Герметик

Герметик

Экипировака Klim

Текст: Николай Богомолов
Фото: Кирилл Калапов

Вот и закончился сезон, который комплект экипировки Klim прожил в режиме усиленной эксплуатации. Он ездил в дождь, холод, жару и грязь, проехал российские и европейские дороги и бездорожье. В процессе стало понятно, почему за такую одежду просят большие деньги, и при этом на складах она не залёживается.

Костюм Klim Badlands


Среди снегоходчиков экипировку Klim знают практически все, даже чукчи на «Буранах». И покупают её, несмотря на ценник, в больших количествах. Особенно много «Климов» видно в горах, где приходится весь день потеть и купаться в снегу, и экип должен удерживать влагу по двум направлениям. Мотоциклисты же её толком не распробовали. Разве что слышали, что это что-то очень дорогое. Поэтому многие смотрели на меня, как на человека, вставившего золотые зубы. Даже люди, ездящие в экипировке BMW , которая стоит примерно тех же денег. Но понять, насколько оправдана немалая цена, было делом принципа.


Главным преимуществом производитель, Polaris Industries , называет максимальную защиту от воды. При этом у костюма нет никаких подкладок и накидок, всё сделано в один слой, мембрана пришита к основной ткани. Мне много раз доводилось ездить в одежде такого типа, и всё время было либо жарко, либо мокро, а чаще всего и то, и другое вместе. Если не мокнешь снаружи от дождя, обливаешься изнутри потом. И неизвестно, какой из вариантов хуже. Klim в этом плане действительно оказался эксклюзивен и неподражаем. Достался он мне в самый разгар жары. Ездить в такую погоду очень просто, расстегнул весь миллион вентилирующих молний, и ветер продувает, как будто ты в майке и шортах. В совсем термоядерную жару, конечно, было теплее, чем в чисто сетчатой экипировке. Но ниже +30 °С ездилось комфортно.


Как раз в эти дни с неба не капало ни капли. Пока не пришлось поехать в тур по Прибалтике. Тогда я впервые в жизни обрадовался дождю, и даже не впал в панику от того, что забыл дождевик. В конце концов, обещали непромокаемость, вот и проверим. Поначалу получилось странно, промок левый бок. Долго думал, что может быть причиной, то ли аэродинамика мотоцикла, то ли боковой ветер. Оказалось, среди множества вентиляционных карманов один я всё-таки закрыть забыл. Застегнул – стало полегче. Потом дождь усилился, стало накрывать волнами от встречных и попутных машин. Обнаружилась новая протечка, слишком короткий воротник. Течёт он слегка и только в экстремальный ливень, но и это лечится регулировочной резинкой. Наконец, есть шанс, что немного влаги попадёт, если в очень сильный дождь использовать штаны не от костюма, а стороннего производителя, например, мембранные джинсы. Тогда капли каким-то образом поднимаются снизу и немного увлажняют поясничную область. Если же всё надето комплектом, можно ездить целый день под дождём и оставаться сухим. И дождевик не нужен. Совсем.


В рекламном проспекте какой-то кругосветчик писал, что костюм очень тёплый, и только когда температура приближается к минусовой, приходится надевать термобельё. У меня был знакомый, который в Заполярье спал под широко раскрытым окном, и путешественник этот, похоже, из того же племени незамерзающих. Потому что нормальному человеку уже по толщине ткани видно, что как следует греть она не может. В футболке можно ездить примерно до +15 °С, потом в тёплом термобелье, а где-то в +8 °С надевать ещё и флиску, желательно с высоким воротом, чтобы закрывала шею. После этого можно ездить даже зимой. Впрочем, это нормальная схема практически для любой мотоциклетной экипировки.


Основные качества щитков испытать, по счастью, не довелось. Косвенные же самые наилучшие. Они гибкие, так что не стесняют движения, накладка на спину даже не мешает сидеть, облокотившись на изогнутую спинку. При стирке они быстро достаются. Правда, сама стирка происходит небыстро. На светло-серой ткани хорошо видна грязь, но стирать в машине с сильным средством при высокой температуре нельзя, мембрана требует бережного обращения. Приходится самую грязную грязь оттирать вручную, а потом уже загружать в машину со спецшампунем.


Процедура чистки – единственный серьёзный минус по сравнению с многослойной одеждой, где грязная кордура не теряет свойств от жёстких режимов стирки. В остальном же сплошные плюсы. Не надо возить дождевик. Не надо останавливаться и переодеваться при первых признаках дождя. Не надо потеть, когда дождь закончился. На переодеваниях экономится столько времени, что в путешествии можно уехать намного дальше и при этом остаться сухим.

Перчатки Klim Quest

Качественные перчатки, как и костюм, оправдывают свою цену. Тоже не мокнут, если ехать не слишком долго. Когда под сильным дождём находишься целый день, могут протечь через манжеты. Это естественное следствие удобства: аналогичные удлинённые перчатки этого недостатка лишены, зато их неудобно снимать и надевать. А короткие к тому же снабжены текстильными петлями. Без них мокрую руку засовывать в перчатку неудобно и долго, а так процесс проходит быстро и без лишних усилий.


На вид перчатки кожаные, но, в отличие от натуральной кожи, эта не теряет своих свойств от контакта с водой. И от других контактов. За сезон они внешне и внутренне остаются как новые. С вентиляцией дела обстоят не очень хорошо, так что в жару лучше ездить в чём-то другом. И в сильный холод. Оптимальный диапазон для Kilm Quest – от 10 до 25 °С, как раз самый распространённый в наших широтах.

Шлем Klim F 4

Если в перчатках вентиляция – не самое главное, то в кроссовом шлеме плохая продувамость чревата самыми разными неприятностями, от теплового удара до потёртостей кожи головы. В этом плане Klim F 4 лучше всего, в чём мне доводилось ездить. Если посмотреть внутрь шлема, сквозь вентиляционные отверстия, как через маленькие окошки, можно приблизительно разглядеть окружающую действительность. В жару – идеально. Обдув очень хороший, не жарко, можно ездить очень долго, что особенно актуально для внедорожного мотоспорта. При +10 °С голова начинает подмерзать, особенно на больших скоростях. Но на этот случай производитель даёт в комплекте виндстопперную шапочку. Надеваешь – и уже не так холодно.


При околонулевой температуре в шапочке комфортно, но кроссовые шлемы ещё и на снегоходах хочется эксплуатировать. А там уже морозы серьёзные, сильно потеть не придётся. Так что надо будет заняться тюнингом с помощью скотча. Впрочем, эту процедуру проделывают и владельцы куда менее продуваемых шлемов даже при наличии механизма закрывания каналов. Зато лицо защищено хорошо, а в комплекте даже есть съёмный зимний дефлектор. Из других полезных особенностей – съёмная подкладка, которую можно стирать хоть каждый день, и мягкая симпатичная сумка, с которой хорошо ездить в командировку. Тем более, туда можно запихнуть планшет или небольшой ноутбук и другой ручной клади не брать.

Очки Klim Radius Pro Moto


У очков упаковка тоже внушительная, но использовать её не так удобно. Так что красивая чёрная коробочка отправилась в шкаф, а сами очки живут в текстильном мешочке, который также идёт в комплекте. К маске прилагаются отрывные листки. Надеваешь на визор, когда закидывает грязью, дёргаешь левой рукой и снова всё видишь. Продуманы и остальные детали. Поролон нежно прилегает к лицу. Стекло одинарное, но при этом потеет редко. На резинке силиконовые полоски, так что со шлема она не сползает. От холода и камней нос закрывает маленький щиток. Поначалу он цепляется за шлём, но потом привыкаешь. Зато очки со шлемом плотно стыкуются и хорошо защищают лицо от ветра.

За предоставленную экипировку Klim благодарим компанию «Брандт», тел. (812) 449 - 14 - 30 .


< Я – Терминатор!Новая точка отсчёта >
19 Ноября 2016 15:01 Николай Богомолов