Мэттью Доусон: «Защита не обязана быть жёсткой»

Мэттью Доусон: «Защита не обязана быть жёсткой»

Текст: Денис DEAN Панфёров
Фото автора и Forcefield

С Мэттью Доусоном – руководителем отдела маркетинга и продаж английской компании Forcfield – я встретился «на полях» выставки в Милане. В итоге в отведённые 10 минут мы, естественно, не уложились, беседа «за жизнь» затянулась на час. Полностью я её конспект публиковать не буду, ограничусь выдержками.


Как давно всё началось?

Больше 100 лет назад, в конце XIX века. Именно тогда начала работать наша обувная фабрика в Англии. Сначала мы делали обувь, потом переключились на детали обуви. Когда ты – небольшое обувное производство, то осилить изготовление резиновых подошв, к примеру, тебе не под силу. Приходится искать смежников. Вот мы и стали такими смежниками для множества небольших обувных производств.

  

И как чувствует себя обувной бизнес?

Жив и сейчас. Мы сильны в химии и производстве материалов, адсорбирующих энергию удара. В дорогой обуви комфорту владельца уделяется особое внимание, и у нас есть, что предложить. В английских ботинках ручной работы ценой от 400 фунтов за пару с огромной долей вероятности будут наши компоненты: стельки, подошвы, адсорбирующие элементы в каблуке.

  

А как вы пришли в мотоциклетный бизнес?

Достаточно кружным путём – через лошадей. Мы сделали защиту для занимающихся конкуром (прыжками на лошади через препятствия), и спортсмены хорошо оценили её. Это было в конце 90-х. Тогда же мы начали прикидывать, где ещё может потребоваться защита, и поняли, что сфер применения очень много. На мотоциклистов мы стали работать с начала нулевых.

  

Тяжело было начинать?

Очень. Тогда господствовала теория, что защита должна быть жёсткой. А мы её ярые противники. Все эти годы мы пытаемся убедить людей, что мягкое и комфортное может быть безопасным. Тяжело, но получается. На нашей стороне результаты тестов.

  

Что тестируется в защите?

Количество поглощённой энергии удара. Между датчиком и специальным «молотком» кладётся защита, молоток падает с тарированной высоты, датчик измеряет остаточную силу удара. Для соответствия стандарту EN 1621–1 (он же Level 1) этот показатель должен быть меньше 18 килоньютонов, для соответствия более высокому стандарту Level 2 ( EN 1621–2) – вдвое меньше: 9 кН. Мы же пошли ещё дальше и сделали первую в мире защиту спины, у которой этот показатель меньше 4 кН. Если введут новый стандарт Level 3, то мы будем первыми, кто получит сертификат соответствия ему.

  

Зачем при наличии показателей «менее 4кН» делать Level 1?

Для того чтобы у людей был выбор. Кому-то важен уровень защиты, а кто-то ценит удобство и комфорт. Есть люди, которые годами ездят со слоем туристической пенки в спинном кармане куртки и думают, что это и есть защита, хотя по сути это всего лишь образец, по форме которого в мотомагазине подбирается настоящая защита. Наши спины Superlite Level 1 – это адекватная замена для такой пенки. Они мало весят, они в гибкости, эластичности и прилегании к спине не отличаются от пенки, но при этом обеспечивают сертифицированный уровень защиты Level 1. Мало того, под обычной пенкой спина в жару потеет, а у нас все слои перфорированные и хорошо проветриваются. Сплошные плюсы!

  

Вернёмся к Level 2. Эта революционная защита спины тоже мягкая?

Ну, не такая, как Level 1, но без жёстких щитков. Только эластичный материал в несколько слоёв. Вообще, слои – это наша фишка. Мы умеем подбирать и комбинировать материалы так, что точечный удар распределяется по большой площади и поглощается защитой, не передаваясь на туловище под ней. Слоёв всегда несколько – от трёх до шести.

  

Дело только в подборе жёсткости?

Нет, ещё очень важна форма. Мы изобрели то, что называется «треугольной вафлей». Это такая структура треугольных дырочек, покрывающих поверхность всего материала. Но хитрость ещё в том, что они проходят насквозь не призмой, а пирамидкой, сужаясь по мере заглубления. По сути наружу у нас обращены грани, а внутренняя поверхность ровная. Если по пирамидке ударить молотком, то на земле останется отпечаток её основания. Энергия удара распределяется из точки на большую поверхность. Это помогает гасить его.

  

А зачем нужны слои со второго по шестой?

Они имеют похожую форму и распределяют удар на ещё большую площадь. Плюс они мягче, их задача – деформироваться (сдавливаться) и адсорбировать энергию удара. По сути, мы энергию переводим в тепло (материал нагревается при сжатии) и в деформацию. Так удаётся поглотить большую её часть, чтобы до туловища дошла меньшая. Примерно так же работают эластомерные велосипедные вилки. Материал (у нас это разновидность пенополиуретана) сжимается, поглощая энергию.

  

А не пробовали применять материал типа D3o , который поглощает энергию на перестроение своей молекулярной структуры?

Мы проводили опыты с D3o . Это очень интересная идея, ведь сами по себе элементы D3o мягкие и эластичные, как мы любим, но при ударе становятся жёсткими, поглощая энергию. Всё в теории звучит идеально, но есть одно «но» в практической сфере. Этот материал температурозависим, и когда «за бортом» ниже +10 °С, элементы D3o теряют эластичность и «стоят колом». Даже мотоциклисты эту особенность отмечают, но мы же на них не зациклены. Мы делаем защиту ещё и для лыжников и сноубордистов.

  

Сноубордическая защита от мотоциклетной отличается?

Не сильно. По форме и наличию сертификатов то же самое – Level 2. Есть разницы в цвете – она бело-голубая, как снег и лёд. А ещё материалы. Мы гарантируем эластичность вплоть до отметки –20 °С. На случай, если они наденут «спину» поверх куртки, а не как положено.

  

Кстати, а как положено?

По уму термобельё, потом защита, потом куртка. Если холодно, то между защитой и курткой можно поддеть флис или тонкий виндстоппер для сохранения микроклимата. Не так давно мы запустили собственную серию термобелья и среднего слоя, которые идеально сочетаются с нашими защитными элементами. Это удобно – всё можно взять в одном месте, и принцип работы «бутерброда» будет продуман до мелочей.

  

То есть куртка нужна, даже если жарко?

Ни одна защита в мире не разрабатывается для ношения верхним слоем. Дело в том, что защитные элементы тестируются только на поглощение удара, а тестов на абразивную стойкость не проводится. Если жарко, выберите куртку со вставками из сетчатого материала или карманами вентиляции и носите её поверх «черепахи». Но ездить в одной «черепахе» я не рекомендую. Уж по асфальту точно. Да и на грунте тоже падать больно.

  

Кстати, о «падать»: что с рукой?

Неудачно покатался на велосипеде. Основная ирония в том, что был без защиты, хотя проблем с её наличием дома нет. Хватает и готовой продукции, и тестовых перспективных образцов. Думал, что мне она в эту поездку не пригодится. А ведь пригодилась бы… Теперь без экипировки своим ходом не выеду даже в бар.

  

Вы английская компания. Много производите в Англии?

Сложный вопрос. В Англии именно производством не очень выгодно заниматься. И с точки зрения налогов, и с точки зрения зарплат работникам. Мы тесно работаем с Португалией (более 100 лет), Тайванем (уже 60 лет), Китаем. Там всё льётся, кроится и шьётся. Себе мы оставили функцию сборки. Готовое изделие собирается из пришедших компонентов, маркируется и пакуется на головном предприятии. Так мы добавляем ещё одну ступень контроля качества продукции. Когда вы раскрываете пакет с защитой Forcefield , внутри гарантированно будет влажный воздух туманного Альбиона.

  

Расскажите про вашу сверхзадачу.

Совместить диаметрально противоположное: сделать защиту ещё тоньше и комфортнее при одновременном улучшении показателей поглощения энергии удара. Посмотрите на прогресс, достигнутый производителями бронежилетов за последние 100 лет. Мотоциклетной защите тоже есть куда прогрессировать!


< Get free!Космический турист >
29 Апреля 2018 14:32 Денис DEAN Панфёров