Навигационная система на мотоцикле однозначно лишней не будет. Особенно в путешествиях. Но просто купить её недостаточно, важно правильно и безопасно произвести установку. Сегодня мы подробно рассмотрим скрытый монтаж Garmin Zumo с кредлом на чоппер Kawasaki VN900.
По большому счёту поставить навигационную систему на мотоцикл классической компоновки – дело на полчаса. Вопрос подзарядки можно решить как угодно, важно отыскать питающий провод в любом месте и к нему подвязаться. Весь вопрос в эстетической составляющей и в безопасности. Зачастую задача решается в лоб. Блок заряда, имеющий два выходящих провода («плюс» и «минус»), монтируется напрямую к аккумуляторной батарее, где ему на самом деле совсем не место. Система работать будет, но стоит забыть выключить навигатор на ночь, и утром вместо бодрого жужжания стартера вы услышите лишь редкие пощёлкивания. В таком способе есть и второй минус – большое количество кабеля, который несколько раз перегибается по пути и постоянно приходит в движение при поворотах руля.
Мы же предлагаем гораздо более оптимальный способ. Чтобы сократить длину внедряемого кабеля и избежать его перетирания, имеет смысл поискать место под установку в области фары в непосредственной близости от руля. Сам навигатор при этом будет закреплён на левой части руля (так удобнее). В случае с Kawasaki VN900 так удачно сложилось, что внутри корпуса фары есть достаточно места под блок заряда фирменного кредла Garmin и питающий кабель, который обесточивается в момент выключения зажигания. Тот факт, что в рассматриваемом мотоцикле при запуске двигателя автоматически включается фара, оказался нам очень на руку.
Перед началом выполнения работ важно убедиться, что в наличии имеется полный набор для деталей кредла, все необходимые провода и крепёж (фото 1), минимальный набор инструментов, изолента или клипсы. Может понадобиться тестер для электропроводки.
Первым делом разбираем фару. Для этого откручиваем несколько винтов по обе стороны хромированного корпуса (фото 2). Мы уже решили, что для питания нашей навигационной системы будем использовать габаритный огонь в фаре. Поэтому следующим шагом по инструкции или с помощью тестера нужно в бортовой сети (а конкретно в проводке габаритного огня) определить, какой из кабелей является питающим (фото 3). В нашем случае «плюсу» соответствует коричневый провод с белой полосой, а «минусу» – чёрный провод с жёлтой полосой. Среди проводов от кредла всё просто: толстый красный провод с отдельным предохранителем – это «плюс», тонкий чёрный – «минус» (фото 4).
Прежде чем начинать подключать провода друг к другу, имеет смысл озаботиться прокладкой кабеля по месту. В нашем случае мы сразу завели оба конца в корпус фары, блок заряда закрепили внутри стяжками (фото 5), а проводку в районе кредла пустили по существующим хомутам на руле (фото 6).
Приступаем к самому ответственному этапу. Провода, идущие к габаритному огню, необходимо в удобном месте аккуратно надрезать, но не обрезать и снять с них примерно сантиметр изоляции (фото 7). Затем в оголённый участок необходимо аккуратно и надёжно подмотать соответствующий провод от кредла (фото 8). «Плюс» к «плюсу», «минус» к «минусу». Место соединения для пущей надёжности можно пропаять или обмотать изолентой, как это сделали мы (фото 9).
На завершающей стадии собираем обратно фару и монтируем на левую часть руля крепёжные элементы и сам кредл (фото 10). Проверяем работоспособность (фото 11). При выключенном зажигании питание на навигационную систему подаваться не должно. Вот так. Усилий и проводов минимум, удовольствия от использования максимум!
Выражаем благодарность сервису «Пилот Cервис ПРО» за помощь в подготовке материала, www.pilot-service.pro, тел. 8-903-615-04-01.