Туризмо

Туризмо

Готовимся к путешествию, часть 2
Отправляясь в путешествие, хочется увидеть новые горизонты, красивейшие места и прикоснуться к незнакомому миру. Если вы решились и поехали, всё это, в той или иной степени, вас непременно ожидает.

А вот то, насколько вы сможете наслаждаться новыми впечатлениями, зависит от того, как много сил потребует «сражение» с возникающими в пути трудностями, по большей части связанными с организацией стоянок, питания, в общем, с «бытовухой».
И тут на первый план выходит совсем, вроде бы, простая вещь – подготовка к поездке… Даже такие мелочи как отсутствие ложки или гаечного ключа нужного размера, не говоря уже о туалетной бумаге, иногда оборачиваются огромной проблемой. Жизненно необходимо взять с собой тот минимум вещей, который позволит вам комфортно себя чувствовать и с честью выходить хотя бы из стандартных ситуаций, которые можно предугадать ещё дома. Тёплый свитер на случай холодной погоды, набор инструмента, достаточный для обычных операций вроде подтяжки цепи и протяжки крепежа, топор. Но обо всём по порядку.

afriquia.jpg

Для удобства, собираясь в путешествие, я проверяю готовность багажа по списку. Конечно, каждая поездка отличается от остальных, в том числе и требуемым объёмом вещей. Если собираешься в автономное путешествие «в глушь», требуемый объём провизии будет на порядки отличаться от поездки, предусматривающей цивилизованный ночлег в гостиницах и питание в кафешках. Но, тем не менее, пробежаться по списку и проверить, не забыл ли какую жизненно важную мелочёвку, всегда полезно. Для удобства я разбил список на части, по назначению.

DSC_1707_00119-.jpg

Основное:
1. Документы. (Ваши и мотоцикла. От прав, паспорта и свидетельства о регистрации до виз и грин-карты, всё зависит от того, куда вы собираетесь).
2. Деньги.
3. Кредитные карты.
4. Карточка с телефонами родственников или друзей (кому звонить в случае, если с вами что-то случится), группой крови, указаниями о непереносимости лекарств, адресом.

Одежда:
1. Дождевик (куртка и брюки). Если у вас обувь не имеет водонепроницаемой мембраны, желательны бахилы.
2. Водолазка или свитер с горлом.
3. Джинсы или брюки.
4. Запасные трусы, майки, носки, количество в зависимости от продолжительности поездки. Но как минимум один комплект стоит взять в любом случае.
5. Термобельё или армейское бельё (подштанники и футболка с длинным рукавом отлично согревают, если их поддеть под основную одежду, служат прекрасной пижамой и т. д.).
6. Подшлемник.
7. Кроссовки или шлёпанцы.
8. Рабочие перчатки (несколько пар).
9. Чехол для шлема.
10. Плавки.

Инструменты и технические средства:
1. Нож.
2. Топор или мачете.
3. Спички (в разных местах) или/и зажигалка, желательно турбо. Возможно сухое горючее для розжига.
4. Газовая горелка/примус/спиртовка+топливо.
5. Смазка цепи в требуемом количестве.
6. Необходимое количество масла на долив (если требуется).
7. Чехол для мотоцикла.
8. Ключи рожковые и головки с воротком (не полные наборы, а востребованные размеры).
9. Свечник вашего размера!
10. Отвёртки «+» и «–».
11. Набор шестигранников.
12. Плоскогубцы.
13. Надфиль и кусочек мелкой шкурки (для очистки свечей).
14. Полотно от пилки по металлу.
15. Изолента.
16. Скотч широкий.
17. Небольшой запас крепежа (болтов и гаек).
18. Холодная сварка.
19. Герметик.
20. Куски проводов, проволока медная.
21. Тестер.
22. Шланг для слива бензина.
23. Запасные лампочки.
24. Свечи зажигания.
25. Камера в колесо, жгутики для бескамерки, клей и заплатки для камерных колёс.
26. Монтажная лопатка (или две, если нет большой отвёртки).
27. Запасные масло, фильтры, цепь со звёздами, колодки, тормозная жидкость и резина для дальних путешествий. Можно захватить и подшипники колёс, комплект дисков сцепления и т. д., для сверхдальних поездок в «пампасы». Рычаги тормоза и сцепления, лапка переключения передач для эндурорейдов.
28. Запас бензина (для автономных поездок «в глушь» идеально в размере полного объёма бензобака).
29. Фонарь (лучше налобный светодиодный).
30. Крепёжные резинки (пауки).
31. Компрессор, насос или баллон для подкачки колёс.

 Спальные принадлежности, требуемое для лагеря:
1. Палатка.
2. Коврик туристический.
3. Спальник (подходящий по комфортной температуре для мест, в которые вы отправляетесь).

Еда:
1. Ложка.
2. Котелок.
3. Кружка.
4. Тарелка.
5. Чай (заварка).
6. Соль.
7. Орехи и изюм.
8. Шоколад.
9. Консервы.
10. Макароны, крупы, пакеты с сухим пюре и супами.
11. Фляга с коньяком/виски/водкой/спиртом (исходя из предпочтений).

 Гигиена:
1. Туалетная бумага.
2. Влажные салфетки.
3. Мыло в мыльнице.
4. Зубная щётка и паста.
5. Шампунь.
6. Аэрозоли или/и крема от клещей и комаров.
7. Крем от загара для лица.
8. Полотенце.
9. Бритвенные принадлежности.
10. Расчёска.

 Разное:
1. Чистые пакеты разных размеров (10–20 совсем маленьких, 10 больших с ручками).
2. Аптечка (соберите НУЖНЫЕ вам медикаменты. Обязательно перекись водорода или зелёнка, бинты, стерильные марлевые салфетки, таблетки от отравления и обезболивающее. Желательно также взять средства от боли в горле и жаропонижающее. В остальном, повторюсь, исходя из ваших потребностей и знания своего организма).
3. Подпопник туристический (сидушка из плотной пеньки, очень удобно).
4. GPS-навигатор.
5. Карта или распечатка маршрута.
6. Фотоаппарат или камера, с зарядкой или запасом батареек.
7. Зарядка для мобильного телефона и, конечно, сам мобильник.
8. Блокнот и ручка.
9. Презервативы (могут использоваться для различных нужд).
10. Противоугонный замок или трос.
11. Запасные ключи (от мотоцикла, противоугонки, кофров).
12. Сменный визор на шлем.

Список, на первый взгляд, выглядит настолько внушительным, что кажется, будто перечисленные вещи не влезут и в микроавтобус. Но на деле всё оказывается не так уж и страшно. Во-первых, брать вещи, без которых вы можете обойтись, не стоит. В списке приведена программа максимум. А во-вторых, при грамотной упаковке снаряжения конечный объём багажа получается совсем не большим. Из личного опыта могу сказать, что даже на неприспособленный для таких целей классик удалось нагрузить вещи, достаточные для двухнедельной автономки, плюс 15 литров бензина.
Но специальные сумки или кофры, конечно, потребуются в любом случае. Здесь каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их в общих чертах.
Жёсткие пластиковые или алюминиевые кофры, как правило, лучше всего защищают багаж от дождя и влаги, удобны в использовании, так как не сползают, позволяют несимметрично нагружать мотоцикл, а самое главное – не мешают пассажиру, если таковой имеется. Их можно снять и отнести в палатку или гостиницу прямо с вещами, использовать в качестве столика или табурета и т. п. Но при этом они хуже всех остальных вариантов переживают падения или сильные вибрации. Треснувший или расколовшийся посреди дороги пластиковый кофр становится серьёзной проблемой, в лучшем случае скотч и багажные резинки помогут вам доковылять до цивилизации, в худшем часть багажа придётся бросить… Алюминиевые ящики прочнее, но в общем ситуация аналогична. Кроме того, жёсткие кофры весьма недёшевы, крепёжные рамки под них существуют далеко не на все модели мотоциклов, и ширина байка с такими ящиками становится весьма внушительной.

Top_Vent.jpg

Другой вариант – специальные багажные сумки, две боковых и центральная, крепящиеся на карабинах к общему основанию, которое надевается на сиденье. Такие сумки довольно удобны в использовании, позволяют всё время иметь быстрый доступ к нужным вещам за счёт наличия разных отделений и отсеков и довольно недороги. Немаловажно, что сумки вполне хорошо переживают падения. Установить их можно почти на любой мотоцикл, быстро и без специального крепежа. Из минусов стоит назвать возможное сползание и смещение при сильной тряске или на большой скорости, особенно в случае неравномерной загрузки, желание перепачкаться в любой луже, а главное, скорее всего, вам не удастся совместить этот вариант с наличием пассажира – сумки занимают всю заднюю часть сиденья и боковое пространство.

overpacking-long-distance-motorcycle-trip.jpg

К третьей группе можно отнести всевозможные сумки, «штаны» по типу велосипедных (сумка в форме широких штанов, перекидывающаяся через заднюю часть мотоцикла), рюкзаки и гермомешки, которые увязываются на мотоцикл с помощью резинок или ремней с карабинами. Конечно, такой вариант самый дешёвый и универсальный в плане крепления на различные модели мотоцикла, но одновременно и наиболее трудоёмкий – доступ к вещам возможен лишь после снятия резинок/ремней, сумки и баулы всё время стараются съехать на бок или отвязаться, вещи могут промокнуть и испачкаться. Как правило, такое размещение багажа используют в дополнение к первому или второму варианту. Но при отсутствии бюджета и сильном желании путешествовать ваш выбор, скорее всего, остановится именно на третьем пункте.
Очевидно, что дать универсальный совет невозможно. Выбор способа размещения багажа зависит от маршрута, вероятности падений (скажем, для сложных горных маршрутов, где падения будут наверняка и регулярно, пластиковые кофры однозначно противопоказаны) и бюджета.
О том, какие секреты есть у мотопутешественников, в частности, при упаковке снаряжения, поговорим в следующий раз.

Текст: Алексей Шаповалов
20 Августа 2019 09:00