Фиджер

Фиджер

Семейство мотоциклов Yamaha FJR 1300

текст: Михаил Пимус
фото из архива редакции

Yamaha FJR 1300 cреднеразмерный турист, разработанный специально для длительных поездок по Европам. Однако российская специфика такова, что вопреки целевому предназначению «Фиджер» можно встретить в различных уголках нашей необъятной родины и отнюдь не в условиях идеально ровного асфальта. Ввиду удачной сбалансированной конструкции неизменная популярность преследует мотоцикл практически с самого начала производства.


Первое поколение (2001–2005 гг.)

Получив определённый опыт с прадедушкой современного «Фиджера», моделью FJ 1200 (выпускался с 1986 по 1996 гг.), инженеры сделали значительный перерыв, чтобы вновь выйти на рынок туристов в 2001 году с абсолютно новым мотоциклом. И, надо сказать, не прогадали. Популярность длительных поездок как вида отдыха и единения с самим собой только начала нарастать, а конкуренты в лице Honda ST 1100 Pan European , BMW R 1150 RT и Triumph Trophy 1200 в своём развитии находились на пару шагов позади. Первые несколько лет производства спрос находился на среднем уровне, но затем в салонах образовался даже некоторый дефицит.

Ключевые особенности, заложенные в концепцию короля хайвеев от Yamaha , – сочетание алюминиевой рамы и мощного четырёхцилиндрового рядного двигателя, комфорт, отличная ветрозащита, сравнительно малый вес и большая грузоподъёмность. Безусловный козырь – ветровое стекло с электрорегулировкой. По сумме качеств Yamaha FJR 1300 прочно занял место в нише спортивно-туристических мотоциклов с явным уклоном в дальнобойный туризм.

Несмотря на немалые габариты, FJR 1300 неплохо себя чувствует в городе благодаря паровозному приходу крутящего момента уже с низких оборотов, при этом вибрация от силовой установки минимальная. Коробка передач крайне надёжная, с хорошей чёткостью работы, но шестой передачи нет и, судя по самым свежим модификациям, не планируется.

Мотоциклы 2004–2005 годов выпуска по некоторым классификациям относят к обособленному второму по счёту поколению, однако, исходя из списка изменений, это всего лишь небольшой, но обоснованный апдейт. Визуально различий почти нет – передние «указатели поворотов» лишились крепёжных ножек и стали вмонтированными в пластик, под левой рукой водителя появился небольшой перчаточный ящик с розеткой 12 В, передние тормозные диски увеличились с 298 мм до 300 мм, маятник получил небольшую прибавку по длине. Также появились версия FJR1300A, на которую начали устанавливать антиблокировочную систему.

Основная неприятность «Фиджеров» до 2005 года выпуска включительно – вечно гремящая цепь ГРМ. Некоторые умельцы отчасти компенсируют проблему установкой нештатного натяжителя, но способа эффективнее регулярной замены (примерно каждые 60000 км) пока никто не придумал. Многие жалуются на слабое оригинальное крепление центрального кофра, который может отстегнуться на ходу даже при несильной загрузке. Распространённое решение данной неурядицы – установка афтермаркета типа GIVI .

Популярность первого поколения на вторичном рынке в основном обусловлена сравнительно низкой ценой. Однако найти мотоцикл с небольшим пробегом будет крайне сложно, потому что в большинстве своём все они используются для многочисленных дальних поездок. Проблем с запасными частями нет, многое подходит от более свежих генераций.

Второе поколение (2006–2011 гг.)

В 2006 году произошла первая серьёзная модернизация. Мотоцикл не потерял узнаваемость и сохранил большую часть конструктивных особенностей, но внесённые изменения значительны. Во внешнем виде появилось чуть больше агрессии и стремительности. Силуэт стал более заострённым и хищным, боковой пластик лишился рёбер, а треугольник в районе крепления подрамника стал больше по размеру, передние указатели поворота стали выше и больше, поменялась форма зеркал (теперь они складывающиеся и в цвет кузова) и профиль сиденья, кронштейн пассажирских подножек стал длиннее.

Конструктив тоже на уровне. В списке штатного оборудования наконец обосновалась A БС с комбинированной системой торможения Unified Braking System (UBS), а также два боковых кофра. Попутно поменялись передние суппорты. Модернизированный боковой пластик позволил сделать регулируемую по вылету секцию в районе ног водителя. Инженеры наделили возможностями по настройке водительское сиденье (два положения) и клипоны руля (три положения). Для улучшения стабильности на больших скоростях задний подрамник и маятник немного прибавили в длине. Приборная панель переработанного дизайна обзавелась указателем включённой передачи. Механизм поднятия ветрового стекла претерпел изменения, не видимые глазу, что в большей степени повлияло на его надёжность. Диапазоны регулировок остались прежними, а площадь поверхности немного возросла. Промежуток между поверхностью пластика и ветровым стеклом увеличился, это позволило избежать паразитических турбулентных завихрений на большой скорости.

По двигателю изменений немного – добавилось соответствие Евро-3 и поменялось передаточное отношение в КПП. Для улучшения теплового режима слегка подрос в размерах радиатор охлаждения. В 2008 году по многочисленным просьбам владельцев были внедрены изменения в отклике на «газ» на малых скоростях, которые призваны убрать небольшую дёрганность и нестабильность мотоцикла на старте (проблему можно решить своими силами установкой «нулевика» и Power Commander ). В 2009 году разработчики усилили механизм выжима сцепления, а к 2012 подогреваемые рукоятки руля стали частью стандартной комплектации. Партия мотоциклов, произведённых с января по апрель 2011 года, была отозвана для устранения проблем с тормозной системой – износ колодок выше среднего приводил к тому, что переставал загораться стоп-сигнал.

Yamaha одной из первых внедрила в свою продукцию полуавтоматическую коробку передач, и бонус достался именно «Фиджеру», модификация получила название FJR1300AS. Электронная система управления коробкой передач позволяет при переключении ступеней обходиться без сцепления. Переключать передачи можно либо педалью, либо специальными кнопками на руле. Новаторский и на первый взгляд склонный к поломкам узел, как это ни странно, показал себя с наилучшей стороны, каких-либо серьёзных поломок за ним не замечено.

Неприятности с цепью ГРМ и креплением центрального кофра, присущие первому поколению FJR 1300, ушли в прошлое, но на их место пришли новые. Владельцы отмечают повысившийся уровень вибраций, а также проблемы в креплении ветрового стекла – оно нередко ломается прямо на ходу и падает на приборную панель. Встречаются случаи поломки заднего подрамника от чрезмерной нагрузки (первому и третьему поколению это не свойственно).

Мотоциклы второго поколения на вторичном рынке встречаются в большом количестве, в самых различных кондициях и вариантах оснащения. Найти среди общей массы предложений живой аппарат не составит большого труда ввиду наличия вариантов с маленьким пробегом и прозрачной дилерской историей. Запасные части и расходные материалы почти всегда в наличии.

Третье поколение (2012 – н. в.)

За годы производства модель не потеряла актуальность, но немного отстала в плане технологий. Именно поэтому в 2012 на выставке Intermot в Кёльне на суд публике был выставлен «Фиджер» третьего поколения. Инженеры не отошли от прежней концепции, но постарались оснастить новинку по последнему слову техники. Перечень самый внушительный за последние 11 лет – электронная система управления дроссельной заслонкой (fly-by-wire), трэкшн-контроль, круиз-контроль, различные режимы работы двигателя (спорт и туризм), переделан впуск, новый выхлоп с двумя каталитическими конвертерами вместо четырёх для более эффективной работы двигателя, цилиндры покрыли износостойким напылением (как на моторах спортбайков компании), слегка модернизирована передняя вилка и изменены настройки задней подвески, перепроектирована приборная панель и переключатели на руле. У модификации FJR1300AS разработчики перетряхнули механизм полуавтоматической коробки передач и впервые применили электронно-регулируемую подвеску (в общей сложности доступно 12 различных комбинаций режимов настройки).

Стоит отметить и значительное внешнее преображение, в основе которого новая фара со светодиодными ходовыми огнями, светодиодные указатели поворота и более обтекаемые формы пластиковых облицовок в передней части (корма почти не поменялась). К сожалению, фейслифт потянул за собой общее усложнение и без того непростого крепежа, а также механизма регулировки ветрового стекла по высоте. Особенно досталось зеркалам. Они, будучи весьма массивными, крепятся к худосочной пластинке, которая в свою очередь приварена к пауку. Жёсткость и надёжность конструкции крайне сомнительная, даже при несильном ударе по корпусу зеркала оно отрывается и начинает жить своей жизнью.

Мотоциклы третьего поколения только начали своё распространение на рынке и не успели накатать значительные пробеги для изучения возможных узких мест и особенностей. Запасные части и расходные материалы присутствуют у официальных дилеров в полном объёме.

Общее для всех поколений

Ввиду большой массы мотоцикла и склонности любителей мототуризма залезть поглубже и подальше вне зависимости от предназначения техники, на больших пробегах часто встречаются проблемы с преждевременной кончиной элементов подвески (течёт вилка и моноамортизатор). Некоторые владельцы отмечают появление повышенного, но некриминального аппетита к моторному маслу при длительной езде за 8000 об/мин.

Надёжность и неприхотливость «Фиджеров» на высоком уровне, однако по общему мнению многих сервисменов, человек, взявшийся за ремонт и обслуживание этого мотоцикла, должен запастить терпением, выдержкой и аккуратностью. Всё потому, что весь крепёж по кругу разноформатный и местами труднодоступный, а механизм регулировки ветрового стекла относится к тем узлам, в которые без необходимости лучше не лезть.

Заключение

Надо отдать должное инженерам Yamaha , им удалось практически с нуля разработать один из лучших среднеразмерных «туристов» современности. Модернизация 2012 года только укрепила позиции. Мотоцикл удачно сочетает в себе высокий уровень комфорта для водителя и пассажира со спортивными повадками и уже в штатной комплектации готов к покорениям значительных расстояний.

Выражаем благодарность сервису «Пилот Cервис ПРО» за помощь в подготовке материала, www.pilot-service.pro, тел. 8-903-615-04-01.
Выражаем благодарность Ксении Пайковой за помощь в подготовке материала.


< Трюк Switch BackВдруг как в сказке кончилась цепь >
17 Октября 2013 11:42 Михаил Пимус