Мы привыкли, что автомобили Mercedes-Benz – это всегда дорого, даже в простых комплектациях. Тем не менее, концерн выпускает и сугубо утилитарные машины – Mercedes-Benz Sprinter Classic производится на заводе в Нижнем Новгороде уже более пяти лет. На нашем тесте – короткая модификация с новой шестиступенчатой коробкой передач.
Но самый интересный нюанс – тестовый фургон выполнен в весовом варианте 3025 кг, а его грузоподъёмность – 960 кг. Это единственный фургон на рынке с аналогичными габаритами, на котором можно беспрепятственно въезжать в центр Москвы. Мы же это качество не используем, наш путь – в Тверскую область, с полной загрузкой.
Не знаю, действительно ли в данном автобусе понижена грузоподъёмность, но загрузив в него привычные 1500 кг оборудования для BMW Motorrad GS Camp (включая и полноприводный квадроцикл), я не почувствовал избыточной нагрузки на подвеску. Как и раньше, она работала хоть и жестковато, но без пробоев. И лишь когда мы зацепили прицеп с двумя мотоциклами (полной массой около 900 кг), почувствовался недостаток мощности 109-сильного дизеля. Да и то, на крейсерской скорости 90 км/ч избыточного напряжения дизеля не чувствовалось, лишь обгоны были затянутыми.
Движение в фургоне по шоссе стало комфортнее за счёт новой КПП – её шестая передача рассчитана именно на езду с постоянной скоростью, на обгонах приходится использовать пятую, а то и четвёртую передачи. Продумана эргономика – в широкие сферические зеркала видно всё без «мёртвых зон», посадка за рулём выверена и позволяет ехать, не уставая, сотни километров. А вот гидроусилитель показался недостаточно эффективным – на парковке приходится прикладывать к рулю приличные усилия. Отсутствие кондиционера – неразумная экономия – заказывать фургон без кондиционера не стоит. И не столько из-за жары, открыть окно на многокилометровом перегоне – не проблема, но шум от открытого окна уже через пару часов начинает мешать. Про городскую езду и говорить нечего.
Понравилось поведение автомобиля на пересечённой местности – короткий вариант, доставшийся нам, обладает небольшим задним свесом, что в сочетании с приличным клиренсом позволяет без опасений маневрировать на участках с приличными перепадами высот. При этом корректно работающая система контроля пробуксовки ведущих колёс создаёт эффект блокировки дифференциала, что в наших условиях просто незаменимо.
В итоге перед нами симпатичный фургон с крепкой подвеской по привлекательной цене. Только при выборе лучше остановиться на модификации 136 л. с., дополнительная плата за более мощный двигатель – 58000 рублей – вполне приемлема.
Микроавтобус предоставлен ЗАО «Мерседес-Бенц РУС», www.mercedes-benz.ru
< ПомощникиФормула Yamalube >