь хорошая сосновая шишка под рёбрами или сук под попой будут пострашнее горошины!
Отсутствие водоёмов на вашем пути создаёт немалые проблемы с мытьём котелка и посуды в целом. Для приготовления пищи вполне достаточно купить бутылочку-другую воды на заправке или в магазинчике, а вот отмыть котелок после приготовления стандартных блюд с тушёнкой или консервами уже сложнее. Для таких ситуаций очень рекомендую иметь десяток одноразовых бумажных тарелок и пластиковых ложек, места они практически не занимают, весят совсем уж смешные граммы. Сварите макароны или гречку отдельно, и из котелка достаточно выплеснуть остатки воды, он останется чистым. А консервы кладите уже в тарелку, после еды её смело можно кидать в костёр. И никаких проблем с мытьём посуды и расходом дефицитной воды.
Если же маршрут, напротив, почти всё время пролегает мимо озёр и речек, очень полезной в путешествии вещью станет походный фильтр для воды. Выбор подобных приспособлений на сегодняшний день просто огромен – от фильтров, позволяющих получить питьевую воду из любой придорожной канавы или лужи (в прямом смысле этого слова) до намного более дешёвых моделей, помогающих отфильтровать водоросли и посторонние примеси из речной или озёрной воды, чего, как правило, вполне достаточно. Весят и занимают места специальные походные фильтры немного, и часто взять его с собой намного удобнее, чем регулярно запасаться питьевой водой и крепить на мотоцикл объемные бутыли.
Если вы планируете более или менее часто готовить еду на костре, советую взять с собой кусок обычной парафиновой свечи. Парафиновые стружки помогут разжечь даже отсыревшие и мокрые дрова. Для этих же целей можно захватить несколько таблеток сухого горючего. Ещё более удобным и автономным будет вариант газовой горелки или спиртовки. Горячую еду можно готовить даже в палатке, дров не требуется (что актуально, например, в степи), а в качестве приятных бонусов вы всегда можете согреться и экономите время на разжигании костра.

4204609092_008325ce9d_b.jpg

В условиях северных путешествий, или если поездка запланирована на весну/осень, очень значимыми становятся вопросы сохранения тепла. Помимо хорошей и подходящей под температурные реалии мотоэкипировки обязательно захватите с собой головной убор (вязаная шапочка будет оптимальным выбором), специальную эластичную «трубу» на горло и тёплый спальник. Если же всё-таки вы их забыли или понадеялись на авось, а погода не оправдала вашего оптимизма, используйте для утепления подручные средства – голову можно обмотать самодельной повязкой из полотенца, горло перевязать шарфом, сделанным из подручных средств, а перед сном поверх спального мешка разложить одежду, в первую очередь, дождевик. Согревает это весьма заметно, проверено. В совсем уж нечеловеческих условиях можно занести в палатку грелку, например, нагретую на костре канистру с водой или несколько разогретых камней, на какое-то время они обеспечат приятный микроклимат.
Мокрую одежду очень здорово закрепить с помощью резинок поверх багажа, как только дождь кончился и дорога подсохла. На скорости вещи замечательно продуваются и высохнут моментально, заодно проветрившись и избавившись от неприятного запаха. Главное не перестараться и всё-таки нормально закрепить их, чтобы не горевать о пропаже на следующей остановке.
Ну, и самое главное – не стесняйтесь призывать на помощь смекалку и фантазию, в автономных путешествиях они необходимы! Прожгли или сильно порвали дождевик – сделайте «памперс» из большого пакета, а ещё несколькими обмотайте ноги, закрепив всё скотчем. Нет полотенца – старая рубашка или водолазка вполне могут его заменить или послужить тряпкой для протирки мотоцикла, мочалкой, портянками, банданой… Руки замерзают до потери чувствительности – так наденьте пару-другую обычных рабочих перчаток поверх мотоциклетных! Хочется помыться горячей водой посреди глухих карельских лесов – подогрейте несколько котелков воды, перелейте их в большой крепкий полиэтиленовый пакет, подвешенный на надёжный сук, сделайте ножом дырочку – и вуаля, горячий душ готов. Фантазируйте, и очень скоро у вас появятся свои собственные секреты и способы, помогающие облегчить жизнь мотопутешественника.
12 Сентября 2019 09:00