Центровой

Центровой

Polaris Sportsman Ace, 2014 г. в.,
325 см3, 32 л. с., 378 кг,
449000 руб.

Текст: Николай Богомолов
Фото: Кирилл Калапов

Придумать что-то новое в мире мотовездеходов очень непросто. Особенно если на этом планируешь зарабатывать. Поэтому гиганты индустрии с большой осторожностью выпускают технику нового формата, особенно если это сопряжено со значительными затратами. Исключение составляет разве что Polaris. Американцы за последнее время напридумывали множество удивительных новинок, но сейчас в плане оригинальности перещеголяли самих себя, выпустив Sportsman ACE, помесь ATV и side-by-side.


Мотовездеходы давно и успешно поделились на два подкласса. От ATV в качестве альтернативы для автомобилистов отпочковались side-by-side, которые очень быстро оформились в отдельное и очень популярное направление. Если поначалу они представляли собой квадроцикл с автомобильной эргономикой, то теперь отошли намного дальше в автомобильном направлении, получили собственные моторы и оригинальные системы подвески. Посмотрев на всё это, американцы решили, что пора вернуться немного назад и сделать четырёхколёсник чуть более квадроциклетный, чем side-by-side и чуть более сайдовый, чем квадроцикл. В каталоге новинка размещается в разделе ATV и относится к семейству Sportsman, что прямо следует из названия Sportsman Ace.


«Туз», и правда, получился оригинальным. Снаружи он похож на квадроцикл, одетый в дуги безопасности. Такой же короткий и узкий, разве что ручек руля не видно. Потому что руль здесь круглый, а ещё есть две педали и одно сиденье автомобильного типа. Места не слишком много, локти и бёдра упираются в детали кузова, но со временем располагаются как надо, и ты перестаёшь чувствовать неудобства. Всё это выглядит и чувствуется крайне необычно.


А ещё необычнее чувствуешь себя на ходу. Вроде бы сидишь, как в side-by-side, только посередине, и колея у него шириной как у квадроцикла. Поэтому в поворотах машина пытается встать на боковые колёса, а то и перевернуться. Водитель ATV справляется с этой проблемой очень просто, свешивается внутрь поворота, и весом своего тела возвращает колёса на землю. Здесь же ты ничего сделать не можешь, остаётся только понадеяться на милость судьбы, и в следующий раз выбирать более скромную скорость. Удаётся это не всем, о чём красноречиво говорят следы переворотов на боках тестовой машины.


По той же причине на Асе нужно аккуратно ездить по высоким кочкам и сложному рельефу, где один край поднимается ощутимо выше другого. Зато там, где нет серьёзных перекосов, квадроцикл, то есть Ace, может ехать достаточно быстро и уверенно. Подвеска работает в лучших традициях Polaris Sportsman, неровности обрабатываются мягко, как будто ты проплываешь где-то высоко над ними, и только лёгкие толчки говорят, что ты едешь по брёвнам или камням. Узкие габариты не слишком уместны для быстрой езды в поворотах, зато прекрасно подходят, когда нужно ехать между деревьями, камнями или ещё какими-то элементами, обычно мешающими езде на полноразмерных side-by-side. На нём вполне можно ехать на прогулку с квадроциклами и при этом не бояться, что в узком месте они проедут, а ты развернёшься и поедешь домой.


Мотор для Асе выбрали не слишком мощный даже по квадроциклетным стандартам. Что удивительно, в каталоге они даже не публикуют его объём, только пишут про 32 лошадиные силы. По неофициальным данным, там стоит 325-кубовая «одностволка», которая даже куда более лёгкий квадрик разгоняет не слишком быстро, а конструкция, отягощённая дугами и массой других тяжестей, получилась ещё менее динамичной. Сделали это не просто так: в неформальной беседе инженеры Polaris рассказывали, что даже на заводе не очень было понятно, как новинка поведёт себя в руках множества пользователей, и не станет ли её переворачиваемость критичной. Поэтому шансы убиться ограничили самым простым способом, снижением мощности двигателя. Во многом это оправдано, даже с этим мотором временами чувствуешь лёгкий страх. Но чуть больше запаса тяги и момента ему бы тоже не помешало.


Даже после дня езды к Sportsman Ace осталось много вопросов. Не совсем понятно, кто будет его покупать. Это должен быть принципиальный эгоист: даже на одноместном квадроцикле можно кое-как разместить пассажира, здесь же кроме водителя никто не усядется никаким образом. Груза он увезёт немного, сравнимо всё с тем же квадроциклом, если не меньше. Иногда хочется побольше и крутящего момента, и максимальной скорости. Но к увеличению объёма неизбежно придётся добавить ширины колеи. Но тогда это будет уже совсем другой аппарат, который не во всякий прицеп поместится и не всякий лес проедет. Так что остаётся только ждать, как отреагирует на новинку рынок, какого покупателя она найдёт, и в каком направлении её станет развивать производитель. Вполне возможно, она откроет целый пласт клиентов, которые хотят рулить как на машине, но при этом их отпугивает цена и размер side-by-side.


 За помощь в организации теста благодарим компанию «Брандт», тел. (812) 449-14-30.



< Stels нашКапитан улитка >
21 Августа 2014 11:31 Николай Богомолов