Наконец мы дождались. Много лет Yamaha Grizzly 700 был локомотивом квадроциклетного направления компании, но при этом практически не менялся. В этом году у поклонников марки есть повод для радости: новое поколение «гризли» стало мощнее и быстрее.
Некогда продвинутые японцы, ранее шедшие в авангарде мотоциклетной индустрии, в последнее время становятся всё более консервативными. Особенно это касается квадроциклетного направления, где все лавры первопроходцев давно забрали североамериканские производители, а заводы Страны восходящего солнца стали брать своё не новаторскими технологиями и характеристиками, а надёжностью и доступностью. Yamaha Grizzly 700 – типичный пример такого подхода. Десять лет он выпускался практически в первозданном виде, и всё равно прекрасно продавался, хотя в скорости уже не мог соревноваться с топовыми машинами Can-Am или Polaris.
Наконец самый большой «Гризли» решили обновить. Название Grizzly 700 немного огорчает и разочаровывает, вроде бы за столько лет могли бы придумать что-то новое. Однако оно не вполне отражает суть нового квадроцикла. Объём цилиндра ему увеличили до 708 см3, так что вполне можно было бы переименовать в Grizzly 750. Но почему-то этого не сделали. Объём – не единственное изменение. Переработали газораспределительный механизм, инжектор, систему впуска и выпуска. После такой модификации ожидалась серьёзная прибавка во всех режимах, но характер у двигателя остался тем же. Это тот же «низовой» мотор, который хорошо подходит для труднопроходимой местности, у которого хорошо получается тащить квадроцикл по буреломам, болотам и горкам. В нижней части диапазона заметно добавилось крутящего момента, но на прямых, где нужно раскручиваться под ограничитель, машина всё так же безнадёжно отстаёт от двухцилиндровых одноклассников, которых даже конкурентами назвать язык не поворачивается, настолько велика разница.
По информации производителя, новая версия Grizzly 700 стала соответствовать более серьёзным экологическим нормам. По идее, это должно означать, что двигатель серьёзно задушен и имеет хороший потенциал для сравнительно простого увеличения мощности. Поэтому мы взяли для сравнения со стандартным квадроцикл, подвергнутый не слишком сложному тюнингу. На него установили субкомпьютер Unichip, корректирующий электронные карты топлива и зажигания. Настраивали его на динамометрическом стенде, который показал рост мощности со стандартных 47 лошадиных сил до куда более интересных 59. Для более линейного отклика на нажатие ручки «газа» был изменён угол привода заслонки. После этих доработок прыти на низких оборотах ощутимо поубавилось, так что любителям охоты, рыбалки и трофи-рейдов этот вариант не очень подойдёт. Зато по мере раскручивания коленвала начинается заметное улучшение разгона. Особенно хорошо он работает на длинных прямых, где можно долго держать «газ», получая от мотора всё самое интересное. Так что такой вариант оптимален для спортивных дисциплин вроде квадрокросса и ралли-рейдов. Впрочем, на руле есть переключатель режимов, с помощью которого можно вернуться к заводским настройкам и потихоньку кататься по болотам вокруг дачи.
В трансмиссии нового «гризли» ничего нового не придумали, да и не очень хотелось. Переключение 2WD – 4WD – Diff Lock с удобным и наглядным «флажком» является одним предсказуемым и эффективным. Никакой автоматики, полный привод и полный с блокировкой дифференциала подключаются, когда это нужно водителю, а не бортовому компьютеру, как и полагается на внедорожниках старой школы. Осталась и система торможения двигателем: на спусках Grizzly не мчится вниз, подобно телеге, а аккуратно подтормаживает, не блокируя при этом колёса. Если горка не очень крутая и внизу нет препятствий, можно вообще не пользоваться тормозами.
Старый Grizzly не отличался хорошей устойчивостью. С новым ситуация та же. Даёшь в повороте «газа» чуть больше, чем нужно, и боковые колёса отрываются от земли. Заезжаешь одним краем на возвышение, и приходится всем весом свешиваться, чтобы не перевернуться. Не помогли даже новые газонаполненные амортизаторы, которые поставили на модель 2016 года. Зато они очень хорошо отрабатывают неровности. На мелких кочках руки, ноги и другие части тела практически не страдают от тряски. И даже на длинных высоких прыжках подвеска мягко отрабатывает сильные удары, иногда даже не понимаешь, отрывался ты от земли или нет.
Большое преимущество одноцилиндровой техники – малый вес и вытекающая из него лёгкость в управлении. Даже чрезмерную валкость достаточно легко компенсировать с помощью веса тела. А подправить направление движения в прыжке или в повороте ещё проще. Не кроссовый мотоцикл, конечно, но и не тяжеленный снаряд, который летит туда, куда его запустили. В грязи тоже играет роль каждый килограмм, особенно когда нужно выдёргивать технику своими руками.
Очертаниями Grizzly 700 очень напоминает модель прошлого поколения. Но узнать его очень легко: теперь наверху закреплена дополнительная фара, которая светит туда, куда повёрнут руль. В темноте очень удобно, особенно когда выползаешь из болота и пытаешься разглядеть оптимальную траекторию. В наш век всеобщей экономии это тоже прогресс, поскольку другие производители вроде Suzuki от третьей фары отказываются для поддержания низкой цены. В двух нижних фарах стоят светодиодные лампы, которые светят ярко, живут долго и при этом расходуют минимум электроэнергии.
Grizzly 700 2016 модельного года ожидаемой революции не произвёл. Это ступень эволюционного развития, которая ощутимо изменила квадроцикл. Но не за счёт радикального улучшения какого-то одного узла, а благодаря небольшим доработкам всех деталей. Немного улучшился мотор, чуть-чуть – подвеска, отчасти – электрооборудование, а в целом из этих полумер получился отличный квадроцикл, значительно более привлекательный, чем неплохая, но изрядно надоевшая прошлая версия.
За предоставленный квадроцикл Yamaha Grizzly 700 благодарим компанию Yamaha Motor CIS, www.yamaha-motor.ru
За предоставленный квадроцикл Yamaha Grizzly 700 с блоком Unichip и модифицированной дроссельной заслонкой благодарим компанию Total Race, www.totalrace.ru
< X-Games по-русскиВ тени >