Поиск идеала

Поиск идеала

Владелец – Михаил Пимус Название – шлем Shark Speed-R Series 2 Sauer II Срок эксплуатации – 1 месяц Цена – 29999 руб. Где купить – сеть магазинов 4-moto, www.4-moto.ru

Идея взять на лонгтест шлем Shark продиктована моим любопытством и более ничем. За многие годы я перепробовал более десяти шлемов от семи крупных брендов. Shark никогда даже в руках не держал, хотя слышал об этих шлемах очень много хорошего. Надо отдать должное официальному дистрибьютеру Shark в России, компании 4-moto. Без долгих уговоров обеспечили меня всем необходимым и именно в том цвете, который мне понравился. А именно – Shark Speed-R Series 2 Sauer II.

Сразу с порога замечу, что вся база знаний по прежним моделям Shark, накопленная тысячами владельцев, для оценки Speed-R Series 2 неактуальна. Модель производится с 2015 года. И скроена абсолютно с чистого листа.

Шлем брал именно на повседнев и туризм. Поэтому топовый гоночный интеграл Race-R PRO даже не рассматривал. Шлем для трека у меня есть, и он мне нравится. Speed-R Series 2 – вторая после топа модель, приведённая очками и чуть менее лёгкой скорлупой из смеси карбона с файбергласом к более гражданскому знаменателю.


Конкретно сильная сторона Shark Speed-R Series 2 – это внешний вид. Именно по этому параметру сразу после стоимости зачастую происходит предварительный выбор «шапки» для себя любимого. Speed-R Series 2 прекрасен своей сложной формой, которая очень далека от полусферы а-ля аквариум для одинокой грустной золотой рыбки, и ярким насыщенным цветом с наклейками под толстым слоем лака. Со стороны «Шарк» в раскраске Sauer II похож на головной убор Железного Человека.

Крутые ландшафты снаружи внутри сменяются на ровные поверхности. Благодаря этому «внутрянка» ничем не давит в голову. Лишь немного жмёт в щёках, что стоит считать нормой. Спустя пять-шесть выездов мягкие вставки обминаются по местам и более не беспокоят.


Другая сильная сторона – аэродинамика и акустический комфорт. Не зря разработчики заморачивались с продувкой в аэродинамической трубе! В моём случае тест всегда один и тот же. «Хаябуса», длинный прямик и полный «газ» хотя бы на четвёртой передаче. Итого, если вынырнуть из-под обтекателя на скорости 240 км/ч с Shark Speed-R Series 2 на голове, то давление в шею само собой будет сильное, но раскачка шлема будет минимальной. По ту сторону визора тихо и безветренно (эффект сухих глаз не наблюдается вовсе), особенно с установленной подбородочной шторкой, которая поставляется в комплекте, равно как пинлок и светоотражающие наклейки.

Лично меня в начале эксплуатации ввела в ступор логика открывания/закрывания визора. Отливка, находящаяся по правой стороне, в одном направлении зацепистая, в другом абсолютно гладкая. Как результат – с её помощью открыть тугой визор легко, а закрыть невозможно. Счастье наступило после витиеватого процесса регулировки силы фиксации. Выручил шестигранник, выловленный из упаковки шлема. Пять минут дел, и визор во все стороны легко перемещается одним пальцем.


Без подбородочной шторки я себе шлем уже в принципе брать не хочу. Зажрался вконец! Поэтому первым делом достал её из коробки и приладил по месту. У Shark Speed-R Series 2 она даже слишком большая. Настолько, что перестаёт справляться штатная вентиляция. Пинлок прикреплять не стал, не люблю. Поэтому почти на каждом светофоре наглухо закрытый визор запотевает очень быстро, несмотря на развитый наносник. Замкнутый круг! Система вентиляции однозначно слабовата, что частично и является причиной акустического комфорта на скорости. Каналов всего два. Широкая клавиша на носу в открытом положении даёт лишь небольшой воздухозаборник, примерно то же самое с закрывающимся клапаном в лобной части. Предвкушаю, что в сильную жару в Shark Speed-R Series 2 придётся шустро гонять, чтобы не спариться.


Честно признаюсь, что не считаю второй солнцезащитный визор вещью первой необходимости. Всегда обхожусь без него. В конкретном случае «очки», которые могли бы быть чуточку побольше (благо, есть куда), я принял решение со временем демонтировать и докупить тонированный визор. Исключительно мой бзик. На фотографиях, которых в сезон для журнала скапливается немало, полностью тонированный визор выглядит лучше, чем не полностью закрывающие щёки очки. Постоянная смена визоров не пугает. У Shark она выполняется в полтора действия и не требует особой координации. Детали в механизме крепкие.


Тактильно и визуально Shark Speed-R Series 2 противоречив! С одной стороны, при осмотре в мелких подробностях съёмных внутренних деталей, внешней скорлупы и того, как всё это закреплено и сочленено, наступает эстетический экстаз. С другой стороны, вызывают опасение элементы, закреплённые поверх монолитной скорлупы. Такие как рычажок открывания второго визора и спойлер с отражателями на макушке. Слишком хрупко и на вид, и на ощупь. Одно радует – все шлемы Shark сопровождаются пятилетней гарантией от производителя.

< ЛесорубоэкспертУсталость и сонливость. Питание в дороге >
4 Июня 2016 14:45 Михаил Пимус