Поголовье спортивно-туристических моделей мотоциклов стремительно сокращается. Их экономическая целесообразность падает. К сожалению. На рынке закрепились действительно востребованные и успешные представители. С позиции удобного и компактного спорттуриста бал правит Honda VFR1200F, на правах “plus size” представителя хорошо себя чувствует BMW K1600GT.
Honda VFR1200 F (2009 г. – наст. вр., 450000–1300000 руб.)

Большой «Выфер» изначально объявился там, где ждали не его, а нового «Дрозда». Однако мотоцикл быстро пришёлся по вкусу любителям совмещать динамичные прохваты по городу с длительными по хорошему асфальту.
Двигатель
Изменив привычную для семейства VFR кубатуру, 1200-й не выпал из той самой легендарной концепции V 4. При рабочем объёме в 1237 см3 инжекторный 16-клапанный силовой агрегат с электронным управлением дросселем в пике выдаёт внушительные 170 л. с. и 129 Нм крутящего момента. За актуальными гипербайками и спортбайками уже не угнаться, что, меж тем, не делает из «Выфера» медленный мотоцикл. «Мяса» хватает и на низких оборотах, и в непосредственной близости от отсечки. Двигатель, несмотря на крайнюю витиеватость конструкции, крайне надёжен. Масло не ест, не гремит натяжителями и клапанами. Важный залог беспроблемной эксплуатации – максимально качественное обслуживание. Важно знать о существовании внутрияпонских модификаций VFR 1200 F (чёрные накладки на мотор, узкое отверстие в выпуске, отсутствие VIN -номера). Это в определённом смысле уникальная история со многими неизвестными. Их двигатели «задушены» до 110 л. с. Раздушить можно, но сложно и дорого. Процесс связан с заменой впуска/выпуска и перепрошивкой электроники.
Трансмиссия
Именно вокруг трансмиссии крутятся все «фишки» и немногочисленные недомогания 1200-го. Honda VFR1200F – пионер применения роботизированной трансмиссии DCT в мотоциклах. С самого начала производства он выпускался и выпускается в двух вариантах – с «механикой» (VFR1200F) и «автоматом» (VFR1200FD). Вопреки скептическому настрою многих ортодоксальных мотоциклистов роботизированная КПП с двумя сцеплениями по надёжности не уступает классической механической коробке передач. В ранних версиях софт, управляющий работой коробки передач, оказался несовершенным. В 2012 году производитель в ходе рестайлинга многократно улучшил логику работы роботизированной КПП. С того момента какая-либо критика в отношении DCT у VFR 1200 F перестала существовать.
Карданный привод на заднее колесо – безусловный плюс для мотоцикла с туристической направленностью. Однако именно с карданом связаны основные «болячки» VFR 1200 F . Слабое звено – крестовина, которая может выйти из строя на пробегах до 20000 км. Производитель по данной детали проводил массовую отзывную кампанию.
Рама и обвес
Семейство VFR всегда славилось бронебойным оперением. Для VFR 1200 F это справедливо в меньшей степени. Владельцы регулярно жалуются на излишне ломкий пластик, тонкий лак и хрупкий крепёж.
Тормоза
Тормозная система – одна из лучших в своём классе. В оснащении применены массивные шестипоршневые суппорты с радиальным закреплением. Они уже сами по себе веский аргумент. Фирменная комбинированная система торможения C - ABS только усиливает эффект.
Подвески
«Перевёртыш» с диаметром труб 43 мм вкупе с массивным моноамортизатором вопреки своему внешнему виду в большей степени ориентированы на комфорт и «гражданское» пилотирование. Спортбайк из VFR 1200 F при всём желании не получится.
Комфорт
Туристическая составляющая выражена не так сильно, как многим бы хотелось. Для длительных поездок ветрозащита нуждается в доработке. Почти на каждый VFR 1200 F владелец доустанавливает более массивное ветровое стекло.
Модификации
Концепт мотоцикла был показан в 2008 году на выставке Intermot в Кёльне. В 2009-м стартовало производство. В 2012 году произошло обновление экстерьера и технической составляющей – немного поменялись обтекатели, добавился трекшн-контроль, изменилось сиденье, появились диоды в оптике, обновилась прошивка DCT .
BMW K 1600 GT (2011 г. – наст. вр., 650000–1700000 руб.)

Модель BMW K1600GT, являясь наименее «нафаршированной» среди всего семейства K 1600, де-факто наиболее интересна в контексте управляемости и соотношения веса к мощности. В плане классификации K1600GT занимает нишу между легковесными спорттуристами и большими люкс-турерами.
Двигатель
В основе K1600GT тот самый исполинский шестицилиндровый 24-клапанный «рядник», выдающий пиковые 160 л. с. и 175 Нм крутящего момента. Силовой агрегат склонен подъедать масло. От нескольких десятков или сотен граммов от замены до замены у тех, кто ездит спокойно, до полутора литров на тот же интервал у «гонщиков». GT / GTL хорошо переваривает только качественный 95-й или 98-й бензин. От всего остального развивается детонация. Повышенного внимания требуют радиаторы охлаждения. Их чистота – залог отсутствия перегревов. За обслуживанием GT / GTL стоит обращаться только к продвинутым официалам!
Трансмиссия
Шестиступенчатая коробка передач выполнена по кассетной компоновке. Проблем данный узел не доставляет вовсе. Равно как и карданный привод заднего колеса при своевременном обслуживании и соблюдении заправочных норм.
Рама и обвес
Поперечно расположенный двигатель является несущей частью в сложной дуплексной хребтовой алюминиевой раме. К раме сзади присоединён пространственный магниевый подрамник из труб квадратного сечения с усилителями под перевозку доверху набитых вещами кофров, спереди смонтирован сложный коробчатый паук для крепления большого количества пластики и электроники. Вся схема в определённой мере монументальна и беспроблемна. От лёгких падений мотоцикл защищён штатными слайдерами.
Тормоза
K1600GT оснащён образцово-показательными тормозами. Два четырёхпоршневых суппорта, один двухпоршневый и три диска по 320 мм совместно с «умной» антиблокировочной системой в прямом смысле творят чудеса. Огромный мотоцикл замедляется почти как юркий спортбайк.
Подвески
Подвеска устроена на немецкий манер. Спереди Duolever , сзади Paralever с консольным закреплением колеса. Размерность резины близка к спортбайковской – 120/70–17 и 190/55–17 соответственно.
Комфорт
Сказать, что мотоцикл «нафарширован» – не сказать ничего. Список электронных помощников внушительно огромен. Всё, что можно, управляется электроникой. Механики минимум. Кокпит с места водителя выглядит как центр управления космическим кораблём. Панель приборов – настоящий мультимедийный центр. Ветрозащита при этом почти максимальная. Большего желать трудно. Посадка именно у версии GT заведомо чуть более агрессивная в сравнении с GTL . Это достигается за счёт более высокого сиденья и более прямого руля с меньшим загибом в сторону водителя.
Высокий уровень оснащения и пока ещё редкая для современной мототехники технологичность требуют внимания, должного качественного обслуживания и аккуратности со стороны владельца.
Модификации
Модель BMW K1600GT была представлена в июле 2010 года на выставке Intermot. Продажи начались с марта 2011 года. За всё время производства мотоцикл модифицировался лишь однажды – в 2014 году к списку бортовых систем добавился бесключевой доступ Keyless Ride. В 2016 году к семейству добавился баггер K1600 B .
Выбор резины
Honda VFR1200 – мотоцикл быстрый и очень не лёгкий, а уж «Гантеля» со своими 350 килограммами снаряжённой массы – так совсем тяжеловес. Поэтому и требования к резине предъявляются повышенные. Во-первых, избегайте резины, у которой в названии есть слова «sport» и «race». Все эти Sport Force и Sport Attack не для вас! Выбирайте ту резину, у которой в названии «road» и «tour». А во-вторых, даже среди туристической резины лучше отдать предпочтения более жёсткому компаунду и каркасу, который маркируется обычно добавками к названию букв GT.
Из конкретных моделей могу порекомендовать Michelin Pilot Road 4 GT и новый Road 5, Pirelli Angel GT, Metzeler Roadtec Z8 (O) и Roadtec 01 HWM, Contonental Conti Road Attack 2GT и Road Attack 3GT. Из японских марок можно выбрать Dunlop Roadsmart 3 и Bridgestone Battlax T31, но проживут они поменьше, чем европейские GT. Таких шин хватит при спокойной езде тысяч на 10 километров.
Итак, выбираем шины именитых производителей, дорогие, технологичные, усиленные. А вот недорогих шин для этих мотоциклов, к сожалению, не бывает. Shinko, Mitas, Maxxis, Full Bore USA, Cheng-Shin Tires и Kenda таких покрышек просто не производит. А если взять недорогие спортбайковские шины, то все попытки сэкономить могут привести к тому, что купленное вдвое дешевле сотрётся в два-три раза быстрее, а ещё могут быть неприятности с расслоением шин от перегрева, потере фрагментов протектора на скорости и последующему взрыву. Так что экономия может стать крайне болезненной и дорогостоящей.
Купил дорогой и быстрый мотоцикл – не ной и не ахай. Меняй резину вовремя и выбирай её с умом.
www.motorezina.ru – старейший в России интернет-магазин мотоциклетной резины.
< Honda CB1300DC X4 и Suzuki GSX1300BK B-KingHonda TRX 680 и Yamaha Grizzly 700 EPS >