Внедорожный туризм, часть 1

Внедорожный туризм, часть 1

Можно ли сочетать езду по бездорожью и туризм? Конечно можно.
Часть первая. Про мотоцикл и стиль езды

Есть люди, способные провести весь день в седле мотоцикла, покоряя сотни километров новых дорог. Есть люди, готовые провести весь день в седле мотоцикла, покоряя бездорожье ближайшего леса. А есть способ объединить эти удовольствия – покоряя сотни километров незнакомого бездорожья. Сегодня поговорим про внедорожный туризм.
Как правило, характер передвижения на мотоцикле в путешествии не имеет ничего общего со спортивным стилем вождения. Тяжело гружёный эндуро ведёт себя на бездорожье, как корова на льду. Внезапные отклонения от намеченной траектории движения напрочь отбивают желание разогнаться. В тех местах, где без груза можно быстро и уверенно форсировать преграду, может оказаться, что на гружёном байке без посторонней помощи вообще проехать невозможно. Вдобавок, вдали от дома обостряется чувство собственной безопасности. Главным оказывается желание проехать маршрут до конца, а спортивный интерес лучше задвинуть на задний план по техническим причинам. Дома, в привычной обстановке, в выходной день, можно «подубасить» по сельской местности, получив удовольствие от управления. А ещё лучше, если для этой цели имеется специальный лёгкий мотоцикл. А как быть тем, в ком не угасло желание объединить туризм и спорт? Большинство скажут, что это невозможно, и, в принципе, будут правы. Но немного продвинутся в этом направлении всё-таки реально.

DSCF2985-на перевале Забу-Работ-.jpg

После многочисленных походов на разнокалиберных эндуро родилась интересная концепция: нужен внедорожник, способный с полным автономным снаряжением доставлять удовольствие от управляемости. Другие подробности: умеренные спортивные амбиции, приемлемый комфорт, походное снаряжение, которое не отваливается на кочках и не бьёт по ногам. В любой момент можно, не стесняясь, открыть «газ», получить «драйв», а потом спокойно ехать в крейсерском режиме. А большего, с любительской эндуро-подготовкой, наверно, и не нужно. Под это техническое задание мотоцикл и строился, возможно, кому-то будут интересны наработки человека, для которого посещение диких уголков природы и получение удовольствия от управления мотоциклом является неотъемлемой частью похода.
Купить в магазине готовый мотоцикл для внедорожного туризма не получится, потому что их просто не выпускают. Единственный выход – доработать под себя приглянувшийся аппарат. Придётся решать проблемы с размещением багажа, запасом топлива, ветрозащитой, неудобством сиденья, настройкой подвесок, высотой посадки.

DSCF3304-вид на Афганистан с Памирского тракта-.jpg

Начнём по порядку. Вес снаряжённого мотоцикла без багажа не должен превышать 160 кг – это обязательное условие! Лишний вес создаёт массу проблем: невозможность вытащить застрявший мотоцикл в одиночку или просто его поднять; ухудшение управляемости; снижение скорости; потерю времени; получение серьёзных повреждений при падении как для пилота, так и для мотоцикла; затруднения при полевом ремонте, затруднения при эвакуации.
Мощность двигателя не должна быть менее 40 л. с., в противном случае вы просто не сможете ехать по такому рыхлому грунту как песок, а на шоссе у вас будут проблемы обогнать даже грузовик.
Подвески должны быть очень энергоёмкими и длинноходными, золотая середина рабочего хода – где-то около 270 мм. Но ещё важней, чтобы вы доставали обеими ногами до земли, на гружёном мотоцикле по-другому нельзя. Переднее колесо только 21” радиуса, никаких 19” суррогатов!
Анализируя технические запросы и сравнивая их с техническими данными относительно свежих мотоциклов, приходишь к выводу, что их список не так широк, как того хотелось бы. Из выпускаемого ныне стоит отметить KTM690E и Husqvarna TE630 (хотя по «Хускварне» вы наверняка столкнётесь со сложностями в поиске запчастей), из недавно снятого с производства – Honda XR650R. Эти мотоциклы имеют злой спортивный характер при вполне гражданском межсервисном пробеге. Более лёгкими альтернативами будут жёсткие эндуро объёмом 450–550 см3: Yamaha WR450, Suzuki RM-X450, Honda CRF450X, KTM EXC 450-530, BMW G450X, Husqvarna TE449-511, более экзотические Husaberg, Sherco и Vor. На их основе строятся мотоциклы для рейдов и марафонов, и, в принципе, они подходят под наши цели, но только помните, что за вами не едет техничка и два механика, готовые восстанавливать мотоцикл в исходное состояние по ночам, пока вы спите, и ответы на вопросы о проведении достаточно частого планового ТО в дороге надо будет продумать заранее. На границе приемлемости находятся BMW X-Challenge и Yamaha XT660R – эти аппараты с трудом укладываются в требуемые весовые рамки и немного уступают настоящим спортсменам по энергоёмкости и ходам подвески.
Про доработки в конструкцию мотоцикла и способах крепления багажа мы расскажем в следующем номере, а сейчас несколько советов, как на таких мотоциклах ездить.
Как только заканчивается асфальт, ветровое стекло и зеркала нужно снять. Любое падение моментально их выведет из строя, потянув за собой ещё больше проблем в виде сломанных крепёжных элементов, механизма сцепления или тормоза на руле. Если есть сложности с креплением стекла к багажу, тогда лучше поставить небольшой эластичный щиток, способный выдержать лёгкое падение. Вообще без щитка отправляться в путешествие не стоит: асфальтовые перегоны на лёгких эндуро создают и так много дискомфорта. Далее в багаж отправляется ячеистая пневмоподушка, делающая сиденье шире и мягче. На асфальте она добавляла комфорта, но на бездорожье будет мешать ехать стоя и не даст достать ногами до земли. Напоследок можно чуть затянуть гидравлику подвесок, шоссейные настройки будут слишком мягкими на кочках.
Шины перед путешествием целесообразно установить новые, выбранные с учётом тех видов грунта, по которым будет проходить основной отрезок пути, обязательно такие, чтобы их хватило до конца похода. Обычно это шины из категории Enduro Off-Road с зубастым протектором, имеющие индекс скорости R или Т (170 или 190 км/ч). Такие шины, в отличие от чисто внедорожных, приемлемо держат асфальт, достаточно долго его терпят, способны пройти 5000 километров без замены. Из конкретных моделей я бы выделил Metzeler Karoo, Michelin Desert, Heidenau K79+K74, Dunlop D908. Резина категории On/Off road долго живёт на асфальте и неплохо там работает, но на грунте, как правило, оказывается беспомощной.
Концепция спорттуризма не предполагает возить с собой запасные части. Ремонт мотоцикла в путешествии – крайне нежелательная ситуация. Грамотная подготовка сведёт на нет внеплановый ремонт. Расходники меняются на новые перед походом при малейшем сомнении в их остаточном ресурсе. С собой нужно взять лишь небольшой набор инструментов, запасные рычаги тормоза и сцепления, лапку КПП и шиномонтажный комплект.
Перечисленные выше рецепты позволят чередовать высокую скорость с созерцанием пейзажей, в зависимости от того, чего больше хочется в данный момент.

GOPR1610.jpg

Маршрут для движения в спортивном стиле можно прокладывать по следам ралли-рейдов. Безлюдные скоростные участки по пескам и грейдерам подарят много спортивных эмоций. «Затычных» участков с лесоповалом или глубоких водных преград лучше избегать. Прыгать через огромные поваленные деревья с багажом совсем не прикольно. А джиперы будут в восторге, увидев вашу беспомощность в глубокой луже или болоте. Как ни странно, но, внимательно изучив и сопоставив топографические карты и фотографии земной поверхности со спутника, размещённые на Google Earth и «Яндекс-карты», можно проложить интересный ездовой маршрут любой длины, учитывающий места ночлегов и дозаправок, магазины для пополнения продуктовых запасов и даже гостиницы для любителей принять душ и посмотреть телевизор перед сном. Нужно только немного опыта.
Без компании друзей путешествовать скучно и небезопасно. В большой компании юмор безграничен, атмосфера праздника каждый день. Но это не означает, что режим движения будет такой же приятный. Люди с разными предпочтениями и подготовкой будут постоянно вносить хаос в намеченные планы движения. Одни будут всё время куда-то уезжать, а другие всё время кого-то искать и догонять. Близких по духу и уровню подготовки людей очень немного, и если вы нашли такую группу из трёх-четырёх человек – считайте, что это подарок судьбы.

20 Июня 2019 09:00