«Хаска» для ралли

«Хаска» для ралли

Текст: Анастасия Нифонтова
Фото из архива автора

В этом сезоне большое внимание привлёк к себе мой раллийный мотоцикл, сделанный на базе стандартной Husqvarna FE450. Это не удивительно, так как «Хускварна», выпущенная под руководством новых австрийских хозяев, ещё ни разу не принимала участия в крупных соревнованиях по кросс-кантри ралли. Как мастерская команды Motorace X-Team в Крылатском подготовила мотоцикл, сумевший завоевать серебро женского Кубка мира FIM по кросс-кантри ралли 2014, «Мотоэксперту» рассказала его хозяйка Анастасия Нифонтова.

Первой сложностью при подготовке раллийного мотоцикла был выбор производителя. В линейке КТМ есть специализированная модель для этого вида спорта, но решающим аргументом в пользу эндурной версии от Husqvarna стало наличие прогрессивной рычажной подвески, характеристики работы которой лучше подходят для ралли. Да и бело-синий дизайн мне тоже пришёлся больше по вкусу.


Первое, что необходимо установить на мотоцикл для ралли – это навигация. Если для гонок в рамках российского чемпионата достаточно лишь лаконичных держателей для роудбука и небольшого брекета под GPS-навигатор, то на международных соревнованиях таким минимализмом не отделаться, за исключением разве что эндуро-этапа на Сардинии. Для чемпионата мира обязательна установка повторителя курса, крепежа для IRITRACK и специального GPS-прибора UNIK II от ERTF, BALISE (спасательный маячок), четырёх антенн (две для IRITRACK и две для UNIK II), дублирующего трип мастера и, само собой, роудбука. Всё это можно закрепить исключительно на специальной навигационной башне. Здесь мы не стали изобретать велосипед и заказали все составляющие конструкции на заводе КТМ от модели KTM450 Rally Replica. При достаточно громоздком виде она, как это ни странно, достаточно лёгкая и крепится спереди к рулевой колонке всего на двух болтах.


После установки башни с приборами в обязательном порядке нужно её спрятать в красивый передний обтекатель. Который не только выполняет эстетическую функцию, но также защищает приборы при падении и гонщика от ветра при скоростных прогонах. Просто так на прилавке магазина вы не сможете найти раллийный обтекатель, особенно для модели, которая выпускается всего один год. Это штучное, ручное производство, и нужно знать, где и у кого такое можно заказать. Мы обратились к нашему старому другу из Италии, Альберто Доттори. Он сам неоднократно участвовал в ралли-марафонах, в том числе в «Дакаре». У себя дома он организовал мини-производство по изготовлению раллийного обвеса для различных моделей мотоциклов и по моей просьбе сделал специальный обтекатель для Husqvarna 450FE. У него же я приобрела карбоновую защиту картера со встроенными резервуарами для воды, которые необходимо иметь по регламенту FIM.


Я очень не люблю использовать большие передние баки, которые многие ставят на свои KTM. Серьёзный вес размещается спереди на большой высоте, и это приводит к нестабильности в управлении мотоциклом. Поэтому я попросила механиков приладить увеличенный бак от КТМ ёмкостью 11 литров. Его конструкция такова, что, в отличие от 20-литровых баков, основной вес распределён вниз к мотору, а не наверх и вперёд к радиаторам. Это было не так просто. При кажущейся похожести мотоциклов пластик Husqvarna радикально отличается от КТМ. В связи с этим пришлось немного повозиться и сделать некий микс из пластиковых накладок двух марок. Понятное дело, 11 литров топлива совершенно не достаточно для положенной по регламенту автономии в 250 км. Тут на помощь пришли другие знакомые раллисты из голландской команды Memo Tours. Специально для «Хаски» они разработали и сделали задний бак на 16 литров, который крепится к раме вместо родного пластикового подрамника. Как водится, после первой попытки приладить эту конструкцию пришлось ещё немного поработать «напильником», но оно того стоило. На борт теперь можно грузить 27 л топлива.


Но радость от обладания мини-бензовозом быстро сменилась задумчивостью по поводу правильной настройки подвески под такой вес. Осложнялось всё ещё тем, что в процессе езды топливо уменьшалось, и вес менялся как минимум килограммов на 20. Без серьёзного специалиста по подвескам не обойтись. Из Киева на помощь примчался известный мастер Пётр Заворицкий. Несколько дней он колдовал над новым амортизатором WP TRAX, установил в вилку и настроил картридж WP cone valve. После серии тестов нам удалось найти оптимальные настройки, и мотоцикл стал гораздо стабильней. На стандартной подвеске в силу ограниченного количества настроек решить подобную многоцелевую задачу было бы в разы сложней, чем на заводской подвеске WP.


В списке обязательного тюнинга раллийного мотоцикла есть ещё ряд деталей, которые помогут на гонках любого уровня. К ним относится рулевой демпфер и демпфирующие проставки руля, уменьшающие вибрации, увеличенные подножки и сиденье с гелевой вставкой, обшитое замшей для большего комфорта. Также обязательно устанавливают пластиковую защиту руля, которая на практике оказывается очень надёжной и выносливой. Заменяют стандартный «пятак» боковой подставки на увеличенный, чтобы мотоцикл можно было поставить в песке, и он не завалился на бок.


Мой совет всем, кто решил построить мотоцикл для ралли – в первую очередь проанализировать, каким реальным минимумом можно обойтись на той гонке, к которой вы готовитесь. Не стоит городить из лёгкого эндуро тяжёлый бомбардировщик, если того не требует регламент, тем самым вы сэкономите деньги, время и, что самое важное, силы. Также на своём примере я убедилась, что не обязательно покупать дорогой заводской раллийный мотоцикл, чтобы участвовать в международных ралли. При помощи необходимых запчастей и умелых рук можно построить очень неплохой аппарат и сделать его надёжным, как мой Husqvarna 450FE.

< Крыло богиниPower Circle to Frog >
1 Февраля 2015 16:47