Амфибии

Амфибии

Amphibious. Есть такая фирма!

Интересные решения могут рождаться на стыке двух увлечений. Сегодня мы расскажем о том, каким может быть мотоциклетный багаж, если его проектированием займутся дайверы.

Итальянская компания Amphibious занималась производством снаряжения для дайвинга с 2008 года. Работали там увлечённые ныряльщики, которые представляли, как их продукты должны себя вести, не понаслышке. Была хорошо отработана технология производства действительно водонепроницаемых сумок, с которыми можно смело погружаться в воду, не переживая за то, что багаж намокнет. Постепенно компания росла, ассортимент расширялся. Появился багаж для экстремального отдыха – герметичные мешки, рюкзаки, сумки. Логичным продолжением темы развития стал приход на рынок багажа для мотоциклов: в Италии просто не может быть равнодушных к мотоциклизму.
  
Приятно, что при разработке мотосумок технологии не подверглись упрощению, мало того, в некоторых случаях были применены даже более высокие стандарты водозащищённости и плавучести, чем для переносного багажа, что позволяет не только часами ехать в сильный дождь, но и смело форсировать водные преграды, не опасаясь, что содержимое намокнет.

Материалом для изготовления была выбрана прочная синтетическая ткань, на которую с двух сторон нанесено толстое «резиновое» покрытие ПВХ. Толщина такого слоёного пирога может доходить до 0,9 мм, что позволяет говорить не только о прочности и герметичности, но и о жёсткости и поддержании собственной формы, что важно для боковых кофров, которые крепятся за боковую стенку.
  
В основе абсолютной герметичности лежит застёжка. Вход в сумку складывается плоско и на три полуоборота закатывается в рулон, концы которого закрепляются от разворачивания защёлками. Это даёт надёжную герметизацию как от избыточного, так и от отрицательного давление – ни воздух наружу при сдавливании не выходит, ни вода внутрь не попадает. То есть мешок получается не просто водозащищённым, но абсолютно герметичным. С ним можно нырять в болото, на нём можно плавать, как на надувном матрасе – багаж останется сухим.
  
Вопрос герметизации швов был решён гениально. Фрагменты сумки не сшиваются друг с другом, а свариваются токами высокой частоты. Получается прочнейшее соединение на молекулярном уровне, не требующее дополнительной герметизации и проклейки швов лентой. Это даёт ещё одно преимущество: обычно дырочки от иголки швейной машины ослабляют прочность материала и часто служат поводом к образованию разрывов и дыр, здесь же конструкция остаётся монолитной и прочной.
При закатывании клапана объём сумки уменьшается, давление в ней растёт, и она принимает форму шара. Это тоже было учтено. Для того, чтобы стравить лишнее давление, а заодно уменьшить объём багажа, на многие модели был установлен специальный клапан. Закрываешь сумку, жмёшь на неё, открываешь клапан, и лишний воздух выходит. Сумка уменьшается в объёме и плотно облегает вещи, лежащие в ней, они не прыгают и не перемешиваются даже при езде по бездорожью. Количеством оборотов при закатывании можно регулировать объём. Если вещей мало, то можно ещё подтянуть, и защёлки всё равно закроются. Именно поэтому указаны две цифры объёма – максимальный и минимальный, отличающиеся примерно в два раза.
  
К этим технологиям добавили прочные ремни для крепления на мотоцикле и усилили те поверхности, которые подвергаются трению. Получилось прочно, удобно, технологично и абсолютно герметично.
На данный момент в коллекции мотобагажа у компании есть пять продуктов, позволяющих подобрать объём под свои нужды и грамотно закрепить его на мотоцикле любого типа. Есть задние боковые кофры двух размеров, большие и поскромнее, сумка на бак, сумка на сиденье пассажира, а также небольшие сумки для мелочёвки, которые можно привязать сбоку к дугам безопасности или трубам заднего подрамника. При наличии широкой площадки за водителем, образованной задним сиденьем и крышками жёстких боковых кофров, туда также можно установить поперёк цилиндрический баул объёмом 45 или 60 литров, что сделает объём багажных ёмкостей сравнимым с суммарным объёмом кофров люкс-турера.
  
При разработке багажа не забыли и про пассивную безопасность: помимо обязательных светоотражающих вставок, которые есть на всех продуктах, можно также выбрать цвет. Есть стандартный чёрный, ещё есть флуоресцентные жёлтый и оранжевый, которые сделают вас более заметными на дороге. Приятно, что не нужно переживать о том, что багаж испачкается – никакого специального ухода за ПВХ не нужно – помыть автошампунем, ополоснуть, и будет как новый. < Гармония отношенийБобби-вест >
7 Июля 2015 17:11 Андрей Трифонов