
На рубеже веков многие производители велосипедов испытали соблазн поставить на эту машину двигатель, и Вацлавы из Австро-Венгрии стали в этом деле одними из первых. Уже в 1899 году они представили миру мотоцикл Slavia A. Его одноцилиндровый четырёхтактный двигатель рабочим объёмом 184 см³ и мощностью 1,2 л.с. имел автоматический впускной клапан (открывавшийся от разрежения в камере сгорания), карбюратор испарительного типа и – впервые в мире – зажигание от магнето. Но главным приоритетом Лаурина и Клемента стала впервые применённая на серийном мотоцикле классическая компоновка с мотором в центре машины.

Мотоциклы Slavia быстро завоевали популярность, в начале ХХ века 70% продукции компании шло на экспорт под маркой Laurin & Klement. В них применялись такие новшества, как система жидкостного охлаждения (1902 год), V-твин и двухступенчатая планетарная коробка передач (1903 год), рядный четырёхцилиндровый двигатель (1905 год). Вацлав Клемент оказался не только удачливым бизнесменом, но и одарённым гонщиком, который принёс своим мотоциклам первые победы в местных состязаниях. Он возглавил заводскую гоночную команду, её высшим достижением стала победа в 1905 году Вацлава Вондржиха в гонке Cup d’International во Франции – фактически тогдашнем чемпионате мира.

Перед Первой мировой войной компания Laurin & Klement переключилась на производство автомобилей, а в 1925 году вошла в состав концерна Škoda. Вацлав Клемент умер в 1938 году, немного не дожив до своего 70-летия.
