Первым на тест из всей линейки детских и подростковых квадроциклов Motax мы выбрали этого «Рэптора», потому что он как раз подростковый – выдерживает до 140 кг нагрузки, и на нём можно ездить совсем взрослым подросткам. Например, нам.
Минимальным возрастом, с которого можно сажать ребёнка на этого «Рэптора», будет лет шесть. Ноги его будут крепко стоять на подножках, к рулю тянуться не придётся, лапки КПП и ножного тормоза будут легкодоступны. Небольшая сложность появится в том, чтобы пользоваться передним тормозом – рычаг к рукоятке руля придётся приближать – он отстоит далековато.
На нейтральной передаче моторчик легко оживляется электростартером при одновременном нажатии на тормоз и кнопку запуска. Двигатель, ведущий свою родословную от мотора Honda CUB, работает тихо и плавно, а автоматическое сцепление, обкатанное на многих десятках миллионов копий этого мотора, позволяет ребёнку оперировать курком «газа» и лапкой КПП, не задумываясь о выжиме сцепления. Тронуться, не заглохнув, и разогнаться, переключаясь вверх, удастся с первого раза.
Под моими 88 кг клиренс, конечно, просел, но весь свой ход подвески не выбрали. Мало того, они ещё и на ходу неплохо гасили неровности сначала асфальта, потом и подмёрзшей грунтовки, не достигая ограничителей. Хочется отметить, что, несмотря на весь наш скепсис, китайская техника становится всё более и более работоспособной. При нажатии на багажник теперь не багажник гнётся, а задняя подвеска прожимается, а при повороте руля не хрустит что-то внутри, а поворачиваются колёса, и поворачиваются легко.
На ходу лёгкий руль и мотоциклетная, по сути, посадка могут сыграть злую шутку: при резком входе в поворот колёса поворачиваются практически мгновенно, и квадрик настоятельно хочет опрокинуться наружу, потому что сцепление с землёй у широких и больших колёс (посадочный диаметр – 8 дюймов) очень достойное. Поэтому необходимо либо выставлять ограничитель скорости, либо очень ответственно подойти к процессу обучения ребёнка азам управления, чтобы он понимал, что работа телом в повороте – вещь крайне важная.
Скорости переключаются чётко и внятно, главное – не особо стесняться при их переключении. Воткнуть лишнее не получится, а вот недоткнуть, постеснявшись нажать мыском или пяткой на двуплечий рычаг, можно. О включении нейтрали сигнализирует зелёная лампа, о включении следом за ней передачи заднего хода – красная. Наличие задней передачи неоценимо, ведь ворочать руками 90-килограммовый тракторок шестилетнему ребёнку будет непросто.
Отсутствие полного привода накладывает некоторые ограничения при использовании «Рэптора» – он не подходит для штурмов реального бездорожья. Не хватит ни проходимости, ни водозащищённости: воздушный фильтр находится непосредственно на уровне нижней кромки сиденья. Его стезя – покатушки по даче и окрестным дорожкам в лесах и полях, поездка к речке для купания или рыбалки. Зимой, вкрутив в шины специальные саморезы, к этой же речке можно будет съездить для того, чтобы погонять по льду, прокатав там несложную кольцевую трассу – это понравится всем: и взрослым, и детям! Уделяйте больше внимания своим детям, проводите с ними больше времени. У вас должны быть совместные занятия для того, чтобы ваши интересы стали общими. Не ограничивайте общение двумя получасовыми уроками сразу после покупки квадрика – занимайтесь регулярно. Они научатся водить, в жизни это пригодится, а у вас не будет потом проблем взаимопонимания с собственными детьми.
За неполные 75000 рублей вы получаете надёжный мотор с фабрики Zongshen, крепкую раму из хорошей стали толщиной 2,5 мм, работающие подвески, эластичный пластик, симпатичный внешний вид и гидравлические тормоза. Очень достойная и сбалансированная комплектация.
Григорий Лозинский,
8 лет, г. Видное, мотоклуб Free Riders Group. Призёр и победитель летних этапов 2015 г., чемпионатов и первенств по мотокроссу в классе «50 см3». Бронзовый призёр в двух зимних чемпионатах 2016 г. по мотокроссу в классе «50 см3».
У меня нет большого опыта управления квадроциклом, потому что с самого детства я езжу на мотоциклах. Но первые впечатления очень хорошие. Понравилось мне, что вместо ручки «газа» – гашетка, передачи переключаются легко, и задняя передача есть. Есть передний ручной и задний ножной тормоз. Двигатель при нажатии на гашетку плавно набирает обороты и так же уверено их сбрасывает. По управлению показалось, что он немного сложнее мотоцикла – мне было непривычно управлять рулём с двумя колёсами и не наклонять под собой его в повороте. Я думаю, это из-за небольшого наката, и с опытом проблем не должно быть. Ещё запомнился большой вес квадроцикла – мой двухколёсный КТМ весит меньше. Лучше всего на нём ездить по окружающей местности: по полям, по лесам, и он очень хороший для прогулок, а вот в глубокую грязь и болото на нём ехать не надо. Отлично технически подготовленный к трудностям, он подойдёт как начинающим, так и опытным гонщикам.
< Чекушки без срока годностиМало потерь, много хлопот >