Антимаркетинг

Антимаркетинг

Семейство мотоциклов Yamaha XT660

Текст: Михаил Пимус
Фото: архив редакции

Мотоциклы становятся дороже, но качество вместе с ценой подрастает не часто. Мы уже так привыкли к законам современного общества потребления, которое постоянно навязывает нам самоуничтожающийся хлам задорого, что перестали замечать действительно достойные «честные» мотоциклы. Один из таких – Yamaha XT660.


Семейство мотоциклов Yamaha XT660 – тот редкий случай, когда разыскать объективную и уместную конструктивную критику не так просто. Основное количество претензий сводится к вкусовым предпочтениям и к отсутствию ярко выраженной принадлежности к одному из устоявшихся классов.


Предыстория

Yamaha XT500

У современных Yamaha XT 660 весьма легендарное прошлое. Деды и прадеды «660-ок» в конце 70-х – начале 80-х годов XX века в одиночку заложили класс тяжёлых вседорожных мотоциклов двойного назначения – то, что мы сейчас называем туристическими эндуро.

Первым вестником новой эры стала модель XT 500, вышедшая в свободную продажу к 1976 г. Мотоцикл простой и надёжный. Он создавался, чтобы выживать в сложнейших условиях – от сурового бездорожья до изнурительных многодневных ралли-марафонов. На первом и втором по счёту «Дакарах» в 1979 и 1980 годах соответственно Yamaha XT 500 под управлением легендарного французского гонщика Серила Невё поднималась на высшую ступень подиума. Далее развитие гоночной серии пошло столь стремительно, что Yamaha на несколько лет утратила возможность биться за чемпионство, всякий раз уступая лидерские позиции мотоциклам BMW , Honda и Cagiva . Триумфальное возвращение «трёх камертонов» произошло в середине 90-х, но связано оно было уже с другими гонщиками и с совершенно иными мотоциклами.


Покинув гонки, XT -шка продолжила своё существование. В середине 80-х японцы провели глобальное обновление семейства, результатом которого стала Yamaha XT 600 (1984–2002 гг.). В сравнении с примитивными XT 500 и XT 550 прогресс был очевиден. Рабочий объём обновлённого пока ещё карбюраторного, охлаждающегося воздухом двигателя увеличился до 595 см3, двухклапанная головка цилиндра уступила место четырёхклапанной, на переднем колесе появляется дисковый тормоз.

Современное семейство Yamaha XT 660 берёт отсчёт с 2004 г. Всего существует три варианта исполнения: XT660R – классический эндуро, XT660X – супермото и XT660Z Tenerе – туристический эндуро.


Yamaha XT660 R (2004–2014 гг.)


Все комплектации построены вокруг двух типов рам и одного двигателя. Компоненты ходовой части и экстерьера в каждом случае плюс-минус свои. Силовой агрегат представляет собой четырёхтактную четырёхклапанную «одностволку» с жидкостным охлаждением, системой смазки с сухим картером, электронным впрыском топлива (дроссельная заслонка 44 мм) и пятиступенчатой коробкой передач. При внутреннем диаметре цилиндра в 100 мм ход поршня равен 84 мм. Рабочий объём двигателя составляет 659 см3. На зеркало цилиндра нанесено износостойкое керамическое покрытие (аналог «Никасиля»), поршень кованый и весьма компактный. Выпуск сразу из цилиндра разнесён по двум отдельным магистралям, что в свою очередь очень хорошо сказывается на продувке. Каждая из труб огибает мотор по низу и заканчивается длинной вздёрнутой под 45° вверх сигарообразной «банкой» глушителя (справедливо для R и X версий). В пиковых значениях мотор выдаёт 48 л. с. при 6000 об/мин и 58 Нм при 5250 об/мин. Данный двигатель можно также встретить на Yamaha MT-03, Aprilia Pegaso Strada 650, Jawa 660 Sportard, Yamaha Raptor 660 и некоторых других. Он разработан итальянской компанией M otori M inarelli, которая с 2002 года является подразделением Yamaha Group. Рамы у XT660R и XT660 X идентичные. Трубчатая полудуплексная конструкция из стальных труб круглого сечения снизу через проставки замкнута на двигатель.


Yamaha XT660 в версии R , как и подобает настоящему эндуро, оснащена всем необходимым для езды по бездорожью. В подвеске использована телескопическая вилка с ходом 225 мм (угол наклона 27°), моноамортизатор с тягами прогрессии (ход заднего колеса 200 мм). Задний маятник изготовлен из стального профиля с прямоугольным сечением. Размерность колёсных дисков предполагает использование резины 90/90–21 спереди и 130/80–17 сзади.

По большому счёту ломаться тут нечему. При должном обслуживании XT660 R способен играючи одолеть кругосветку. Главное, чтобы усидчивости у водителя хватило.


Yamaha XT660X (2004–2014 гг.)


Yamaha XT 660 в версии X являет собой размышление на тему заводского переоборудования достаточно тяжёлого эндуро в не менее тяжёлый супермото. Мотоцикл получился в меру хулиганистым, неизменно крепким и весьма харизматичным.

Мотард и визуально, и технически почти полная копия эндуро. У XT 660 X в сравнении с XT660 R за счёт траверс уменьшен угол наклона вилки на 1,25°, с 225 мм до 200 мм уменьшен ход передней подвески (также немного изменилась конструкция нижних стаканов перьев вилки), по настройкам подвеска в целом стала ощутимо жёстче, на место узких ориентированных под бездорожье «бубликов» пришли сугубо дорожные 120/70–17 и 160/60–17 на спицованных дисках Excel . Под новые требования инженерам пришлось менять элементы тормозной системы. Передний тормозной диск увеличился в диаметре до 320 мм и вместо двухпоршневого суппорта обзавёлся четырёхпоршневым могучим Brembo . Задний тормозной диск, напротив, уменьшился в диаметре до 220 мм против 245 мм у XT 660 R . В результате всех нововведений снаряжённая масса увеличена всего на 5 кг, а высота по седлу – на 10 мм. Мотоцикл стал немного длиннее, уже и выше.


В 2007 году у Yamaha XT 660 X случился рестайлинг. Мотоцикл получил новый алюминиевый более жёсткий маятник (нужно поблагодарить Tenere ), новый более обтекаемый пластик с укороченными до середины радиатора боковинами, новые чёрные накладки на глушители, более компактную фару, алюминиевые кронштейны пассажирских подножек и более элегантные ручки за задним сиденьем.

Стоит заметить, что дизайнеры в случае с XT 660 X и XT660 R потрудились на славу. У предполагающей езду по бездорожью техники ничто обычно не предвещает излишней красоты и эстетики, но у японцев конкретно для XT -шки удалось вылепить интересный и запоминающийся образ. Крайне выигрышно смотрится немногочисленное пластиковое оперение. Щитки на перьях вилки и минималистичное переднее крыло в особенности. Венец дизайнерской мысли, безусловно – система выпуска. Две резко уходящие вверх «банки» покорят кого угодно. Причём не только видом, но и издаваемым звуком! По пластику между XT660 R и XT 660 X до 2007 года отличие всего одно – у мотарда короче переднее крыло.


Yamaha XT660Z Tenerе (2008–2016 гг.)


Выждав ещё три года (премьера в 2007 г.) с момента появления XT 660 X и XT660 R , японские инженеры успели вполне уместно по второму кругу запустить в дело удачный конструктив под некогда знаменитым именем XT660Z Tenerе. Если быть точным – в дело один к одному пошёл мотор, некоторые общие принципы, фурнитура и органы управления. Рама у XT660Z Tenerе при схожих принципах построения своя, равно как и алюминиевый маятник. Подвеска близка по параметрам с таковой у XT 660 X , но ход, преднастройки и нижние стаканы у передней вилки свои, угол наклона вилки – 28°. Тормозная система, о чудо, построена суммарно аж на трёх дисках по 298 мм в диаметре. Суппорты всего лишь двухпоршневые. Зато в качестве опции в 2011 году появилась A БС.

Yamaha XT660Z Tenerе – наиболее самобытная версия из всей рассматриваемой троицы. Экстерьерно и инженерно перед нами размышления на тему ралли-рейдового проходимца, но в сугубо бытовом исполнении. «Тенере» ни в пластике, ни в эргономике и конструкции выпускной системы не пересекается c XT 660 X и XT660 R . В данном случае мы наблюдаем крайне компактный в анфас мотоцикл с высоко расположенным рулём и узкой вытянутой вверх «капитанской рубкой», несущей на себе ветровое стекло, фару и бугель под навигационное оборудование. Цельное сиденье спрофилировано так, чтобы пассажир, не мешая водителю суетиться, сидел далеко и высоко. Выпускная система так же разбита на две обособленные магистрали. Они извиваются вокруг мотора, проходят сквозь раму и заканчиваются двумя компактными, укутанными в угловатые пластиковые кожухи «банками».


Та самая ралли-рейдовость хоть и в утрированном виде, носит весьма практический подтекст, который придётся по душе любителям ям по колено и грязи по пояс. Благодаря колёсным дискам под резину 90/90–21 и 130/80–17, длинноходной подвеске и внушительному дорожному просвету мотоцикл готов к любым приключениям. Уже в штатном исполнении на нём хоть в «дальнобой» за тридевять земель, хоть в непролазный оффроуд. Отдельный фетиш в конкретно взятом случае – толстый бронебойный пластик по кругу со специальными выштамповками-слайдерами в районе бензобака и демонстративно выставленная напоказ мощная буксировочная петля на нижней траверсе.

На всём протяжении конвейерного производства мотоцикл дорабатывался. Так в 2009 году была модернизирована система вентиляции картера и усилена защита разъёма подключения реле-регулятора, на обивке сиденья появилась цветная прострочка. Комплектация с A БС, которая появилась в 2011 году, отличается от базовой перенастроенной и укороченной передней подвеской, отсутствием регулировки преднатяга в вилке. Под установку оборудования для антиблокировочной системы пришлось изменить форму бензобака. В 2012 году, чтобы не подвергать потенциальных покупателей лишнему кастингу по длине ног, инженеры сжалились и занизили высоту водительской части сиденья у XT660Z Tenerе с 896 мм до 866 мм. В том же году в вилке поселились новые внутренности от KYB . В 2014 году для улучшения распределения светового пучка был изменён отражатель в фаре. На рынке Великобритании на короткое время появилась спецверсия Touring. Её отличительные черты – подвеска как у версии с A БС, боковые кофры, центральная подставка и защита руля в стандартном оснащении.


Перспективы

 

По состоянию на 2017 год все «660-ки» сняты с производства. В основном ввиду несоответствия двигателей современным экологическим нормам. Версии R и X первыми ушли с рынка в 2012 г. Tenere в 2016 г. настигла та же участь. Но есть все основания полагать, что в ближайшее время семейство перезагрузится на компонентах, использующихся в Yamaha MT -07. Тому есть весомое подтверждение в виде концепта Yamaha T 7 Tenere , который был показан японцами на EICMA -2016.


Технические особенности

Докопаться до каких-либо порочащих фактов и действительно серьёзных недомоганий в случае с семейством Yamaha XT660 не представляется возможным. Мотоциклы простые, проверенные временем и оттого крайне крепкие. Существуют лишь эпизодические проблемы, которые проявляются при длительной эксплуатации.

Двигатель M otori M inarelli довести до нерабочего состояния почти нереально! Масло он ест по чуть-чуть и нечасто. Угар заметен, когда долго и стабильно едешь «газ в пол» по трассе, много «тошнишь» на первой передаче в рваном ритме или в случае крайне плачевного состояния поршневой группы. Использование полусинтетического масла сводит «аппетит» на минимум. Ориентировочный ресурс ЦПГ, обусловленный наличием керамического износостойкого покрытия зеркала цилиндра, составляет около 120000 км. Важно не доводить двигатель до перегрева – покрытие может отслоиться. Коробка передач – крайне ресурсная, сцепление даже при варварской эксплуатации легко выхаживает 60000 км и более. Трос сцепления живёт в среднем 20000–30000 км.


Существует известная и относительно массовая проблема с гайкой, которая находится на коленвале с правой стороны под помпой системы охлаждения. Она имеет свойство откручиваться и ощутимо грохотать. Есть риск повреждения вращающихся деталей двигателя. Данная болезнь раз и навсегда лечится при помощи фиксатора резьбы и набора инструментов.

Относительно ненадолго хватает резиновых демпферов в хабе за ведомой звездой главной передачи. Когда резина стирается до критических значений, появляется риск повреждения колёсного подшипника и повышенный износ приводной цепи. Проблема решается своевременной заменой демпферов или установкой кита с широким 304-м подшипником.

Периодически встречаются плавающие «глюки» по электрике. Может ни с того, ни с сего загореться лампа перегрева двигателя, потухнуть подсветка панели приборов или перестать работать лампа индикации нейтрали. В каждом конкретном случае причины свои – от пережатых проводов до попадания влаги на электросхемы и контакты. Если часто глушить двигатель при помощи датчика на боковой подставке, на мотоциклах, выпущенных до 2008 года, могут появиться перебои в зажигании. Проблема (исходя из документации – ошибка 19) решается перепайкой соответствующего резистора в бортовой электронике мотоцикла.

1982 Bacou XT500

При нещадной эксплуатации на бездорожье есть риск потери номерного знака. Пластиковое крыло не рассчитано на массу российского лопуха-тяжеловеса. Стальной задний подрамник – вещь крепкая, но и меру надо знать. Известны случаи, когда от излишней нагрузки на хвостовую часть мотоцикла (сумки, палатки и др.) хвост отламывался в месте крепления к раме. Отправляясь в дальние путешествия, имеет смысл заранее усилить подрамник дополнительными косынками.

С регламентом всё совсем не сложно. Важно раз и навсегда освоиться с обслуживанием системы смазки с сухим картером. Масла в моторе всего 2,9 литра. Производитель советует проводить его замену каждые 10000 км пробега, менять свечу зажигания, воздушный фильтр и регулировать зазоры в клапанах каждые 20000 км. В контексте ремонтопригодности и технического обслуживания Yamaha XT660 вне зависимости от комплектации – подарок для неискушённого пользователя! Доступ ко всем узлам и агрегатам свободный, основные операции по обслуживанию выполняются очевидно, имеется достаточно подробная техническая документация.

При осмотре мотоцикла перед покупкой в случае с XT660 R и XT660Z Tenerе стоит искать следы нещадной эксплуатации в жёстком оффроуде (царапины, вмятины, кривые органы управления, хруст в подшипниках), а в случае с XT 660 X – следы умелого и неумелого стантрайдинга (гремящий двигатель, подтёки на вилке, кривые колёсные ободья, гнутые органы управления и др.).


Краш-тесты


Yamaha XT660 – мотоцикл крепкий, но защитные дуги ему однозначно не помешают. При лёгких падениях от фатальных последствий спасает плотный, крепкий пластик и защитные «лопухи» на руле. В серьёзных передрягах есть шанс повредить помпу, радиатор и боковые моторные крышки. Часто педалью заднего тормоза пробивает картер. Родной руль прочностью не отличается, гнётся даже при лёгких падениях на месте. При падениях в глубокой колее и кувырках всегда страдает пластиковая морда, переднее крыло и фара. Металлические рамки под боковые кофры и сами кофры также можно рассматривать как элементы, защищающие мотоцикл. Они надёжно спасают выхлопные трубы от повреждений.


Заключение


Помимо высокой надёжности безусловный плюс мотоциклов семейства Yamaha XT660 – это универсальность. «660-ка» в классовом отношении фактически находится ровно посередине между лёгкими, чахлыми японскими «чекушками» и мощными, но тяжёлыми и неповоротливыми туристическими эндуро с рабочим объёмом двигателя от 1000 см3. Опытный мотоциклист, не обременённый завышенными ожиданиями и жаждой к всепоглощающему комфорту, сможет одной XT -хой перекрыть потребности по езде в условиях бездорожья, туризму и городской рутине. Не последнюю роль играет современность конструкции и наличие запчастей в свободной продаже. В отличие от мотоциклов середины 90-х, в случае с Yamaha XT660 не придётся регулярно пересобирать ходовую часть, возиться с карбюратором и без конца тюнинговать тормоза.

За помощь в подготовке материала выражаем благодарность Сергею Кузнецову, Марианне Карповой, Эдуарду Котерову, Сергею Пустовалову, Дмитрию Хитрову и Сергею Студенту, а также клубу любителей Yamaha XT 660 (www.vk.com/xt660).

< Disconnection StoppieПравильный выбор >
2 Марта 2017 12:12 Михаил Пимус