Мотоциклетная марка MV Agusta - уникальная. Она имеет обширнейшую историю и большое количество побед в гонках. Никто и близко не подошёл к успехам и регалиям MV Agusta!
Я стал поклонником MV Agusta ровно в тот момент, когда увидел эти мотоциклы в первый раз. С тех пор MV Agusta F 4 стала моей заветной мечтой. Дело было сравнительно давно. На тот момент позволить себе породистый итальянский спортбайк я не мог. Уж больно цены кусались. Пришлось в качестве первого мотоцикла остановиться на Yamaha YZF - R 6. Но мечтам суждено сбываться. Иначе зачем это всё? После продажи «японца» чудом удалось урвать MV Agusta F3. И тут, как говорится, «Остапа понесло»…
MV Agusta F3 – незаурядный аппарат. В нём есть те черты, которых нет во многих мотоциклах. Он сочетает в себе красоту, мощность, удобство и манёвренность. Этот мотоцикл создан для трека и частично для города. Но с покупкой F 3 мечты о MV Agusta F4 так никуда и не делись. Причём я хотел именно F4 раннего поколения.
Первое, что в MV Agusta F 4 бросается в глаза, это невероятной красоты выпускная система. Трубы сходятся к колесу в виде частей музыкального инструмента. Поразительная красота! Не зря на протяжении 10 лет во многих мотожурналах именно F 4 признавался самым красивым и изящным мотоциклом в мире. Он венец творения компании и по сей день. В MV Agusta F4 использованы самые последние достижения и технологии. Под каким углом ни посмотришь на этот мотоцикл, в нём всегда есть грациозность, красота и изящность. В технике MV Agusta проработаны все мелкие детали. В нём всё идеально. Мало кто из современных производителей техники может позволить себе схожий уровень проработки. MV Agusta – чистый шедевр! Дизайнерская вещь, заключённая в мощном и быстром спортивном мотоцикле. У многих эти мотоциклы стоят в квартирах на постаменте как редкая картина.
Когда я покупал первую и вторую MV Agusta , меня в один голос все отговаривали. Мол, ломаются, разваливаются, вечно какие-то проблемы, детали трудно достать и всё в таком духе... На самом деле это полная ерунда, замешанная на слухах и домыслах. Все детали и их крепления хорошо проработаны. За счёт этого нет таких неприятных болячек как дребезжание пластика и откручивание болтов прямо на ходу. В плане рядовых регламентных операций данный мотоцикл не сложнее многих аналогов от японских и европейских производителей. Более того, имеются лазейки по качественным «расходникам», позволяющие неплохо сэкономить бюджет без потери качества.
Обе «Агусты» повидали многое и ни разу меня не подвели. Мы вместе объездили весь Крым, побывали в Ростове, Бресте, Краснодаре и ещё много где. Ключ к беспроблемной эксплуатации однозначно в надлежащем уходе и обслуживании. Итальянский мотоцикл должен содержаться с полным соблюдением регламента и обязательно с применением лучших масел и смазок.
Для себя и своих «итальянок» MV Agusta F3 и F4 я остановил выбор на маслах Motul . Причём не только из-за стратегического партнёрства Motul и MV Agusta . Трудно найти производителя масел с большей доказательной базой и большим уважением среди клиентов. Для путешествий и города мой выбор – полностью синтетическое моторное масло Motul 7100. Оно даёт максимум защиты в наиболее широком диапазоне условий эксплуатации. Под прострелы на грани возможностей я держу более узкоспециализированный состав на базе сложных эстеров – Motul 300V . Он даёт максимум защиты при работе двигателя в предельных режимах.
В случае конкретно с MV Agusta F4 первого поколения великолепный дизайн не заставляет вас каждый год покупать новый мотоцикл. Мотоцикл 2006 года в 2017-м всё ещё выглядит интересно и актуально. В том есть заслуга великого мастера Массимо Тамбурини. Он во многом запрограммировал следующие поколения дизайнеров MV Agusta не гоняться за трендами, а создавать их своими руками!
Но MV Agusta F 4 покоряет не только внешним видом, но и техническими характеристиками. Я покупал мотоцикл в Питере. Он 2006 года по документам и в нём 160 лошадиных сил. По факту двигатель был «прокачан» до 180 лошадиных сил. Помимо двигателя имелись улучшения по части колёсных дисков, выхлопной системы и облицовок. На момент покупки мотоцикл имел пробег около 4000 км. И аппарат был идеален! Таким и остаётся до сих пор.
Первое ощущение от езды оказалось противоречивым. Мотоцикл небольшой и очень мощный. Вначале было страшно. Постепенно я освоился, начал получать безумное удовольствие. Любое открытие «газа» – и ты будто летишь. Важно вовремя погасить излишнюю тягу к power wheelie . Один раз даже попробовал нащупать максимальную скорость. Разогнался по прямой до 307 км/ч по спидометру. Есть ощущение, что это не предел F 4.
Заболевание под названием MV Agusta день ото дня затягивает всё больше. В ближайшее время я собираюсь покупать мотоцикл 2014 года. «Агуста» первого поколения просто обязана остаться со мной! Предыдущий владелец проездил год или два, всё остальное время мотоцикл простоял в квартире. Я покупал MV Agusta F 4 примерно для тех же целей. Возможно, прямо сейчас, когда вы читаете эти строки, я по собственной воле вкрячиваю «итальянку» неземной красоты посреди квартиры на постамент…
< От шлема до термобельяBMW GS - реновация 2 >