Путь к кафе

Путь к кафе

Текст: Максим Ануров
Фото автора

Honda VF 750 Sabre 1982 года… История этого мотоцикла могла быть весьма обычной в нашей стране. Но мотоциклу повезло. Ему дали вторую жизнь и в новом качестве!


Мои мотоциклетные университеты начались в 16 лет, много лет назад. Тогда я решил сдать на свою первую категорию в водительских правах. Каждый год приносил новый опыт и новые впечатления, но я даже и не мог тогда подумать, что однажды полюблю мотоциклы, которые называются каферейсеры. Далёкими и непонятными казались мне они тогда. Словно из другой реальности! В то время я ездил на скромном 400-кубовом дорожнике и мне казалось, что это превосходно. Надёжность, динамика, скорость! Естественно, скоро этого стало мало, и кубатура моих мотоциклов стала расти с каждым годом. И вот однажды, когда я в очередной раз менял дорожник на спорт и спорттур снова на спорт, мне подвернулся ролик с YouTube про кафешники. В этот раз тема упала на уже подготовленную почву, и ростки деревца под названием каферейсер стали тут же пробиваться из земли. Мне вдруг показалось, что эти мотоциклы удивительно притягательны и харизматичны. Они все уникальные, единственные в своём роде. К тому же словно преобразовывают пространство вокруг себя, делают мир, как это сейчас говорят, более ламповым и тёплым. В общем, с той минуты начал собирать материал и изучать эту культуру…

И в 2017 году я решился кардинально всё изменить в своей жизни. Выставил на продажу свой «Сибер» 2006 года и начал подыскивать что-то в стиле кафешек. Ну, или хотя бы близкое к этому. Просмотрев очередные объявления, я наткнулся на него: чёрный Sabre 1982 года, который был переделан в «кафе». Тут же позвонил хозяину и начал узнавать, что и как. На предложение по обмену он отказался. Оставалось одно – как можно быстрее продать свой мотоцикл и купить этот Sabre . И карты, и звёзды сошлись в красивый узор. Покупателя на «Сибер» нашёл чуть ли не в тот же день, и уже назавтра мы оформили все документы и заключили сделку, а вечером я поехал забирать «старика» Sabre.

Откатав сезон, в сентябре, в День города я попал в мелкую аварию. Доехал до дома, понял, что к следующему сезону должен дать своему мотоциклу новую жизнь. Получил выплаты от страховой, начал думать, как мне и, главное, куда направить свои желания и идеи. Знакомый рассказал про одного мастера, который хорошо работает с металлом, и я решил сразу же обратиться к нему за советом. Мастером оказался Сергей Романов из города Дубны, у него мастерская Garag30. Он выслушал по телефону мои пожелания, и уже на следующий день я загрузил мотоцикл и повёз к нему в мастерскую на осмотр.

Через пару дней Сергей позвонил мне и рассказал своё видение насчёт будущего перерождения мотоцикла. Он предложил, исходя из моих пожеланий и фантазий, сделать аппарат в стиле старой доброй японской школы metal shape. Мне понравилась концепция, и мы, как говорится, начали работать в этом направлении.

На деньги от страховой принялись закупать алюминий, медь, латунь, нержавейку и т. д. И с начала октября закипела работа.

В ходе работы и ежедневных звонков и рассуждений о том, как нам лучше преобразить «старика», Сергей мне рассказывал о ходе движения и требуемого финансирования. На самом деле я был очень рад такому подходу с его стороны, ибо он держал меня в курсе и учитывал все пожелания. Периодически заезжая (с осени по весну) к нему в мастерскую, я наблюдал за ходом работ. Меня вдохновляло, что он заострял внимание на каждой мелочи, будь то бак или крыло. Грело душу, что новые детали мотоцикла делались вручную.

И вот наконец момент истины настал! Пятого мая я приехал к нему и забрал долгожданный каферейсер. Конечно, ещё есть мелочи, к которым стоит приложить руку и переделать. Но обо всём этом в следующем сезоне!

Надеюсь, эта история подвигнет вас на постройку чего-то интересного и эксклюзивного!


< Раз, два, три!Вместо тюнинга >
8 Августа 2018 16:41