Connecting

Connecting

Кастом на базе мотоцикла BMW K1100, мастерская Z17customs (Россия)

Текст: Михаил Костылев
Фото: Владимир Тетюхин и Михаил Костылев

Шестой проект от нашей мастерской получился в лучших традициях жанра. А именно самой долгой постройкой, которая тянулась целых пять месяцев и завершилась аккурат под первый снег. Но обо всём по порядку.


Наш друг и фотограф Владимир Тетюхин, а также ряд других людей, начиная с первых наших проектов, постоянно твердили: «Всё бы ничего, но не хватает спиц!», «Этот недорейсер спасли бы спицы!». Несмотря на то, что мы специализируемся на BMW, а именно на модели К100/1100, от проекта к проекту стараемся пробовать новые приёмы, поэтому к шестому мотоциклу мы решили пойти навстречу части общественного мнения и сделать аппарат со спицованными колёсами.

Каталожный стайлинг в стиле «большой и скучный «Харлей» за много денег» не для нас. Да и вообще ни для кого. Глупо называть подобное кастомайзингом. Поэтому решили собрать спицованные колёса сами. Если бы мы знали, во что это всё выльется, то, возможно, выбрали бы «каталожный» вариант... Проблемы были абсолютно с каждым элементом! При прочих равных идти нашим путём не советуем. Классические диски «снежинки» тоже хороши.

Итак, изучив профильные материалы и пообщавшись с экспертами на предмет различных свойств соединений металлов, был выбран необходимый сплав. Однако дальше возникла проблема с поиском и покупкой необходимого объёма. Найдя мизерное количество (с точки зрения продавцов металлопроката), необходимое для изготовления двух ступиц, и выточив два шедевра, напоминавших кратно увеличенные стильные запонки, мы примерили изделия на мотоцикл. К нашему разочарованию, но к радости хейтеров, мы не учли расположение тормозных колодок в переднем колесе, вследствие чего спицовка пересекалась с тормозными колодками. Такой косяк вышел, так как все работы проводились на трёх разных площадках.

Дальше стоит сделать лирическое отступление и сказать, что работы над конкретно взятым проектом имели особый терапевтический эффект – воспитывали в нас целеустремлённость и терпение. В особенности это касалось колёс. С каждым действием при создании спицованных колёс возникала сложность. Абсолютно с каждым! Список приключений примерно следующий: поиск и покупка малого количества металла, фатальная загруженность токаря сторонними проектами, непродуманность креплений спиц на колесе и их пересечение с тормозными колодками, попытка спасти вышеуказанную непродуманность – как результат дополнительные манипуляции по разварке и очередные поиски места покупки металла, пара сложностей с самими спицами (внезапное их иссякание у мастера по спицовке, а также меньшая длина, чем необходимо), попытка оспицевать диск под бескамерную резину, сложности при бортировке резины на некогда автомобильный обод, утряска-усадка и необходимость подтяжки спиц после первой сотни километров… и т. д. и т. п. Кстати, новые спицы, которые стоят на мотоцикле, были сделаны ещё в СССР.

Каждый, кто приложил руку к строительству этого проекта, в какой-то момент времени неизбежно начинал грязно ругаться. Но после с интересом продолжал свою работу, пытаясь угадать, где ещё мотоцикл преподнесёт сюрпризы.

 Отдельно стоит упомянуть раскраску, которую некоторые уважаемые люди на «Мотовесне» спутали со стилем Люфтваффе (а это обязательно всплывёт и при просмотре этой статьи). Цветовая схема проекта создавалась по мотивам творчества русского художника Кандинского и нашей интерпретации впечатлений от его работ (проект разрабатывался с дизайнером Ириной Клычниковой, графика работ которой насыщена геометрическими и пространственными композициями). Бак можно долго рассматривать в поисках логики и паттернов размещения линий (они там есть). Критику мы принимаем и сами осознали, что на технике нужно было использовать более крупные графические элементы, поскольку тонкие линии и сложные рисунки должны быть доступны в статичных предметах для пристального изучения, но не для стремительно движущихся объектов.

Единого мнения касательно перфорированных металлических элементов внутри коллектива не сложилось. Поэтому, возможно, уже в следующем сезоне мотоцикл будет выглядеть иначе.

Мы дали мотоциклу название Connecting, что значит «Соединяющий». Так как при реализации этого проекта было задействовано множество людей. При его строительстве мы попробовали ряд новых фишек и многому научились. А это позволит нам в будущем делать ещё более выверенные и качественные проекты.


< Для любой погодыВсего понемногу >
29 Апреля 2018 14:02